Найти тему

Горноспасатели Михайловского ГОКа получили современные дыхательные аппараты

Горноспасатели МГОКа всегда готовы прийти на помощь. Автор фото Владимир Авдеев / «Медиацентр»
Горноспасатели МГОКа всегда готовы прийти на помощь. Автор фото Владимир Авдеев / «Медиацентр»

Дренажная шахта МГОКа – это десятки километров подземных тоннелей, выработок и других подземных помещений. Одномоментно здесь работает до пятидесяти человек. Чтобы защитить их здоровье и жизнь в случае нештатной ситуации, на комбинате есть свой отряд горноспасателей – 55 высококлассных профессионалов. Все они – действующие шахтёры. Но в случае нештатной ситуации их первостепенная задача – спасение пострадавших и ликвидация последствий происшествия.

Новое оборудование – тридцать дыхательных аппаратов отечественного производства – поступило к ним на службу в этом году взамен прежнего снаряжения, с истёкшим сроком годности. Их главная задача – обеспечить кислородом шахтёров и спасателей в случае нештатной ситуации, защитить их от таких вредных веществ, как угарный газ или сероводород.

Внешне аппарат напоминает металлический рюкзак. Внутри него –баллон с 400 литрами сжатого кислорода, фильтр для вредных веществ и дыхательный мешок. Запаса хватает на четыре часа непрерывного использования. Есть здесь и холодильник для охлаждения вдыхаемого горячего воздуха.

12 кг весит один дыхательный аппарат. Автор фото Владимир Авдеев / «Медиацентр»
12 кг весит один дыхательный аппарат. Автор фото Владимир Авдеев / «Медиацентр»

Понять, сколько кислорода осталось, помогает манометр. Его стрелка показывает уровень остаточного давления газа, - поясняет руководитель вспомогательной горноспасательной команды Алексей Рюмшин. – Если же специалисту надо обратить на себя внимание и донести коллегам какую-либо информацию, он использует свисток для подачи сигнала, расположенный по другую сторону «рюкзака».

Эти технические приспособления позволят спасателям, в случае необходимости, обеспечить кислородом шахтёров и поднять их на поверхность.

Аппараты разместили внутри выработок шахты, спасателям и шахтёрам хорошо известны места их хранения. В каждом из них два комплекта: для себя и для пострадавшего.

По словам заместителя главного инженера по технике безопасности, буровзрывным работам и вентиляции дренажной шахты Максима Шавалеева, специалисты отлично знают, как это делать. Раз в полгода они отрабатывают последовательность своих действий в условиях, имитирующих реальную аварию. Чтобы оборудование было всегда исправно, оно проходит ежемесячную поверку. При необходимости баллоны дозаправляют кислородом.

К слову, случаев, когда средства спасения использовали по прямому назначению, на Михайловском ГОКе не было. Все работники знают, что условия работы в дренажной шахте требуют неукоснительного соблюдения требований охраны труда и промышленной безопасности. Тем не менее, в экстренной ситуации спасатели всегда готовы прийти на помощь.

Юлия Ханина