Найти тему
Жорик – историк

29 мая — что общего между эскалатором и памперсом?

Эскалатор придумал еще в конце XIX века американский изобретатель Джесс Рено. Никакого названия он ему не дал, да и механизм первоначально служил исключительно развлекательной цели. Самодвижущуюся лестницу установили в бруклинском парке и ее посетило уйма народа, которые поднимались на уровень второго этаже, сидя на деревянных скамеечках.

А вот собственно слово «эскалатор» возникло благодаря компании «Отис», которая выкупила у Рено патент, и 29 мая 1900 года зарегистрировала свою торговую марку (от фр. escalade — штурмовая лестница). Так что с эскалатором произошла точно такая же история, как с ксероксом, памперсом и вазелином (фирменное наименование превратилось в название продукта, которое стал употреблять весь мир).

«Отис» совсем не рассматривал свои «Эскалаторы» в качестве аттракциона в городских парках. Компания стала сразу продвигать механизмы как скоростное средство транспортировки. Впрочем, со скоростью инженеры явно лукавили — рекламные буклеты нью-йоркского универмага «Лазер», который первым у себя установил эскалатор, обещали поднять посетителей на второй этаж за «каких-то 26 секунд».

Но шло время, а вместе с ним двигалась вперед и конструкторская мысль. И вот в 1911 году первые эскалаторы появились в лондонском метрополитене. Именно с этого момента и пошло победное шествие «самодвижущихся лестниц» по миру. Люди называли их коротким словом «эскалатор», хотя изделия выпускали еще с десяток компаний по миру под разными названиями. Слово «эскалатор» настолько прочно закрепилось в лексиконе, что в 1950 году патентное ведомство США постановило употреблять его как общий термин для всех самодвижущихся лестниц.

В СССР эскалаторы пришли в 1935 году. Причем они были исключительно отечественным продуктом. Советское правительство могло в принципе закупить их у «Отис» и ее конкурентов, но произошел ценовой сговор. Директора зарубежных компаний были уверены, что СССР некуда деваться, и для станций Московского метро глубинного залегания они будут вынуждены закупить эскалаторы по любой цене. Вот и задрали ее до немыслимых 200 тысяч золотых рублей за экземпляр.

Пространство под эскалатором на ст. метро «Бауманская» в Москве
Пространство под эскалатором на ст. метро «Бауманская» в Москве

СССР эскалаторы купил. Точнее будет сказать не эскалаторы, а эскалатор. И не для установки, а чтобы разобрать его на винтики и разработать отечественный аналог. Вот так в 1935 году на четырех московских станциях заработали первые отечественные эскалаторы.