Продолжаю серию материалов о донских казаках, их традициях и обычаях.
Сегодня речь пойдёт об одежде, обуви, причёске и нарядах донских казачек. О роли женщины в семье, воспитании детей, хозяйских заботах читайте в ранее опубликованных статьях.
От сарафана до кафтана
Повседневный наряд казачки состоял из рубашки, юбки и кофты (парочка). На праздники женщины надевали кружевную юбку и кирасу (короткую кофту). Дома всегда носили фартук. Если в гардеробе была красная одежда, то она сразу становилась лучшей.
Перечислю основные элементы костюма казачки:
- длинная рубаха – главный элемент гардероба;
- на праздники надевали кубелек – платье с V-образным вырезом и яркой вышивкой;
- замужние дамы выбирали сукман – своеобразный сарафан с короткими рукавами;
- ежедневно женщины носили сарафан поверх рубашки;
- чтобы не запачкаться - белый передник, который назывался «запон»;
- шаровары для казачек могли быть широкими и узкими;
- зимой дамы носили жупейку для защиты от холодов жупейкой;
- спидница представляла собой нижнюю юбку, которую украшали различными узорами;
- в холода надевали юбку-плахту;
- на шапку надевали капюшон (башлык), в котором женщины могли даже детей носить.
Юбку надевали поверх рубахи. Если верх рубахи был украшен вышивкой, то юбку носили без кофты. Если же рубаха была простая и без отделки, то с кофтой. Кофту всегда носили навыпуск, не заправляя в юбку.
В холодную погоду поверх рубахи казачки предпочитали сарафан или сукман из шерсти черного, синего цвета либо вовсе некрашеной. По прямому разрезу на шее, который застегивался на пуговицу, пришивалась шелковая лента.
Дополнял костюм плетеный пояс из красных или синих шерстяных ниток.
Для выхода у жены казака был каврак – кафтан, который застегивался до пояса, и бешмет – длинный цветной стеганый кафтан, расклешенный книзу, с длинными рукавами, на подкладке, украшенный тесьмой и стеклярусом.
Коса - от бани до бани
Своеобразием отличалась и женская прическа. Незамужние женщины носили косу с одной-тремя лентами. Чем богаче девушка, тем больше в косе лент.
Косу заплетали на несколько дней – от бани до бани. На свадьбе волосы девушки делили на две косы, которые завивали в «шишку».
С 40 лет их укладывали на затылке замочком, прикрывая кичкой из материи, украшали прическу гребешками. В старости косы обвивали вокруг головы.
Женщина-казачка не должна была находиться с непокрытой головой на людях, это считалось грехом и позором. Поэтому голову жены казаков покрывали пестрым платком или большими шалями.
Башмаки - для всех, сапоги - грех
На ноги дончанки обували башмаки, полусапожки простой работы или с медными подковками, купленные в лавке. Выходной обувью считались калоши.
Праздничной обувью у казачек были высокие ботинки на шнурках, но приобрести их могли только зажиточные семьи.
Сапоги женщины никогда не носили – это считалось таким же грехом, как носить брюки и стричь волосы.
Кстати, статья проиллюстрирована снимками автора с юбилея казачьего куреня, который состоялся в Волгодонском эколого-историческом музее 10 октября 2023 года. Сотрудники музея подготовили дефиле в костюмах казачек, живших в XVIII и XIX веках в разных губерниях России.
На шее - намиста, на пальце - два кольца
На пальцы надевали кольца, на шею – янтарные намиста, в уши вдевали серьги.
Мужчины - казаки, как правило, колец не носили, их привилегий были серьги, которые означали роль и место в роду. Так что кольца - чисто женская тема казачьей символики.
Серебряное кольцо на левой руке - девушка на выданье. На правой - просватана. Кольцо с бирюзой (камень тоски) - жених служит (камень тоски). Золотое кольцо на правой руке - замужняя, на левой - разведенная. Два золотых кольца на одном пальце левой руки - вдова (второе кольцо умершего мужа).
Как и все женщины, казачки любили наряды, румянились, когда выходили в гости или в церковь.
Оберег и модный тренд
Неоспоримый авторитет казачки, ее деловитость и домовитость, нежность и страстность кого угодно могли свести с ума. Многие иностранцы, побывавшие в России, влюблялись в русских женщин, но красотой, умом и силою казачек восхищались особенно.
А костюм казачки - не только история, философия, мировоззрение. Она как паспорт могла поведать о поведать о женщине многое: о знатности рода, семейном положении, количестве детей. Одежда выполняла не только прямые функции, но была и оберегом хозяйки от злых духов.
Кроме того, наряды казачьих жён красивы и удобны, многофункциональны и практичны. Не случайно многие элементы казачьего женского костюма используются модельерами и по сей день, вносят местный колорит и задают национальные тренды. Так что на казачью моду не будет переводу.
А вы как думаете?
#общество #женщины #казаки #казачки #одежда #традиции #мода #дон