Найти тему

Налоговая амнистия в части дробления бизнеса. Как, на мой взгляд, должен работать механизм

Вопрос налоговой амнистии в части дробления бизнеса действительно требует всесторонней проработки, для того чтобы это прошло эффективно. Положительный момент в том, что эта проработка идет в диалоге с бизнесом, для того чтобы были учтены ключевые моменты:

-проблема отсутствия четких критериев дробления бизнеса в законодательстве. Они давно сформированы судебной практикой, но все-таки в каждом конкретном случае носят оценочный характер. И это может создавать некоторую неопределенность в рамках реализации амнистии. И, конечно, хорошо бы, чтобы эти критерии были зафиксированы на уровне именно законодательства;


-также крайне важны механизмы, которые будут предусмотрены для работы амнистии. Будет декларативный характер, заявительный или же автоматически будут действовать нормы амнистиии, как будет реализовываться практика  по которым начаты налоговые проверки;


-создание переходного налогового периода. Данный вопрос не случайно  поднимался президентом. Поскольку есть риски прошлого периода, которые могут быть закрыты налогоплательщиками в рамках применяемой амнистии.

Но есть также вопрос по дальнейшей работе. И на сегодняшний день в некоторых отраслях переход от микробизнеса, с упрощенной системы налогообложения, к общей системе налогообложения,  имеет очень большую разницу в части налоговой нагрузки. И нагрузка общей системы налогообложения для большого количества  предпринимателей может быть просто убыточна в силу их отраслевой и рыночной специфики.

И сама по себе амнистия в этом случае для них не будет являться решением, потому что амнистия может закрывать  прошлые периоды, но все равно будет стоять вопрос, как работать дальше. И в этом случае создание переходного налогового режима, который мог бы позволить перейти от микробизнеса к малому на упрощенной системе в средний бизнес с большей нагрузкой, в другой режим налогообложения, мог бы способствовать не только мотивации но и явной экономической целесообразности. Чтобы не сидеть на пороховой бочке, а платить корректно все налоги, соблюдая   все нормы законодательства. Хорошо если по проработке амнистии будет учтена отраслевая специфика . Это крайне важно. В частности,  например,как отраслевая специфика была учтена в общепите. Когда в рамках этой отрасли в  2022 году было предусмотрено то, что НДС отменяется для компаний, при соблюдении определенных условий в общественном питании. Это было сделано с учетом понимания рынка и рентабельности отрасли. На мой взгляд,  определенный успешный опыт в этом направлении может быть расширен и учтен при разработке норм такого переходного периода для налогового режима.

Если амнистия пройдет успешно то это существенно сделает рынок более  справедливым с точки зрения конкуренции,  снизит риски бизнеса а также добавит поступлений в бюджет.

#АКГАИП #АИП #Консалтинг #Бизнес