Состоялся самый массовый экзамен в России – ЕГЭ 2024 по русскому языку. На него зарегистрировалось больше 621 тысячи человек, а чтобы получить аттестат, школьникам необходимо набрать как минимум 24 балла. Но, как вы понимаете, для поступления в вуз этого не хватит и придётся набрать 36 баллов. Хотя и здесь некоторые высшие учебные заведения могут поднять эту планку.
Например, в МГИМО или МФТИ нижний порог по русскому языку в 2024 году равен 70 баллам.
Что же представляет собой шкала перевода баллов из первичных во вторичные в таблице, сколько баллов можно получить за каждое задание, их максимальное и минимальное количество и какой проходной балл в этом году?
Баллы ЕГЭ 2024 по русскому языку
Баллы, по сути, — это оценки, которые выставляют участникам аттестации за успешное выполнение каждого из заданий в экзамене. Сколько и кому надо набрать, устанавливает Рособрнадзор (приказ я размещу в первом комментарии).
Перевод баллов в оценку
В привычную всем оценку баллы за ЕГЭ не переводятся. Последний раз это делали в 2008 году. Единственное, это осталось для математики базового уровня.
Первичные и тестовые баллы
Что же такое первичный балл? За каждый правильный ответ на экзамене выставляется такой балл. Каждое задание имеет своё количество таких первичных баллов. После этого они суммируются и переводятся в тестовые.
Тестовый балл – это тот балл, который обычно называют выпускники, когда их спрашивают: «Как сдал?». И это именно те баллы, которые объявляют при награждении или нужны для поступления в вуз.
Минимальные и максимальные баллы ЕГЭ
Минимальное количество тестовых баллов, которое должен получить выпускник для успешной сдачи ЕГЭ по русскому языку: 24 — для получения аттестата, 36 — для поступления в вуз, 40 — для поступления в вузы Минобрнауки.
Что же касается максимальных баллов, то первичных можно получить только 50, а тестовых – 100.
Как распределяются баллы
За каждое задание начисляется свой балл. Одни задания легче, другие – сложнее.
1 балл в 2024 году по русскому языку можно получить за 1-7, 9-25 задания, 2 балла — за 8 задание, 3 балла — за 26 задание. Максимум 21 балл можно получить за сочинение (задание 27).
Одиннадцатиклассник должен написать сочинение, в котором будет не менее 150 слов. Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой полностью переписанный или пересказанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается 0 баллов.
Как проверяется работа ЕГЭ
Часть заданий выполняется с помощью компьютера, поэтому всегда стоит уделять внимание правильному заполнению бланков. Что же касается сочинения, то его, конечно, проверяет человек.
Каждую работу смотрят два эксперта. Они проверяют работы независимо друг от друга. Если оценки расходятся (разница в 2 и более балла), работа передаётся третьему эксперту, который проверяет только те задания, в оценке которых было выявлено расхождение. Если расхождение в баллах небольшое (1 балл), то в итоговый протокол идёт более высокий балл.
Шкала перевода баллов ЕГЭ 2024 по русскому языку
Пишите в комментариях, как прошёл ЕГЭ 2024 по русскому языку в вашем регионе и сколько баллов рассчитывают получить ваши дети.