Давайте порассуждаем о предстоящей налоговой реформе с неожиданной стороны.
Вот сейчас вскоре будет рассмотрен вопрос повышения двух базовых налогов (повышение которых еще полгода назад Минфин полностью исключал) - налога на прибыль компаний и налога с доходов граждан. По предварительным подсчетам экспертов, экономический эффект от этого повышения составит около 2,5 трлн рублей дополнительных доходов бюджета, из которых 2 трлн рублей придется на налог на прибыль и только 0,5 трлн на НДФЛ.
Кто является основным плательщиком налога на прибыль? Крупный бизнес. Именно крупный. Его доля в российской экономике составляет 80%, тогда как на долю малых и средних предприятий приходится только 20%. Еще Герман Греф год назад называл эту долю "стыдной", с чем нельзя не согласиться (в развитых странах она втрое выше!).
А что является основой крупного бизнеса в России? Государственные корпорации. Такие как Газпром, Роснефть, Сбербанк, Транснефть, ВТБ, Аэрофлот, РЖД и т.д.
По данным 2021 года доля государства в российской экономике составляла 56,2%. Госкомпании работают менее эффективно, чем частный бизнес, многие из них периодически или хронически являются убыточными, но они все равно преобладают в экономике страны.
При этом доля государственного бизнеса постоянно растет. Данных за последние 2 года нет, но она точно стала выше, чем была. Во-первых, из-за ухода многих частных компаний (зарубежных). Во-вторых, из-за наростающей национализации, в т.ч. и средних предприятий, не только крупных. В-третьих, и это самое главное - из-за колоссальных вливаний за последние 2 года в отрасли ОПК, которые сейчас и обеспечивают основу экономического роста, в которых буквально сосредоточена российская экономика, которые просто колоссально выросли за этот период.
Я могу предположить, что на данный момент доля государства в российской экономике составляет не менее 70%, а может даже и более. И также могу предположить, что в ближайшие годы эта доля продолжит расти. Просто потому что частным инвестициям в России сейчас, мягко говоря, не интересно. Экономика будет все сильнее сосредотачиваться в менее эффективных госпредприятиях.
И вот, государство повышает налог на прибыль бизнеса с 20% до 25%. Так 70% этого повышения коснется своих же государственных компаний! И они, благодаря этому, будут нести бОльшие расходы, у них будет оставаться меньше средств на инвестиционные программы (развитие), выплату дивидендов (в т.ч. своему мажоритарному или единственному акционеру - государству).
То есть, финансовый результат государства от повышения налога на прибыль для собственных же компаний никак не изменится. Если они будут платить больше налога - то меньше дивидендов (выгоды никакой). Если они будут платить больше налога - то им нужно будет финансировать больше расходов, капвложений (снова выгоды никакой).
По факту получается перекладывание денег из одного кармана в другой, что никак не меняет их общего количества.
Какую-то финансовую выгоду государство может получить лишь от небольшой 30%-й и далее снижающейся доли частного бизнеса. Но и он, поскольку будет платить больше, чуть что - будет и больше требовать с государства.
Ни для кого не секрет, что многие отрасли экономики являются хронически дотанционными. Например, сельское хозяйство, хлебопекарная промышленность - яркие примеры. А сколько всевозможных льготных кредитов с господдержкой по различным программам предоставляется бизнесу? Тем же девелоперам, например, да и не только.
Если таким отраслям оставить еще меньше денег, забрав у них больше налогов - значит, их придется больше финансировать, особенно при наступлении кризисных периодов, которые что-то в последнее время зачастили.
Поэтому общий экономический эффект от поднятия налогов мне видится очень сомнительным. Даже с точки зрения государства, понятно, что ему хочется побольше денег "здесь и сейчас, а там хоть потоп". Но собирая больше денег, придется и тратить больше денег. А если не тратить - все начнет постепенно рушиться из-за отсутствия развития. Потому что развитие не на что будет финансировать. Разве таковы цели налоговой реформы, это ли та сама "справедливость", о которой так внезапно заговорили власти?
В "реальном выражении", если можно так выразиться (за минусом вновь появившихся расходов и перекладывания денег "из одного кармана в другой"), никаких дополнительных 2,5 трлн в бюджет точно не будет. Я считаю, что даже 1 трлн "живых денег" не факт, что удастся наскрести.
Как бы от этой "справедливости" само государство в лице своих корпораций не пострадало в первую очередь.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.