Лондонский Симфонический Оркестр играет самые известные мелодии из культовой серии «бондианы» на пластинке «007 Классика» 1991 г. АнТроп. Часть 2. Часть 1.
Фильмы про Джеймса Бонда с его мифологией богатой жизни «главное чтобы -- костюмчик сидел» так глубоко и цельно вошли в жизнь западного зрителя, что стали формировать вкусы и тренды практически на все – часы, одежду, напитки, аксессуары, машины и пр. За пару десятков лет «бондиана» из целевой ниши приключенческого фильма выходного дня перекочевала в премиальный сектор с его рекламными законами и стилевыми канонами. И прежде всего это касалось титульной песни, главного саундтрека фильмов про агента 007.
Написать музыку для очередного фильма стало не просто хорошим тоном для подтверждения звездного статуса, но и неплохим информационным поводом лишний раз напомнить о себе. Музыкальные продюсеры стали бороться за право быть принятыми боссами студии EON в надежде получить заказ на очередной фильм приключений Джеймса Бонда. Поэтому планка композиторской и исполнительской работ всегда была на высоте.
Как сами фильмы «бондианы», так и музыка из них для всех в Советском Союзе приходили одинаково. Мой скромный опыт приобщения к похождениям великого агента 007 начинался как у всех – с видеосалонов, кои заполонили города перестроечного СССР. За стандартный тариф – 1 рубль (в обычных советских кинотеатрах взрослый киносеанс стоил 40 копеек) любой страждущий мог получить доступ ко всем новинкам видеопроката. Пока у нас Иркутске не появился серьезный конкурент системе частной демонстрации кинофильмов на кассетах.
В августе 1990 года у нас в Иркутске произошел информационный всплеск интереса к телевидению – появился новый местный телеканал АИСТ (Альтернативная Иркутская Студия Телевидения). Новая телекомпания начинала с банальной трансляции видеофильмов, но с журналистским подходом – представлением каждой ленты небольшим предисловием телеведущего, журналиста популярной иркутской газеты «Советская молодежь» Михаила Денискина.
Обаятельный ведущий с усами, дядя Миша (как его называли зрители) весьма интеллигентно и обстоятельно анонсировал каждый фильм, благодаря чему стал вхож буквально в каждый дом и широко популярен в народе. Видеофильмы показывали несколько раз в день, и чтобы удовлетворить интерес населения на предстоящий репертуар недели, в следующем году было начато издание телепрограммы «Видеоканал» (уточняю для поколения зумеров – в бумажном виде).
Совершенно невероятный ажиотаж вокруг видеотрансляций «Видеоканала» стал для нашего Иркутска отправной вехой печатно-газетного бума. Поначалу небольшая газетка состояла всего из двух листиков, но за ней выстраивались длинные очереди в киоски, и после обеда купить программку было делом абсолютно невозможным. Киоскеры припрятывали для своих знакомых заветные программки, и покупка газеты «Видеоканал» стала для горожан делом настолько привычным и обязательным, как сходить в булочную за хлебом.
Поначалу своих телепередач у «АИСТа» не было, и между показом видеофильмов на экране мучительно долго крутилась заставка с логотипом телекомпании. Все томительное ожидание предстоящей встречи с прекрасным миром кино сопровождалось фоновой музыкой, взятой из последнего альбома «Below The Waste» недавно популярной группы, королевы сэмплинга и экспериментальной рок-музыки «Art Of Noise» 1989 г. Обычно это было медитативная композиция «Robinson Crusoe», которая своей монотонностью усыпляла и убаюкивала мозг. Заставка часами висела на экране под одну и ту же мелодию.
В своем профессиональном кругу программистов мы уже хорошо знали «Art Of Noise» («Искусство Шума») и ценили необычную электронную музыку британских музыкантов. «Art of Noise»: Искусство шума – много звуков из ничего. Поэтому хорошо знали, что за «Робинзоном Крузо» в альбоме по порядку сразу идет композиция «James Bond Theme». Она гораздо лучше подходила по своей тематике для просмотра зарубежных кинофильмов.
