В этом материале вы узнаете, какое наказание грозит за дачу взятки должностному лицу в 2024 году согласно статье 291 Уголовного кодекса РФ. Ответственность и возможное наказание зависят от обстоятельств дела. Юристы https://myjus.ru поделятся советами о том, что делать, если вы столкнулись с требованием взятки, и как можно смягчить наказание.
1. Что понимают под дачей взятки.
Дача взятки должностному лицу — это передача материальных ценностей человеку, который обладает определёнными полномочиями, с целью получить выгоду. Взяткодатель может быть заинтересован в решении вопроса в свою пользу или ускорении общеустановленной процедуры.
Лицо, получившее взятку, выполняет поручение взяткодателя, действуя или бездействуя, в том числе противозаконно. Например, оно может выдать разрешение на строительство здания, выделить земельный участок, приватизировать государственное или муниципальное имущество и так далее.
В зависимости от части статьи 291, которая инкриминируется обвиняемому, преступление может относиться к разным категориям тяжести:
- небольшой тяжести — часть 1 (срок давности — два года);
- средней тяжести — часть 2 (срок давности — шесть лет);
- тяжкое — часть 3 (срок давности — 10 лет);
- особо тяжкое — части 4 и 5 (срок давности — 15 лет).
Преступление в виде дачи взятки относится к видам преступлений, направленных против государственной власти. Статья была введена в действие в 1996 году, а последние крупные изменения были внесены в 2016 году, когда было ужесточено наказание.
Как показывает практика, чаще всего в качестве взятки выступают следующие материальные ценности:
- денежные средства, в том числе валюта;
- ценные бумаги;
- недвижимость;
- дорогостоящее движимое имущество;
- услуги и так далее.
Преступление считается завершённым (оконченный состав) после того, как должностное лицо получает то, что обещал взяткодатель за оказание особой услуги.
2. Характеристика статьи 291 УК РФ: обзор с комментариями.
Ответственность за дачу взятки регламентирована статьёй 291 Уголовного кодекса Российской Федерации. Она включает в себя пять частей, в каждой из которых предусмотрено разное наказание для обвиняемого в зависимости от условий совершения преступления.
Преступление будет квалифицировано по первой части статьи 291 УК РФ, если не выявлены квалифицирующие признаки преступного деяния. Если размер взятки составляет значительный размер (сумма более 25 тысяч рублей), то применяется диспозиция части второй данной статьи. Третья часть применяется, когда взятка даётся должностному лицу с целью заставить его совершить заведомо противоправные действия.
Если преступление совершено группой лиц или размер взятки превышает 150 тысяч рублей, то действия преступника квалифицируют по части 4 статьи 291 УК РФ. При размере взятки свыше одного миллиона рублей (особо крупный размер) применяется часть 5 указанной статьи.
Чтобы привлечь человека к ответственности по Уголовному кодексу Российской Федерации, необходимо наличие состава преступления. Это означает, что должны быть определённые признаки, характеризующие как самого преступника, так и его действия.
Формальный состав преступления подразумевает, что взятка даётся должностному лицу, которое может изменить обстоятельства по своему решению. Субъективная сторона преступления означает, что человек совершает действие с определённым умыслом — он даёт взятку, чтобы достичь конкретной цели.
Взяткополучателем считается тот, кто получает деньги или другие ценности в обмен на выполнение определённых действий или бездействие. Это может быть как гражданин России, так и иностранец, занимающий определённую должность.
Важно отметить, что субъектом преступления по статье 291 УК РФ является лицо, достигшее 16-летнего возраста.
3. Наказание за дачу взятки.
Размер наказания за дачу взятки зависит от обстоятельств дела. Если нет отягчающих факторов, то виновного будут судить по части 1 статьи 291 Уголовного кодекса Российской Федерации. Если же такие факторы есть, то наказание назначат по другим частям этой статьи.
