Потребительский спрос в России начал восстанавливаться, что обусловлено в том числе ростом доходов населения, заявил в рамках «Недели российского ретейла — 2024» исполнительный директор NielsenIQ Константин Локтев, передает корреспондент NEWS.ru. По его словам, общие доходы покупателей в 2023 году составили 96,3 трлн рублей.
Хорошая новость — доходы населения растут. Всего в 2023 году население заработало 93,6 трлн рублей. В номинальном выражении (просто в рублях в начисленных зарплатах. — NEWS.ru) доходы увеличились на 11,8%. При этом реальные доходы населения, то есть за минусом инфляции, выросли на 5,6%. Мы делаем вывод о том, что потребительский спрос у нас тоже восстанавливается. Мы видим положительную динамику, — заявил Локтев.
Параллельно с этим, по его словам, в России растет кредитование (+23,6% к 2022 году) и сбережение (+27,3% к 2022 году).
Депозиты достигли 54,4 трлн рублей, кредиты и займы — 38,5 трлн рублей, — уточнил Локтев.
Он добавил, что спрос растет «более-менее равномерно» по всей стране. При этом те сектора торговли, которые в прошлом году находились в отрицательной зоне, сегодня тоже восстанавливаются.
Восстанавливается рынок одежды и обуви, восстанавливается авторынок, бытовая техника и электрика в плюсе, в денежном выражении неплохо растут товары повседневного спроса. В натуральном выражении спрос восстанавливается во всех сегментах, — пояснил Локтев.
На этом фоне оборот розничной торговли в 2023 году достиг 47,4 трлн рублей и 12,5 трлн в первом квартале 2024 года.
Ранее в беседе с NEWS.ru ряд экспертов говорили о том, что в 2024 году реальные зарплаты в лучшем случае останутся на том же уровне, что и в 2023-м. Дело в том, что бизнесу приходится отдавать много денег на дорогие кредиты (из-за высокой ставки ЦБ ставки по ним могут составлять от 21% годовых) и закупку комплектующих (из-за высокого курса доллара), и этими процессами компании управлять не могут. А вот зарплаты — одна из немногих статей расходов, на которые предприятия еще могут влиять.
По оценке профессора Финансового университета при правительстве Александра Сафонова, некоторым категориям зарплаты поднимут, например работникам образования, науки и здравоохранения, из-за взятых государством обязательств. Но некоторым, напротив, могут урезать: уже есть сигналы о сокращении спроса на работников банковской и кадровой сфер, есть предел и у роста зарплат в строительном секторе. В итоге в 2024-м все будут стремиться просто сохранить существующий уровень доходов, заключает Сафронов.
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале