Найти тему
ALIBRA SCHOOL

Мифы об английском языке, в которые вы всё ещё верите

Эти мифы об английском реально мешают выучить язык! В них верят большинство новичков – проверьте, не относитесь ли вы к их числу? Развенчиваем ложные стереотипы и помогаем заговорить уверенно уже сейчас.

№ 1. «Сначала – выучить все правила, и только потом – начинать говорить»

Как бы вы ни пытались сразу начать говорить идеально и «стелить соломку» из прилежно вызубренных правил, это не работает. Новый язык – это другая вселенная, и ошибки – это естественный и неизбежный процесс. Именно на них учатся, раз за разом повышая свои языковые навыки. Ошибки – лучший друг и наставник: через них правила запоминаются быстрее и глубже.

Так что начинайте говорить сразу, вряд ли вас за углом поджидает Марь-Иванна с классным журналом! Иностранцы обычно не придают большого значения огрехам и понимают несовершенный английский куда лучше, чем мы думаем. Практикуйте в любое время в любом месте, и будет вам 100% прогресс.

№ 2. «Чтобы говорить на английском хорошо, надо жить в англоязычной среде»

Как говорится: не факт, не факт! Например, многие русские мигранты, живущие десятилетиями в США, так и не продвинулись дальше базового набора слов для выживания а-ля «bread – credit card – garbage». Прогуляйтесь по Брайтон-Бич в Нью-Йорке или аналогичным районам, и вы встретите массу тому подтверждений. Мощно продвигается в языке лишь тот, кто активно ежедневно общается с носителями: будто то однокурсники, коллеги, закадычные друзья или новоприобретенные родственники.

-2

Плюс, важно определиться, что значит «говорить хорошо». Как и у нас, в англоговорящих странах огромное количество тех, кто говорит и пишет с ошибками (зачастую даже не подозревая об этом). Почитайте посты и комменты от нейтивов в зарубежных соцсетях: на фоне пестрого меню из ошибок и игнора грамматики вы можете почувствовать, что ваш английский еще вполне ничего!

Поэтому куда важнее не «где», а «как» вы учите язык. В идеале – это системный подход вкупе с рабочими методиками, дающими реальный результат. А практика за рубежом – приятный и полезный бонус, но точно не панацея.

№ 3. «Сейчас уже начинать поздно», «В детстве учить проще», «В школе надо было учить»

Во-первых, никогда не поздно: английский пригодится в любом возрасте, хотя бы просто потому что мы живем в мире, насквозь пронизанным этим языком. Во-вторых, ученые уже давно опровергли миф о том, что детям языки даются легче, чем взрослым.

-3

Да, дети в силу физиологии легче схватывают и воспроизводят иностранные звуки, а юный мозг впитывает все, как губка. Но у взрослых есть свои преимущества: они лучше понимают логику языка, четче концентрируются и обладают большей самодисциплиной, легче запоминают крупные объемы информации. А еще у них есть великая вещь под названием «мотивация», помогающая в некоторых случаях сворачивать горы и творить чудеса. Есть немало примеров, когда люди изучали английский в возрасте далеко за 70 и буквально начинали новую жизнь. Подробнее по теме можно почитать здесь.

№ 4. «Английский не изучить и за всю жизнь» / «Английский можно изучить и за месяц»

Такие крайности услышишь не редко, и именно они порождают ложные убеждения о том, что английский – сокровенное знание, доступное только носителям, или, наоборот, система, которую можно «хакнуть» всего за несколько недель.

-4

Английский может освоить любой человек, который говорит хотя бы на одном языке. В том числе до уровня носителя. Все дело в целеустремленности и усидчивости.

Средний уровень с нуля можно изучить за 5-8 месяцев комфортной учебы (например, в Alibra School). Спартанские «месячные» рывки с длинными списками для зубрежки на каждый день не рекомендуем никому. Так можно моментально перегореть и потерять какую-либо мотивацию учить языки в будущем. Уж не говоря о том, что утрамбованная в таком темпе информация очень быстро предательски выветривается из памяти.

№ 5. «Хочу учить английский, но совсем нет времени!»

«Я ж мать, «Я ж работаю», «Я ж…» – такие отговорки можно услышать от каждого второго, годами мечтающего выучить английский. Когда-нибудь. Когда будет больше времени…

-5

Вся прелесть в том, что современные технологии позволяют заниматься английским, уделяя на это всего 10-30 минут в день или разбивая уроки на части, к которым можно приступать в любое удобное время. Онлайн-платформы, приложения, чат-боты – всё на службе у человека в эпоху Великого Цейтнота. Так что средства есть – было бы желание.

И вот тут подходим к главному: если есть реальная цель учить язык, всегда найдется и время. Даже если это обычные перерывы на работе, пробки, очереди или рекламная пауза в любимом сериале. На одни только соцсети мы тратим невероятное количество драгоценного времени. Представьте, что вместо 5-минутного бесцельного скроллинга вы могли бы выучить несколько новых слов или пару правил. Вопрос выбора: во что вы инвестируете свое время и внимание? Если это качественное улучшение своей жизни с английским в копилке – вы знаете, что делать!