После классической узнаваемой мелодии Джеймса Бонда новое прочтение казалось авангардным и ультрасовременным, но, имеющим место быть. Группе «Art Of Noise» продюсерами «бондианы» был заказан новый саундтрек, должный подчеркнуть новые технологические веяния эпохи и свежий образ агента 007. Изначально планировалось, что мелодия будет представлена в титрах очередной серии «бондианы», когда идет персонаж Бонда в пистолетном прицеле. Но услышав содеянное мелодистами новой волны, боссы киностудии отказались от такого революционно смелого прочтения главной мелодии. И поэтому композиция осталась группе для использования в собственном альбоме «Below The Waste» («Под Отходами»).
Когда для каждого фильма «бондианы» готовился саундтрек и заглавная песня, то часто так бывало, что заказанная песня не устраивала продюсеров и хозяев киностудии и не попадала в фильм. И из этих «отказников» можно создать полноценный альбом-сборник «Бондиана: Музыка За Бортом». В будущем я рассмотрю эти композиции и посвящу им отдельную статью.
Side 2. Сторона 2. Side 1.
Битловский гимн для Джеймса Бонда от Пола Маккартни и Джеймса Мартина
7. «Живи и Дай Умереть» («Live And Let Die») (Paul McCartney) – 03:21.
1 июня 1973 года Пол МакКартни & «Wings» выпустили сингл «Live & Let Die». Композиция «Live and Let Die» была написана по заказу создателей фильма о британском суперагенте 007 Джеймсе Бонде и стала заглавной к восьмой истории «Живи и дай умереть». В этой песне, кажется, есть всё: лирика баллады, симфоническая торжественность, расслабленный вайб регги и рок-боевик. Такой многослойный «пирог» стал одной из ярчайших работ в сольной карьере битла.
Создавалась песня Полом и Линдой Маккартни вместе с музыкантами группы «The Wings». Маккартни работал над ней вместе с продюсером «The Beatles» Джорджем Мартином. Последний раз на тот момент они сотрудничали четырьмя годами ранее, записывая битловскую пластинку «Abbey Road». Это был один из самых успешных синглов группы, и наиболее успешный саундтрек к бондиане. Сингл «Live And Let Die» достигал 2 места в хит-параде США В Billboard Hot 100 и 9-го места в UK Singles Chart. Кроме того, это первая песня для фильма о Джеймсе Бонде, которая была номинирована на премию «Оскар», но получила только 2-е место. Джордж Мартин получил премию «Грэмми» за аранжировку.
По словам режиссера Гэя Хэмилтона, готовую песню Пола Маккартни прислали ему неожиданно и без предварительного уведомления, во время съемок фильма на Ямайке; однако вряд ли продюсеры смогли бы отказаться от композиции бывшего битла, исполненной с его новой группой «Wings», даже если бы песня оказалась неподходящей по жанру.
Прежде чем написать заглавную композицию к новому фильму о супершпионе, Пол ознакомился с содержанием истории — продюсеры прислали ему роман Яна Флеминга. После ее прочтения, на написание песни ушло несколько минут. Вот как рассказывает об этом моменте барабанщик группы «Wings» Денни Сейуэлл: «Он сел за пианино и сказал: «Джеймс Бонд... Джеймс Бонд... да-да-дум!», и начал бренчать по клавишам. В течение 10 минут песня была написана. Это было потрясающе, на самом деле. Он вошел и написал песню, это было действительно чем-то, что я запомню на всю жизнь».
