Найти тему
Катехизис и Катарсис

Русское движение на Восток в XVI веке

Распад Золотой орды привел к созданию на ее территории ряда ханств — Крымского, Казанского, Астраханского, Сибирского и Ногайской орды. В начале изучаемого времени восточная часть постордынского мира была представлена вышеназванными ханствами, Но гайской ордой и несколькими аморфными политическим образованиями на территории Казахстана.

Хотя некоторая часть жителей этих ханств вела по преимуществу оседлый образ жизни, они вполне унаследовали традиции Золотой орды, совершая грабительские набеги на южные и восточные территории Российского царства. Отсутствие естественных препятствий и преград между этими ханствами и Северо-Восточной Русью делало последнюю легкой добычей для Казанского и Крымского ханств.

Уже в конце XV в. проблема Казани стала од ной из главных проблем русской внешней политики. В годы княжения Ивана IV с 1545 г. продолжалось завоевание Казанского ханства. Этот политический организм — один из наиболее мощных наследников Золотой орды — был завоеван в 1552 г.

Казанское взятие открыло целую эпоху «расширения» Российского царства на восток. В течение 50-х гг. Астраханское ханство постигла участь Казанского. Четверть века, прошедшая с момента венчания Грозного на царство до отмены опричнины, была временем максимального увеличения государственной территории Российского царства (которое можно сравнить лишь с «ростом» имперской территории в екатерининскую эпоху), его превращения в крупнейшую евроазиатскую державу.

Было бы неверным видеть в этом «расширении» лишь результат агрессии первого русского царя (как склонны характеризовать это не которые зарубежные коллеги) или скрывать сущность происходивших процессов за нейтральным и ничего не объясняющим термином «расширение» (как это было принято в российской XIX в. и советской историографии конца 30-х — начала 50-х гг. прошлого столетия).

Процессы, происходившие внутри тех государственных образований, которые теряли свою независимость, и отношение к ним со стороны самого Российского царства были совершенно неодинаковыми и по своей внутренней направленности разнознаковыми.

Если ликвидация Казанского ханства отвечала национальным интересам народов страны, призванная спасти население Российского царства, в особенности его восточной части, от постоянных набегов и угона в плен, то последующее «расширение» Российского царства на низовья Волги, в частности, на территорию Астраханского ханства вряд ли уже может быть квалифицировано иначе, нежели «агрессия».

В Ногайской орде, погруженной во внутренние распри и зависевшей от Российского царства, куда она поставляла не только воинов, но и лошадей, получая взамен оружие и ткани, в целом возобладала тенденция мирного сосуществования с Российским царством.

-2

Присоединение Казанского и Астраханского ханств вовлекло страну в процесс дальнейшего продвижения на восток. Неслучайно на 50-е гг. приходится первый этап присоединения Сибирского ханства, которое, учитывая сложившуюся на востоке от него обстановку, добровольно признало верховенство русского царя, правда, не надолго. Российское царство благодаря войнам конца 40-50-х гг. уничтожило опасность грабительских набегов со стороны Казанского ханства и обеспечило себе удобную дорогу к Каспийскому морю и в Центральную Азию.

За изучаемое время территория Российского царства увеличилась чуть ли не втрое, приобретя весьма странную и причудливую форму. К центральной части государства, компактно расположенной на Восточно-Европейской равнине, примкнули в виде рукава, спустившегося вдоль Волги вплоть до Каспийского моря, вновь приобретенные территории Среднего и Нижнего Поволжья.

Рецидивы ордынской зависимости давали о себе знать лишь в отношениях с Крымским ханством. Крымское ханство, расположенное в геополитическом отношении весьма удобно на полуострове, мало доступном для русского войска, не оставляло надежд возродить единый ордынский («золотоордынский») мир и жило по принципам грабежа и вымогательства необходимых для него предметов ремесла — одежды и оружия — у своих северных и северо-западных со седей, то есть Российского царства и Великого княжества Литовского и Короны Польской.

 Карта: Рост Русского государства в XVI веке.
Карта: Рост Русского государства в XVI веке.

Проблема взаимоотношений с Крымским ханством, которое еще в начале XV в. из временного союзника Руси превратилось в ее противника, ловко использовавшего в своих интересах противоречия между Российским царством, с одной стороны, и Ко роной Польской и Великим княжеством Литовским, а с 1569 г. Ре чью Посполитой, с другой, оставалась совершенно нерешенной. Отсутствие общих границ не спасало население южных окраин от крымских набегов, а в 1571 г. повторилась та же трагедия, что произошла в 1521 г. при Василии III, отце первого царя. Крымский хан Девлет-Гирей дошел до Москвы и сжег ее посад.

К «русакам» и «руским людям», как именовалось тогда коренное славянское население страны, прибавилось огромное количество других народностей — казанские татары, чуваши (черемиса), башкиры и мордва. Тем самым изменился и этнодемографический состав населения и, разумеется, социальный. Политическая элита, ранее почти исключительно славянская (с очень небольшими вкраплениями тюркского, татарского и угро-финского элемента), теперь действительно стала многонациональной, как и вся страна.

Однако рост территории и, соответственно, населения покоренных ханств поставил перед Россией новую проблему — организацию местной государственной власти в иноэтничной и иноконфессиональной среде народов Поволжья, ответивших на завоевание длительными восстаниями против новой власти, упорно насаждавшей не только новых землевладельцев, но и чуждую местным жителям религию.

Решение этой проблемы, осуществленное с помощью военной силы, заняло долгие 7 лет. В дальнейшем охрана вновь захваченных территорий требовала значительного напряжения сил и приводила к новым международным осложнениям.

По материалам: Хорошкевич А.Л. Россия в системе международных отношений середины XVI века.

Злой московит