Два войска уже выстроились друг напротив друга, готовясь начать яростное сражение. Но внезапно из неприятельского стана вышел парламентер, который предложил решить дело без большой крови. Пусть сразятся вожди друг с другом. Причем без оружия, голыми руками. Кто одержит верх - заберет у соперника его земли, его семью и саму его жизнь...
Традиция поединка перед боем в принципе достаточно характерна для средневекового общества - как русского, так и европейского. Но обычно войска выставляли просто своих сильнейших воинов. И исход этого поединка ни на что не влиял, его смысл сводился к проверке удачи или божьего благословения. Скажем так, то войско, воин которого проигрывал, получало минус к моральному духу. Но битва происходила все равно. И шансы одержать победу были у любой стороны.
История с князем Мстиславом Владимировичем и касожским князем Редедей была иной. Тут действительно все решил один-единственный поединок между лидерами.
Мстислав был сыном киевского князя Владимира Святого. Отец отправил его править в далекую Тмутаракань, расположенную в районе современной Тамани. Это была по факту колония, оторванная от основной территории Руси. Жили там греки, хазары плюс немного местного кавказского населения. Русичей было поначалу немного.
Одним из главных, как сейчас принято говорить, вызовов для Мстислава стали касоги. Так в те времена назывался народ адыгов. Касоги переживали процесс централизации и находились на пороге создания мощного племенного союза, господствующего на Северном Кавказе и влияющего на весь регион. Этот процесс сильно ускорился после падения Хазарского каганата под ударами русичей. Следующим логичным шагом должен был стать контроль над торговыми потоками. Но тут интересы касогов жестко пересекались с интересами русичей, сидевших в Тмутаракани.
Ситуация неуклонно скатывалась к открытому столкновению русичей с касогами. И инициативу взял на себя князь Мстислав. В 1022 году он выступил с войском в пределы касожских земель, где и произошла встреча с касожским князем Редедей.
Но перед самым началом сражения Мстиславу пришло предложение от Редеди:
"Чьто ради губив дружину межю собою? Нъ сънидев ся сама боротъ; да аще одолеши ты, то възьмеши имение мое и жену мою и дети мои и землю мою; аще ли азъ одолею, то възьму твое вьсе".
Так слова касожского князя передает летопись. Смысл понятен - давай не будем губить людей, а сразимся сами. Благородный поступок. Впрочем, в своей победе Редедя был уверен. Весь фольклор адыгов воспевает его как могучего воина, признанного силача, чуть ли не великана. Шансы на победу его в поединке были очень велики.
Князь Мстислав отказываться не стал и вышел на бой.
Борьба, как утверждает летопись, длилась много часов. Трудно представить, чтобы это действительно было так, но очевидно, что схватка затянулась. Русский князь постепенно уступал, силы покидали его. Однако неслыханным напряжением воли и мышц, прямо как в голливудском фильме, Мстислав сумел бросить Редедю на землю. Это была победа!
В летописи сказано, что князю помогла Богородица, которой он взмолился и пообещал построить церковь.
А дальше случилось то, что вызывает разные трактовки. Мстислав вынул нож и зарезал поверженного Редедю. Допустимый ли это был финал? Нарушил ли князь условия поединка голыми руками? В ряде современных статей это рассматривается как хитрость или даже подлость.
Однако надо признать, что поединок был на тот момент уже выигран. И что касоги отнюдь не считали, будто Мстислав что-то там нарушил. Все согласились с итогом схватки, войско касогов сложило оружие и признало власть русского князя над своими землями, жены и дети Редеди достались Мстиславу, в Тмутаракань стала идти касожская дань.
То есть условия были соблюдены, все честно.
Интересно, что за одного из сыновей Редеди князь Мстислав сразу выдал свою дочь, носившую христианское имя Татьяна. Сам ее муж тоже был крещен и назван Романом. И между прочим, Роман отправился годом позже вместе с князем на Русь - завоевывать Чернигов и все Левобережье. Сын Редеди погиб в 1024 году в страшной битве на Листвене, где войско князя Мстислава одолело варягов его брата Ярослава, киевского князя.
__________________________
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме. Наше видео смотрите на Youtube (с озвучкой!)