Песня «Live and Let Die» Пола Маккартни и группы «Wings» -- это гимн непокорности и стойкости перед лицом бурной жизни. В тексте песни говорится о том, что в молодости человек может прожить свою жизнь с мантрой «Живи и дай жить», но по мере того, как требования и ожидания мира меняются, он может столкнуться с новыми трудностями. Припев песни призывает их принять эти трудности и научиться «жить и дать умереть», то есть оставаться стойкими и продолжать жить, несмотря на борьбу. Таким образом, человек может продолжать идти по жизни и не быть раздавленным окружающим давлением.
В 1991 году стала хитом группы «Guns'n'Roses» на альбоме 1991 года «Use Your Illusion I».
Песня нашла свой отклик в популярной мультсерии про огра Шрека -- «Шрек-3» 2007 г., где на тризне по королю хор лягушек распевает хит из «бондианы». Когда в современном произведении делают отсылку-оммаж к какому либо ретро событию -- значит, оно достигло культового статуса и оставило свой незабываемый след у аудитории.
А теперь послушайте, как звучит вариация мелодии для двух виолончелей с фортепиано в исполнении трио с китайским пианистом Ланг Ланг.
Еще один кавер от HSCC & Rock Band
Нил Армстронг возвращается в родной городок и идет в любимый ларек за пивом. Приходит — нет ларька. Спрашивает у прохожего:
— Простите, а где ларек?
— Месяц уже как его закрыли. Ты что, с Луны свалился?
8. «Лунный Гонщик» («Moonraker») (John Barry) – 03:42.
Песня Ширли Бэсси для «космической» серии «бондианы» «Мунрэйкер» 1979 г. с 52-летним бодрячком Роджером Муром в роли Джеймса Бонда. Максимально несерьезный фильм про угон космического челнока и схватки агента 007 с киллерами злодейского миллиардера Дракса. Италия, Бразилия, космос – яркие локации перемещений Бонда с погонями в поисках угнанного шаттла. Гротескный убивец Челюсти и легкий юмор диалогов скрашивают зрителю исключительно пародийный характер действия.
В 1979 году Джон Барри вернулся в «бондиану», написав один из самых красивых саундтреков в истории франшизы. В Англии тогда очень сильно повысили налоги и Брокколи решил, что дешевле будет снять фильм во Франции (благодаря чему и состоялось возвращение Барри. По возвращению на родину, Барри пришлось бы заплатить налоговой службе очень приличные деньги).
Для фильма Барри сочинил великолепную песню, которую предложил исполнить Джонни Мэтису. Он отказался. Фрэнк Синатра и Кэти Буш предлагали свои кандидатуры, но победу одержала Леди Ширли Бэсси (поставив личный рекорд по записанным песням в «бондиане»). Было записано две версии песни – лиричная баллада – на начальные титры, и диско-версия – на финал. Мелодия активно использовалась на протяжении всего фильма.
Shirley Bassey
Q The Music Show
Tuva Semmingsen & Danish National Symphony Orchestra
Джеймс Бонд на переговорах с террористами. Наливая себе мартини:
-- Бонд, Джеймс Бонд.
Террорист, посмотрев на часы:
-- Акбар, Аллах Акбар...
9. «Никто Не Сделает Это Лучше» («Nobody Does It Better») из кинофильма «Шпион, который любил меня» (Carol Bayer Sager -- Marvin Hamlish) – 04:21.
В Северном море бесследно исчезают советская и британская подводная лодка. Стороны подозревают друг друга в диверсии и посылают своих самых лучших агентов – 007 (Джеймс Бонд) и XXX (Анна Амасова), -- выяснить обстоятельства. Подручный главгада Челюсти, он же Зубастик, своим колоритным видом и непотопляемостью внушает доверие зрителю в серьезности намерений антагонистов Бонда. Крутые тачки, шикарные подводные съемки, аппетитная Барбара Бах на фоне колоритных видов Египта и подводной базы злодеев «Атлантиды».
