Продолжаю вытряхивать из своей панамки за статью про муху, которая отложила личинку в мой беременный живот в Бразилии. Перед тем, как я подробно опишу, как именно прошли мои домашние роды, хочу немного рассказать о развитых странах, в которых роды в домашних условиях являются абсолютной нормой.
В каких развитых странах рожать дома — это нормально
По классификации МВФ (Мировой Валютный Фонд) ни Россия, ни Бразилия развитыми не считаются. Тут обижаться не надо, дело в:
- уровне развития экономики;
- доле в ВВП обрабатывающей промышленности и сферы услуг;
- а также — в уровне жизни населения.
США, Нидерланды, Великобритания, Австрия, Дания, Швейцария и Исландия — страны развитые, и в них домашние роды разрешены и нормальны (в США — не во всех штатах). Вот, например, статистика по распределению деторождений по родильным домам в 2010 году в зависимости от количества родов в год. Понимаю, что данные старые, но более свежую статистику не так легко найти.
Меня особенно интересует опыт Нидерландов по двум причинам: во-первых, на домашние роды в этой стране приходится самый большой процент из всей Европы (на 2010 год приходилось 16,3%), во-вторых, в Сети много информации о родовспоможении в этой стране, в том числе описан опыт родов россиянок. Ссылки на все материалы, на которые я буду опираться в ходе написания статьи буду прикреплять по ходу. Также статью буду разбавлять цитатами известных в акушерстве и гинекологии личностей.
Перед тем, как немного расскажу о том, что мне удалось найти о родах в Голландии. Хочу привести клинические рекомендации по помощи в родах, изданные в 2014 году Национальным институтом здоровья и качества медицинской помощи Великобритании.
Для первородящих и повторнородящих с низким риском осложнений наиболее подходящий вариант — роды с помощью акушерки в находящемся отдельно или расположенном в составе клиники родильном отделении (где нет врачей). Поскольку для таких условий характерна более низкая частота медицинских вмешательств, а исход для ребенка ничем не отличается от исхода в акушерско-гинекологическом отделении больницы, где работают врачи.
В документе также говорится о небольшом повышении риска неблагоприятного исхода для ребенка у первородящих женщин с низким риском осложнений, выбирающих домашние роды, однако исход для ребенка у повторнородящих матерей в таких условиях ничем не отличается от исхода в акушерском отделении больницы.
Домашние роды в Нидерландах
Роды дома — рутинный вариант родоразрешения в случае неосложненного течения беременности. В настоящее время у женщины в Голландии также есть возможность рожать в родильном центре (в атмосфере, приближенной к домашней) с помощью или без помощи акушерки.
Об этом же пишет в своей истории родов, наша соотечественница Валерия. Она подробно рассказывает о том, что в Голландии домашние роды совершенно нормальный вариант. Каждой беременной на седьмом месяце даже приходит специальная коробка от государства со всем необходимым для родов на дому: жгутик для пупка, послеродовые прокладки, одноразовые пеленки.
На дому роды принимают специально обученные акушерки. Они примут малыша, в какой бы позе женщина не решила его рожать, чаще всего предпочитают вертикально, сидя на «голландском стульчике» (нечто вроде стула с сидением от унитаза). Кроме того, акушерки могут выявить ранние признаки того, что что-то в родовой деятельности идет не так. В этом случае роженицу перемещают в больницу, до которой обычно не более 15 минут.
Роддомов в привычном для россиянина понимании в Нидерландах нет. Это всегда родильные отделения на базе больниц общей практики. Там рожают женщины с патологиями или те, кто сознательно решил рожать с обезболиванием.
Есть еще интересный вариант — родильные центры (их осталось около десятка на всю страну). По факту — это родовая гостиница, с домашней атмосферой в номерах. Там роды тоже принимает акушерка. Обычно такие центры находятся близко с больницами, в которых есть родильное отделение.