Кроме того, учитывается размер взятки:
- значительный — более 25 000 рублей;
- крупный — более 150 000 рублей;
- особо крупный — более 1 миллиона рублей.
Исходя из этих факторов, будет определено наказание для человека, давшего взятку.
К сожалению, никто не может быть полностью застрахован от обвинений во взяточничестве. Если вы когда-либо дарили подарки людям, занимающим определённые должности, то вероятность столкнуться с уголовным преследованием увеличивается.
В такой ситуации не стоит медлить и нужно обратиться за помощью к профессионалам. Только опытный юрист знает, как построить линию защиты, чтобы минимизировать возможные последствия.
Важно отметить, что субъективная сторона преступления характеризуется наличием прямого умысла, а мотив преступления всегда корыстный.
4. Ответственность за дачу взятки в крупном и особо крупном размере.
Статьи 291 часть 4 и 5 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливают более строгие наказания за преступления, связанные с дачей взятки.
Если сумма взятки составляет 150 тысяч рублей или более, либо если дача взятки осуществлялась группой лиц (например, несколько предпринимателей передавали деньги за совершение должностным лицом определённых действий или бездействия в их общих интересах), то преступление квалифицируется по части 4 статьи 291.
За такое преступление предусмотрены следующие наказания:
- штраф в размере от 1 до 3 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от года до трёх лет;
- сумма штрафа, превышающая первоначальную взятку в 60–80 раз;
- лишение свободы на срок от 7 до 12 лет.
Важно отметить, что лишение свободы может быть дополнено запретом занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью в течение 7 лет или менее, а также штрафом в размере 60-кратной суммы взятки.
Дача взятки в особо крупном размере (более 1 миллиона рублей) квалифицируется по части 5 статьи 291 Уголовного кодекса. В этом случае виновный может быть приговорён к выплате штрафа в размере от 2 до 4 миллионов рублей или в размере дохода, полученного осуждённым за 4 года. Также возможно назначение штрафа в 70–90-кратном размере взятки или лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. В качестве дополнительного наказания суд может запретить осуждённому занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью в течение 10 лет.
Важно подчеркнуть, что лицо, давшее взятку, не будет привлечено к ответственности, если оно активно содействовало раскрытию преступления, если должностное лицо вымогало материальные ценности или если виновный добровольно сообщил о преступлении.
5. Что делать, если обвиняют в даче взятки.
Если вас или вашего родственника обвиняют в даче взятки должностному лицу во время исполнения им служебных обязанностей, сосредоточьте все усилия на своей защите. Ваша цель — добиться прекращения дела или минимизации наказания. Мы рекомендуем воспользоваться нашими советами.
- Если вас принуждают дать взятку, подумайте, прежде чем пойти на преступление. Как показывает практика, всегда можно найти законный выход из ситуации.
- Если вы дали взятку, сообщите об этом в полицию. Людям, которые помогают расследовать преступления и добровольно признаются в подкупе должностного лица, не грозит статья за дачу взятки.
- Подготовьте как можно больше доказательств, подтверждающих вашу невиновность. Это могут быть видеозаписи, аудиозаписи, фотографии, показания очевидцев и т. д.
- Обратитесь за помощью к профессиональному адвокату. Без помощи уголовного адвоката доказать свою невиновность будет очень сложно.
6. Что будет, если передал взятку по просьбе другого человека.
Если взятка должностному лицу передаётся через посредника, то ответственность за это преступление несут все его участники: взяткодатель, взяткополучатель и тот, кто передал материальные ценности.
В случае, когда посредник участвует во взяточничестве, его действия квалифицируются по статье 291.1 Уголовного кодекса РФ. Однако для привлечения его к ответственности необходимо доказать, что он осознавал факт дачи взятки должностному лицу. Кроме того, должны быть установлены хотя бы один из следующих признаков:
- размер взятки является крупным, значительным или особо крупным;
- взятка передаётся должностному лицу при исполнении им своих обязанностей с целью совершения конкретных незаконных действий;
- преступление совершено группой лиц.