Саундтрек очередной бондовской картины «Шпион, который меня любил» делал не Барри, а оскароносный Марвин Хэмлиш. Не менее даровитый композитор, он отказался от широченных звуковых полотен своего коллеги. Его саундтрек более едкий, более шумный, более живой. Лучшее — это блестяще исполненная фортепианная композиция в исполнении Карли Саймон — никакого пафоса, зато проникновенно. Умиротворяющая баллада про то, что он придет и все поправит.
На второй «Оскар» (в истории «бондианы») была номинирована композиция «Nobody Does It Better», написанная Марвином Хэмлишем в соавторстве с Саже Кароль Байе. «Настало время, когда Бонд стал достаточно претенциозным и достаточно тщеславным, чтобы о нем написали песню», – сказал Хэмлиш, который выбрал Карли Саймон для исполнения песни, впервые отличавшейся названием от названия фильма. Академия номинировала фильм на три «Оскара». Две номинации достались Хамлишу — за партитуру и за лучшую оригинальную песню. Третья — за работу художника-постановщика, что стало третьей номинацией в карьере Адама и единственной — за фильм о Бонде.
Песня заняла 2-е место в американском чарте Billboard Hot 100 и оставалась в чарте почти три месяца, став ее самым долгоиграющим хитом, и 9-е в британском, а также была удостоена чести занять 67-е место в списке 100 величайших саундтреков к фильмам по версии Американского Института Кинематографии. Captain and Tennille, Джули Эндрюс, Radiohead и многие другие артисты сделали кавер-версию на эту песню.
Nate Dogg feat. Warren G
Radiohead
— Люся, просыпайся, в нашу дверь постучали восемь раз!
— О, боже! Неужели осьминог?!..
10. «Все Время На Взводе» («All Time High») из кинофильма «Осьминожка» («Octopussy») (John Barry) – 02:58.
55-летний Роджер Мур в костюме клоуна опять спасет мир в тринадцатом фильме «бондианы» -- «Осьминожка» 1983 г. Приключения в Индии и Западной Германии с цирковым аттракционом, убойным отрядом голых девушек и безумным русским генералом Орловым, мечтающим развязать третью мировую войну. Правительство Брежнева с хорошим генералом Гоголем заседает под огромным портретом Ленина, а Джеймс Бонд играет в нарды. Здесь есть робот-крокодил и смертельная игрушка йо-йо, близнецы-метатели ножей и яйца Фаберже
Миловидная баллада с саксофоном и восхитительной кодой, записанная для одного из лучших фильмов про Бонда с Роджером Муром. Редкий случай (всего таковых в истории «бондианы» пять), когда название песни не совпадает с названием фильма. Впрочем, в данном случае песня не совпадала ещё и со стилистикой и ритмом картины «Осьминожка».
Постоянный композитор «бондианы» Джон Барри написал мелодию, которая больше подошла бы для заставки мелодраматического сериала, известный лирик Тим Райс создал столь же заунывный текст, а исполнила песню американская певица Рита Кулидж (Rita Cooligh).
Stella Smith
Q The Music Show
Две блондинки смотрят фильм про Джеймса Бонда: — Я бы тоже хотела иметь лицензию на убийство. — Но ведь у тебя уже есть водительские права...
11. «Только Для Твоих Глаз» («For Your Eyes Only») (Mick Leeson -- Bill Conti) – 02:53.
«Только для твоих глаз» — двенадцатый фильм «бондианы», вышедший в 1981 году. Пятый фильм с Роджером Муром в роли Джеймса Бонда, и лучший в его карьере по его мнению. Агент 007 призван найти потерянное британское устройство шифрования и воспрепятствовать тому, чтобы оно попало во вражеские руки русских агентов, которые также охотятся за этим устройством. Море, солнце, девушки. В Греции все есть! Гонки на бобслее, подводные сражения, телефонный разговор с Маргарет Тэтчер, советский генерал Гоголь на Ми-2. И премии «Оскар» и «Золотой Глобус» в 1982 г. за лучшую песню — «For Your Eyes Only».
Песня «For Your Eyes Only» группы «Blondie» (альбом «The Hunter») изначально была написана специально для этого фильма. Продюсеры фильма отклонили её и предложили «Blondie» исполнить песню, написанную Биллом Конти и Майклом Лисоном. Когда «Blondie» отказались, песню Конти и Лисона исполнила шотландская певица и будущая актриса Шина Истон (Sheena Easton), («Полиция Майами», озвучка мультфильма «Все псы попадают в рай» и т. п.).
Трогательный софт-поп «Только Для Твоих Глаз» – третий саундтрек, номинированный на «Оскар». Истон вошла в историю как первая певица, исполнившая заглавную песню и появившаяся во вступительной заставке, дизайнером которой был знаменитый Морис Байндер. Автор саундтрека к «Только для ваших глаз» Билл Конти хотел, чтобы песню спела Дасти Спрингфилд или Донна Саммер, но продюсеры из United Artists настояли на кандидатуре Истон после отказа группы «Blondie».
Thomas Anders
Melanie C
Джеймс Бонд мчится на гоночном автомобиле по горному серпантину. Его преследуют мотоциклисты, вооружённые автоматами и базукой. Вдруг звонок на мобилу: «Это по поводу поверки водосчётчиков. Вам сейчас удобно говорить?»
12. «Тема Джеймса Бонда повторение» (James Bond Theme Reprise) (John Barry) – 02:38.
Завершает альбом мелодий Лондонского Симфонического Оркестра п/у Джона Какаваса «Классика 007» реприза главной мелодии «бондианы». Её точно узнает любой, кто услышит, вне зависимости от того, смотрел он хотя бы один фильм об Агенте 007 или нет. Давайте споём вместе: ту-ду-ду-ду, ту-ду-ду-ту-ду-ду-ду-ту-ду-ду, ту-ду-ду, ту-ду — ту-ду-ду!
Напомним, как обычно строится начало всех картин о Джеймсе Бонде. Сначала идут титры, где агент 007 стреляет в нас (и тут звучит мелодия Джона Барри), затем мы смотрим пролог, и только после этого идут красивые титры с заглавной песней.
Эта музыка стала своеобразным бондовским каноном и звучит во всех классических картинах об Агенте 007. Именно классических, ведь были и исключения — «Казино "Рояль"» 1967 года и «Никогда не говори "никогда"» 1983 года. Эти фильмы создавались без участия EON Productions — кинокомпании, которая выпустила практически все картины франшизы и обладает правами на эту музыку.
«Тема Джеймса Бонда» — это сочетание классического оркестра, электрогитары и джаза. Наличие джазового свинга — музыки экспромта — очень кстати, ведь в умении решать проблемы на ходу спецагенту равных нет.
Как можно обыграть в пародийном ключе основную мелодию если добавить к ней смешной текст -- смотрите сами.
Почему эта мелодия так хорошо вписывается в историю об агенте 007? Она вызывает чувство опасности, тревоги. Такой эффект достигается за счёт строения мелодии: здесь последовательно берётся несколько соседних нот, разделённых полутоновыми интервалами. Это важно, ведь ни в мажорной, ни в минорной гаммах не бывает двух полутонов подряд. А в «Теме Джеймса Бонда» именно так и происходит, и это вызывает диссонанс: одна из трёх нот оказывается лишней, чужеродной. Отсюда и чувство тревоги — то, что надо для шпионского фильма.
В финале еще одна шутка
Новый чукотский фильм про Джеймса Бонда
«Однако, не говори «однако»!!!»
Конец стороны 2. Продолжение будет.
P.S. Мнение автора является исключительно его личным оценочным суждением, размышлением на заданную тему, а не целью оскорбить кого-то или задеть чьи-то чувства.
Ставьте лайки, подписывайтесь, пишите свои комментарии, спорьте со мной. Если вам интересны темы культуры, музыки, кино, пластинок, на которые я пишу, то читайте мой канал МУКИ ЗВУ.