Найти тему

Зачем кукурузе чёлка

У каждой девчонки был период чёлки: у кого-то он был счастливым, а у кого-то это время стало худшим в жизни. А вот среди кукурузы чёлка всегда в моде! Если вы никогда не слышали о предпочтениях этого растения в вопросе прически, читайте нашу статью, где Евгения Почкаева, старший преподаватель Высшей школы биотехнологий и пищевых производств, член Совета молодых учёных Политеха, рассказала, откуда же у кукурузы чёлка.

У кукурузы чёлка играет роль антенны для пыльцы.
У кукурузы чёлка играет роль антенны для пыльцы.

У кукурузы есть цветы-мальчики и цветы-девочки. Мужские цветки с тычинками (метелка) располагаются на кистях, заканчивающих главную ось стебля. Женские соцветия с пестиками (початок), из которых вырастает та самая съедобная часть кукурузы, представляют собой колосья с утолщенным основанием, несущие парные колоски в продольных рядах; каждый ряд парных колосков обычно дает два ряда зерен.

Такие части пестика как столбик и рыльце представляют собой длинную шелковистую нить, покрытую дольками и волосками. Дольки рыльца выделяют липкую жидкость, помогающую улавливать носящуюся в воздухе пыльцу. Рыльце способно воспринимать оплодотворяющую пыльцу по всей своей длине. Каждая шелковистая нить вырастает из зародыша, который называется семяпочкой. Он расположен рядами вдоль будущего початка. Из семяпочки образуется зерно, если шелковая нить будет оплодотворена пыльцой с мужского цветка. Чтобы поймать эту пыльцу из листьев, укрывающих початок, и высовываются шелковистые нити. То есть у кукурузы чёлка играет роль своеобразной антенны для пыльцы.

Чаще всего рыльца бело-зеленоватого цвета, у многих сортов они окрашены в розовый, красный, лиловый, синий тона. После оплодотворения рыльца усыхают и становятся буро-коричневыми. Длина пестичных рылец и столбиков у цветков, расположенных в разных частях початка, неодинакова. У верхних цветков пестичные столбики и рыльца (нити) самые короткие; нижние цветки формируют наиболее длинные нити, 30–50 см и больше.

У нас наиболее известна кукуруза-блондинка — с жёлтыми зернышками, но есть и сорта с белыми и черными зернами, и более экстравагантные варианты: с красными, синими, розовыми, часто полосатыми, пятнистыми зернами.

Подписывайтесь на канал «Теория большого Политеха», чтобы ни дня — без занимательного факта!

Что ещё почитать?