Уголовный кодекс также предусматривает ответственность за обещание или предложение передать взятку. Окончательное наказание определяется судом. За рассматриваемое преступление может быть назначен штраф или лишение свободы с запретом занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, либо без такого запрета.
Важно отметить, что если взяткодателю инкриминируется статья 291, статья 291.1 или статья 291.2 Уголовного кодекса РФ, то расследование уголовного дела ведут следователи Следственного комитета.
7. Как сообщить о вымогательстве взятки.
Чтобы избежать уголовной ответственности за дачу взятки, лучше не соглашаться на предложение и сразу сообщить о случившемся в правоохранительные органы.
Проще всего обратиться в полицию. Для этого нужно прийти в любое отделение МВД и сообщить о преступлении дежурному. Он либо предложит написать заявление, либо сразу проведёт вас к следователю или дознавателю.
Также можно пожаловаться в контролирующий орган той организации, должностное лицо которой потребовало взятку. Например, если на передаче денег настаивает директор школы, вы можете подать жалобу в Департамент образования.
Если вы разговариваете со взяткополучателем, будьте осторожны. Постарайтесь записать беседу на диктофон, но не говорите ничего, что можно расценить как готовность дать взятку. Внимательно выслушайте собеседника. Попытайтесь спровоцировать его, чтобы он назвал сумму взятки и условия её передачи. Поддерживайте разговор, но не берите инициативу на себя. То есть, в беседе должен говорить взяткополучатель, а не вы.
Юристы отмечают, что вы можете сообщить о случившемся в полицию устно, но лучше подать письменное заявление. Если вы хотите быть уверены, что в отношении вашей информации проведут проверку, попросите копию своего заявления с отметкой о регистрации в правоохранительном органе или талон-уведомление. Если работник следственного органа отказал в возбуждении дела, вы вправе подать жалобу на следователя в прокуратуру.
8. Образец заявления о факте вымогательства взятки должностному лицу в 2024 году.
9. Судебная практика.
Размер взятки, которую дают напрямую, зависит от различных факторов, таких как сумма, за какие именно действия или решения должностное лицо получает материальное вознаграждение, а также от количества участников преступления.
Взяткодателя освобождают от ответственности, если он сообщает о преступлении в правоохранительные органы добровольно, но до того, как о преступлении узнают полицейские.
Например, гражданин Митрохин дал взятку гражданину Епланову за разрешение на строительство торгового центра. После того как Митрохина вызвали на допрос, он пошёл в другое отделение полиции и написал заявление о том, что у него вымогали взятку. Митрохин думал, что это поможет ему избежать наказания. Однако следователи смогли доказать, что Митрохин сам предложил дать деньги за решение вопроса, и что он сообщил о преступлении уже после того, как узнал о возбуждении дела по факту коррупции.
10. Частые вопросы.
Что будет, если адвокат даст взятку судье?
Получение и дача взятки — это уголовные преступления. Поэтому к ответственности привлекут всех участников: судью, адвоката и взяткодателя.
Можно ли считать взяткой передачу денег генеральному директору фирмы за заключение контракта?
В этом случае речь может идти о коммерческом подкупе, ответственность за который предусмотрена статьёй 204 Уголовного кодекса РФ.
Можно ли избежать ответственности за взяточничество, если сообщить о факте дачи взятки в органы?
Да, можно. Если вы дали должностному лицу взятку и при этом помогли раскрыть преступление, то в соответствии с примечанием к статье 291 Уголовного кодекса РФ, вы можете быть освобождены от ответственности.
11. Заключение эксперта.
Статья 291 Уголовного кодекса Российской Федерации в 2024 году устанавливает ответственность за дачу взятки. Человек, дающий взятку, понимает, что его действия представляют опасность для общества и приносят ему выгоду. Это означает, что его цель вполне ясна и чётко определена, что свидетельствует о наличии прямого умысла на совершение преступления.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!