Найти тему
Сравни

Заёмщики смогут самостоятельно продать жильё‚ заложенное по ипотеке

Это можно будет сделать в течение всего срока договора.

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, который позволяет заёмщикам самостоятельно продавать имущество, заложенное в банке по ипотеке. Теперь его должен одобрить Совфед и подписать президент.

Согласно новому закону, клиент может сообщить банку о своём намерении самостоятельно продать ипотечное жильё. В течение десяти дней банк должен рассмотреть заявку и установить минимальную цену, ниже которой продавать имущество нельзя. Если вырученная сумма окажется выше задолженности, то разница останется у человека. Из этой суммы вычитаются расходы банка. Срок самостоятельной продажи, включая регистрацию перехода права собственности и полное погашение долга, составляет четыре месяца. Его можно продлить, при этом должна быть установлена новая минимальная цена продажи.

Самостоятельная продажа ипотечного имущества возможна в течение всего срока действия договора. В установленный период продажи кредитор не имеет права обращать взыскание на залог, но может помочь заёмщику с его реализацией, указано в пояснительной записке. Человек может в любой момент отказаться от самостоятельной реализации имущества.

Банк может отказать клиенту в самостоятельной продаже недвижимости в нескольких случаях: уже запущен процесс взыскания, банк или заёмщик проходят процедуру банкротства, заложенное имущество является предметом предшествующей и последующей ипотек. Кроме того, клиент не может повторно подать заявку после отказа от самостоятельной продажи, а также в случае, если жильё не удалось продать в срок.

Пока банки сами продают заложенное жильё. Клиенты выплачивают проценты по ипотеке вплоть до возврата долга, а также расходы на реализацию недвижимости на торгах.

Читайте также:

Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной