Вчера приехала в деревню - слов нет какая красота. Цветет все что можно, птички поют, я аж слюной сейчас захлебнулась, не могла эпитеты подобрать. Конечно весь участок зарос одуванами, которые уже не желтые, а пуховые. Травы - по колено- никем не примята. Я это ожидала и все равно меня поразило какая вымахала. Ноги путаются, еле прошла к крыльцу. По одуванам видно, что на участке проходили только к крыльцу полить розмарин - это Юлька. Сплошная следовая полоса. Чистые только грядки, но тут уж земля сухая вусмерть. Дождей не было. Тюльпаны отцветают, сирень цветет, клубника цветет, но главное поле одуванчиков цветет!
Кошки радостные побежали в траву, они после поворота места себе не находили от нетерпения. В доме чисто, всегда полы мою перед отъездом и очень прохладно. По сравнению с квартирой в городе - благодать. Насос запустила, вода в кубе зацвела уже и поскакала через дорогу к Маше. Коля оклемался и даже выглядит ничего так, они ездили вчера к нему. У нее невестка на грядках трудится, но я тут посмеялась: Маша с Колей считают долгом косить траву так чтобы оставалась шерстка бархатная - это негласное соревнование деревенских и всех кто не косит они считают за людей так себе. Особенно это соседки Маши касается, учительницы из Питера. Последние два года я слушала бесконечно о том, что она могла бы покосить, сама умеет и это ж нетрудно. Я говорила - ну устала, ну работает. Та только фыркала - а теперь Коля в больнице и косить у них некому. Я говорю давай я триммер запущу - он у Коли настроен, пусть невестка покосит, бака хватит на перед домом и между грядками, а там и сын подтянется. Нет, говорит, тяжело невестке, спина у нее. Ага, значит имеем двойные стандарты - соседке 55, мне 59 - нам косить значит раз плюнуть, а 45 тяжело. Говорит наймем. Всхрапнула про себя и пошла косить. Я предложила - вы как хотите.
И тут засада - бензин в канистре на один бак. Ну как я дура со своими списками прозевала. Ладно, на бак есть, завела. А косим первый раз обычно раньше, сныть и лютики в основном. Ну и пырей пока трава. Сейчас пырей уже цветет, как проволока прочный, косится трудно, тут только на два раза косить. Первый раз все равно клоками выйдет. Ну у меня и вышло: одни одуваны с хрустом косятся сразу, пырей, вех и сныть клоками. Сныть зацветает и стебель уже толстый, пырей путается, джунгли мать их плюс кроты землю накопали и камни в траве, это уж я двигала. Прокосила путь к выгребной яме и впереди чуть. заглянула за бытовку - мама моя - вот это заросли. Оставила на будущее. Руки трясутся, одежда потная, в пуху одуванчиковом как в перьях с ошметками салата. Ну бака хватило на самое-самое, можно жить. Выдула литр газировки и сразу полезла мыться.
В этом году я пользуюсь вот таким кусторезом - мне его подарили. Короткой насадкой удобно края грядок от травы чистить и где триммер не косит - у деревьев, камней и заборов тоже удобно. Ни разу не реклама, просто штука удобная, а для меня механизация хоть какая-то.
К вечеру ожидаемо я овощ, завтра все будет болеть, а потом втянусь. Ничего, ожидается жара +27, отсижусь как раз в доме днем. В Сыктывкаре, откуда я уехала неделю назад всего 10 градусов тепла - родители еще печь топят. Так-то вот.
Вечером вышла на улицу прямо в пижаме - тепло, соловьи поют, аж звон в ушах. Прямо вот начиная с орешника наверное каждое дерево занято. Дети на самокатах катаются, с реки кто-то идет из-за кустов здоровается. Небо чистое, ветер ощущается живым - в городе он не такой и травой скошенной пахнет. А еще картошкой пахнет жареной из дома, кошки у крыльца сидят - умываются после еды. Май на излете.