Немного новостей науки.
Используя древнюю ДНК, извлеченную из ископаемой кости с Южного острова Новой Зеландии, ученые из Гарвардского университета и других организаций расшифровали геном маленького кустарникового моа аномалоптерикса (Anomalopteryx didiformis), одного из девяти видов нелетающих птиц, которые когда-то бродили по лесистым островам Новой Зеландии.
Считается, что исчезновение всех видов моа последовало за заселением Новой Зеландии полинезийцами в 13 веке нашей эры. Полинезийцы уничтожали леса, охотились на птиц и собирали их яйца.
В новом исследовании учёные Гарвардского университета Скотт Эдвардс и его коллеги собрали как полный митохондриальный геном, так и ядерный геном самца моа, секвенировав древнюю ДНК и сравнив ее с высококачественным геномом родственного эму.
Сначала они подсчитали, что размер ядерного генома моа составляет примерно от 1,07 до 1,12 миллиарда оснований.
Анализируя генетическое разнообразие митохондриального генома, учёные подсчитали, что общая численность популяции кустарникового моа составляла примерно 237 000 особей. Общая численность всех видов моа в одно время достигало численности популяции от 500 000 до 2,5 миллионов особей.
Восстановление генома таких видов, как маленький кустарниковый моа, является сложной задачей, поскольку количество древней ДНК, которое поддается восстановлению, весьма невелико.
В случае с моа существуют дополнительные проблемы, поскольку ближайший из ныне живущих родственников с высококачественным геномом для их сравнения разошелся с ним около 70 миллионов лет назад.
Несмотря на эту трудность, большая часть генома (примерно 85%) была восстановлена, что позволяет понять эволюцию моа.
Авторы также исследовали гены, участвующие в сенсорной биологии моа, и пришли к выводу, что птица, вероятно, имела приличное обоняние и глазные рецепторы, способные воспринимать ультрафиолетовый (УФ) свет, что помогало искать, к примеру, трюфеля в сумерках. Обоняние кустарниковых моа также было хорошо развито.
У Моа, как и у других птиц, была чувствительность к горькой пище.
Моа — единственные птицы, полностью потерявшие крылья. Новое исследование показывает, что потеря крыльев связано с исчезновением некоторых генов.
Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.
---------------------------------------------------
Наша группа в ВК: https://vk.com/paleoendarthropods
----------------------------------------------------
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани: https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!