Комитет по бюджету и налогам Госдумы утвердил рекомендации, составленные по итогам состоявшихся накануне парламентских слушаний.
Основное
Напомним, что на прошлой неделе состоялись парламентские слушания, на которых министр финансов представил перечень изменений, которые должны произойти в налоговой системе в ближайшее время.
По их итогам составлены рекомендации, на основании которых будут разработаны законопроекты с изменениями в законодательстве. Они уже утверждены профильным комитетом и подписаны председателем Госдумы. Сообщается, что законопроекты будут рассматриваться уже в весеннюю сессию.
Министр финансов в своей речи сделал упор на то, что основные параметры налоговой системы должны быть зафиксированы до 2030 года. Рекомендации же начинаются с того, что основные параметры всё же необходимо пересмотреть.
«Общая направленность мнений и предложений, высказанных на парламентских слушаниях, позволяет сделать вывод о необходимости и своевременности пересмотра основных параметров налоговой системы и наличии возможностей увеличения доходов бюджетов бюджетной системы РФ для решения масштабных общенациональных задач в социальной и экономической сферах», — говорится на сайте Госдумы.
Но мы хотим вам рассказать основные тезисы по изменениям, которые ждут нас в ближайшее время.
Дополнительные доходы бюджета
Как сообщается, цель изменений основных параметров налоговой системы — это не столько дополнительные доходы в бюджет, сколько сокращение неравенства в обществе и социально-экономическом развитии регионов, а также справедливое распределение налоговой нагрузки и усиление стимулирующей функции налоговой системы.
Тем не менее, дополнительные доходы планируется получить за счёт корректировки ставок прямых налогов. Косвенные (в частности, НДС) трогать не будут, т.к. это может привести к росту инфляции, и скажется на необеспеченном населении.
Обещают сохранить основные принципы налоговой системы, такие как презумпция невиновности налогоплательщика, прямое действие налогового закона и др. При этом в качестве резервов для дополнительных источников налоговых доходов предлагается:
- устранение лазеек в налоговом законодательстве для пресечения ухода от уплаты налогов;
- усиление платёжной дисциплины;
- закрепление за муниципалитетами туристического сбора с включением новой главы в НК РФ;
- повышение налоговой нагрузки на дорогостоящее имущество и земельные участки.
Что включают рекомендации
Необходимо сохранить конкурентоспособность экономики и налоговой системы по итогам совершенствования налогового законодательства.
Сократить неравенство развития субъектов РФ путём выравнивания бюджетной обеспеченности этих субъектов и муниципальных образований.
Нужно наладить перераспределение доходов через федеральный бюджет, т.к. просто увеличение ставок налогов не поможет сократить неравенство между регионами.
Сохранить условия эксперимента по самозанятым до конца эксперимента (напомним, что эксперимент длится до 2028 года).
Разработать льготный режим налогообложения для МСП в обрабатывающем производстве.
Следует идти к повышению качества и статуса Основных направлений бюджетной, налоговой, таможенно-тарифной политики как документа для прогноза и планирования экономической деятельности.
Должен совершиться переход к принятию изменений налогового законодательства в весеннюю сессию Госдумы.
И последним пунктом идёт комплексное рассмотрение планируемого к внесению пакета законопроектов совместно с основными направлениями налоговой политики.
А теперь о некоторых грядущих изменениях по конкретным налогам.
НДФЛ
Необходимо введение многоступенчатой шкалы, предусматривающей разумную прогрессию. При этом повышение налоговой нагрузки не должно коснуться большинства граждан.
Нуждающимся категориям (в т.ч. семьям с детьми) обеспечить дополнительную господдержку в виде увеличенных налоговых вычетов. Введения новых вычетов для новых категорий налогоплательщиков, например, тех, кто проходит диспансеризацию или сдаёт нормативы ГТО.
Обеспечить сохранение уровня изъятий по доходам в виде процентов по депозитам для стимулирования формирования сбережений.
Налог на прибыль
Предусматривается перераспределение налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие корпоративные доходы, а также выработка мер налоговой поддержки для стимулирования бизнеса, который вкладывается в развитие, расширение производства, социальную поддержку и др.
Будет продлён инвестиционный налоговый вычет и распространён на федеральную часть налога на прибыль.
К базе для расчёта амортизации будут применяться повышающие коэффициенты и повышен коэффициент по расходам на НИОКР в высокотехнологичных отраслях.
Для долгосрочных инвестиционных проектов условия останутся неизменными (имеются ввиду СЗПК, СПИК, ОЭЗ и ТОР).
УСН
Для смягчения перехода с УСН на ОСНО предусмотрят следующий механизм (по аналогии с ЕСХН) — предприниматели на УСН с доходом от 60 млн рублей начнут платить НДФ (возможно повышение предельного уровня доходов).
Такие изменения, считают в Госдуме, не затронут большинство налогоплательщиков — у 96,8% предпринимателей на УСН выручка за год не доходит до 60 млн рублей.
Насчёт амнистии по дроблению бизнеса — если готов работать «в белую» и отказаться от дробления, то она будет происходить в автоматическом порядке и не приводить к увеличению нагрузки.
Оригинал статьи на нашем сайте.
Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.