Валерия выбрала именно такой вариант. Читайте подробнее, как прошли ее роды. Если вы все равно не доверяете ни мне, ни ей, найдите, пожалуйста, другую информацию про роды в Нидерландах, а потом уже пишите комментарии.
Можно ли рожать дома в России
Если в двух словах — можно, но никто с медицинским образованием не имеет права помогать женщине рожать на дому. За это предусмотрена уголовная ответственность.
Женщина может рожать дома, но в этом случае она остается без наблюдения квалифицированного человека. Доулы не имеют специального медицинского образования, поэтому их таковыми считать нельзя. Если что-то пойдет не так, роженица и/или ее ребенок окажутся в смертельной опасности.
Так выстроена система здравоохранения в России, к моему большому сожалению. Системы обучения и сертификации домашних акушерок просто нет. Это значит, что у всех женщин России отняли возможность безопасно рожать дома, отняли право выбирать.
Это не попытка «плюнуть» в сторону России или как-то очернить ее. Это попытка подсветить проблему, а также сказать, что можно иначе. Почему у американки, англичанки, голландки или бразильянки есть выбор и возможность родить в домашних условиях под присмотром квалифицированных и сертифицированных акушерок, а у наших женщин нет?
Что делать, если хочется рожать естественно и мягко в России?
На данный момент вариант только один — искать роддома или перинатальные центры, на базе которых организовываются мягкие роды по принципам трех «Т» (тепло, темно и тихо). Там главной в родах будет женщина, а не медперсонал или протокол:
- роженицу будут слышать;
- ей разрешат ходить с аппаратом КТГ, а не лежать неподвижно на спине часами, не зная куда себя деть от невыносимой боли;
- ей разрешат выбрать позу, в которой ЕЙ будет удобно вытолкнуть из себя ребенка, а не акушерке его принять;
- ей разрешат есть в ходе родов и пить столько, сколько потребуется;
- на нее не будут орать и грубить ей;
- и так далее и так далее.
Я знаю, что такое есть в Щёлковском перинатальном центре в Москве. Именно его я рассматривала, когда выбирали страну для рождения сына. Если бы не полетели в Южную Америку, полетели бы в Щелковский.
Заключение
Мои читатели не поскупились на оскорбления, когда узнали, что я решила рожать дома под присмотром квалифицированных акушерок. Меня назвали безумной и безответственной. А я считаю, что безответственно не думать про роды, не готовиться к ним и наивно полагать, что родят за вас врачи, что они лучше знают, как надо рожать именно вам.
У каждой здоровой женщины с беременностью без осложнений должен быть безопасный выбор: рожать дома с акушерками, рожать в родовой гостинице с акушерками или в больнице с врачами. Ненормально, когда за выбор рожать естественно в присутствии людей со специальным медицинским образованием женщину клеймят, хейтят и оскорбляют.
Я всем желаю добра. Подписывайтесь на канал.
Прежде чем кинуть в меня камень, поизучайте современный мировой опыт родовспоможения самостоятельно, а также узнайте о тех проблемах, которые влечет за собой ненужное медицинское вмешательство в родовой процесс.
А здесь статья о том, как проходит подготовка в домашним родам со специальным акушерским центром в Бразилии.
UPD: Добавляю информацию по статистике женской смертности, которую удалось найти.
Давайте взглянем на статистику за 2020 год. Коэффициент материнской смертности на 100,000 живорождений в Нидерландах, где разрешены ужасные и опасные домашние роды — 4,3. А в России, где они запрещены — 13,7.
Не доверяете этому источнику, вот от росстата информация. Здесь данные свежее и еще печальнее: в России на 2021 год тот же показатель 34,5, в Нидерландах — 1,2, правда, на 2020 год.
Просто опираясь на статистику, женщина чаще умрет рожая в роддоме в России, где все реанимации и врачи под боком, чем в Нидерландах, где чаще всего под боком только акушерка.
Почему так происходит?