Для показа возможностей человеческого организма на выставке "Медицина" мы приобрели пять работ череповецкого мастера-микроминиатюриста Валерия Дворянова - современного мастера-левши. Возможности Мастера восхищали, он рисовал картины на маковых и рисовых зернышках, писал алфавит на срезе конского волоса и создавал микрокопии музыкальных инструментов и скульптурные композиции, помещающиеся в игольном ушке. А его многочисленная коллекция кинжалов, мушкетов и алебард умещались на ладони. Сейчас она демонстрируется в одном из французских музеев.
Вместо кисти мастер использует волос с собственной руки, который еще и затачивает лезвием под микроскопом. Работает при стократном увеличении и все действия делает между ударами пульса.
У нас же это была маленькая сабля на маковом зернышке, ветка сирени и микропортрет Патриарха Кирилла и Аллы Пугачевой на срезе риса, зарисовка из мультика на перламутровой чешуйке. Все изделия нужно было смотреть под микроскопом и находились они под колпаком из оргстекла, чтобы на них не попадала пыль.
Рядом с вами полно талантливых людей, которые помогут вам с экспозицией. Ищите их, доверяйте им и ваш музей приобретет уникальность.
Разработанная программа "Увлекательный мир медицины" включала демонстрацию экспонатов, опыты и мастер-класс. Тема была сложной и от экскурсоводов мы требовали безупречного знания текста, они должны были знать расширенную версию, чтобы отвечать на вопросы.
При этом каждый из них, желая избежать зубрежки, спрашивал:
- А можно я своими словами.
- Да без проблем, -отвечала Ольга , -Вот вам отрывок про гипербарическую оксигенацию, прочитайте и расскажите своими словами.
Но свободно излагать тему можно только, если владеешь ей в совершенстве. Вопрос снимался сам собой после меканья, беканья в тщетных усилиях рассказать своими словами столь сложную тему. Мы приложили немало усилий, чтобы изложить все понятно, прям шлифовали каждую фразу и экскурсоводы были вынуждены согласиться, что легче вызубрить.
Тщательно прорабатывайте каждую программу. Ваша задача - изложить тему доступным и простым для понимания языком, с интересными фактами, эмоциональными всплесками. Разбивайте текстовку на небольшие части, демонстрируйте экспонаты и эксперименты во время экскурсии, чтобы удержать внимание посетителей, но не давайте им расслабляться, держите их внимание на протяжении всей информационной части, которая не должна превышать 30 минут. А вот во время мастер-классов ( не более 30 минут и поверьте их можно разработать на любую тему) наоборот дайте возможность выпустить все эмоции, посмеяться, покричать, поработать коллективно. И оставляйте еще минут 20- 30 свободного времени на самостоятельный осмотр экспонатов. Вся программа у вас займет 1,5 часа, но если вы ее проведете динамично посетители будут заполнены до краев впечатлениями и довольны. За такую программу вы сможете назначить адекватную цену.
На открытие выставки мы пригласили руководство Департамента и врачей, который нам помогали. Самой большой похвалой было для нас их восхищение экспонатами, плакатами и самой экскурсией. Мы поняли, что экзамен выдержали. Оставалось ждать реакции посетителей.
Подготовка выставки отняла у нас три месяца, монтаж мы закончили в начале июня 2014 года около 5 утра полностью вымотанные. При возвращении домой по затянутым утренней дымкой тумана полям, который размывал все вокруг и придавал ощущение сюрреалистичности окружающему пейзажу, меня вдруг охватило непонятное чувство опустошения и показалось, что мы упустили что-то очень важное. Я это списала на усталость, но как показало время, предчувствие меня не обмануло!
Наша медицинская выставка оказалась убыточной в отличии от предыдущей "Эта сладкая, сладкая история".
Почему?- спросите Вы. Ведь вам наверняка интересно было читать о ее создании и может быть даже захотелось ее посетить?
Действительно выставка получилась живой, насыщенной экспонатами, яркой, современной, интерактивной и очень познавательной.
Все кто приходил на нее и школьники, и взрослые были от нее в восторге. Одна пятилетняя девочка приходила четыре раза, а другая двенадцатилетняя девчонка, увлекающаяся медициной - тоже частая гостья все стремилась дополнить экскурсовода. Однажды выставку посетила группа американцев и были в восхищении от экспонатов и самой экскурсии.
Группы приходили, но сформировать устойчивый поток посетителей на нее никак не удавалось. Мне подумалось, что может название экскурсии «Увлекательный мир медицины» было неудачным? Может сама тема казалась слишком научной и неинтересной? Может сыграл свою роль тот факт, что люди подсознательно сторонятся всего, что связано с болезнями и их лечением?
Я поделилась сомнениями с Ольгой, мы изменили название экскурсий на более интригующее «Капитан Крюк и тайна невидимых лучей». Капитан Крюк символизировал у нас достижения в области протезирования, а невидимые лучи в области рентгенографии. Чуть позже создали экскурсию для старших школьников под названием «Тайны медицины от тибетский монахов до робота Да Винчи».
Уделяйте особое внимание названиям экскурсий и выставок, рекламным материалам. Помните, что все должно быть нацелено на эмоциональное восприятие, при этом обязательно должна присутствовала загадка, тайна, чтобы возникало отчетливое желание придти посмотреть, а что же там такое?
Это улучшило посещаемость, но она все равно оставалась не достаточной для окупаемости всех наших расходов.
Как показала наша дальнейшая деятельность все мои предположения по вопросу почему выставка убыточна, были изначально неправильными. Секрет успеха музея и выставок открылся нам гораздо позже.
Следите за публикациями.