В начале XVII века Рим являет собой столицу грандиозного декора. Дворцы, как и соборы, демонстрируют pocкошь и величие с великолепными плафонами и сводами, на которых сосредоточено множество светских, мифологических или священных сюжетов.
Болонская школа
В области большого декора XVII век начинается в 1597 году, когда Лодовико Карраччи берется за декоративное оформление свода палаццо Фарнезе. Если его образцы принадлежат к репертуару Возрождения (деление пространства свода), то его классическая и единая интерпретация имеет новый, современный характер.
У художника много соперников, которые уже освоили технику фрески и покидают Болонью, чтобы отправиться в Рим. Хотя им и поручено расписать большое количество плафонов и сводов, они все равно сохраняют привязанность к quadro riportato (квадро рипортато - плафонная живопись без иллюзионистского ракурса) своего учителя, но движутся к все более строгому классицизму. Гвидо Рени для оформления палаццо Паллавичини ограничивается единственной картиной - с изображением Авроры, - вставленной в центр декора.
Доменикино принимает еще более радикальную форму. В фресках, написанных им для Сан Андреа делла Валле, как и в тех, которые украшают Сан Луиджи деи Франчезе, он достигает такой точности, такого строгого и благородного совершенства, что художники (Никола Пуссен) и любители (Агуччи, секретарь папы римского Григория XV и автор «Трактата о живописи») брали их за абсолютный эталон.
Барочные небеса
Около 1620-х годов в римской среде утверждается течение, все более приближающее нас к барокко. Большинство художников этого течения не отказывается от деления пространства, их озабоченность носит несколько иной характер. На самом деле они разрабатывают пространство свода как окно, открывающееся в небо. Более динамичные композиции стремятся создать иллюзию глубины, эффект вознесения, способный впечатлить зрителя. Произведения Ланфранко, навеянные венецианскими плафонами и плафонами Корреджо, иллюстрируют эту эволюцию.
И именно Пьетро да Кортона, безусловно, лучше всех воплощает этот период роскоши и наслаждения жизнью. В этих фресках со светлыми переливающимися тонами он заставляет фигуры кружиться вихрем, и кажется, что он ведет пространство к бесконечности. В конце века своды Бачиччио для церкви Иль Джезу и Андреа Поццо для Святого Игнатия в Риме стали своего рода данью уважения иллюзии и виртуозности его фресок.
Известные произведения
ВИДЕНИЕ СВЯТОГО ИОАННА В ПАТМОСЕ
Корреджо, 1520-1521
Чтобы усилить иллюзию перспективы, Корреджо, по свидетельству некоторых историков, попросил, чтобы купол церкви был более высоким и без отверстий. Художник, таким образом, в слепом пространстве смог дать волю своему воображению, углубить пространство головокружительным образом. Мастера XVII века, среди которых Ланфранко, многим обязаны этому авангардному художнику.
ГАЛЕРЕЯ ФАРНЕЗЕ
Аннибале Карраччи, 1596-1600
Аннибале Карраччи, с помощью своего брата Агостино, в 1595 году приступает к оформлению свода палаццо Фарнезе. Заказанный сюжет о любви богов (из Овидия) помпезно сообщал о будущей свадьбе Рануччио Фарнезе и Маргариты Альдобрино. В этой галерее, которая служила местом экспозиции для самых красивых античных скульптур семьи Фарнезе, Аннибале Карраччи использует иллюзионистское решение по типу quadratura, заимствованное от знаменитой модели loggia, созданной Рафаэлем для Ватикана. Интерпретация, предложенная Карраччи, высоко виртуозна. Она выстраивает в ряд ложную архитектуру, гобелен, скульптуру и живопись в рамках одной программы. Полученный результат объединяет пышность с высокой ясностью.
ПРОСЛАВЛЕНИЕ ПАПЫ УРБАНА VIII
Пьетро да Кортона, 1633-1639
Урбан VIII приглашает Франческо Браччолини для разработки иконографической программы свода. У поэта, члена литературного кружка Барберини, возникла идея аллегорической программы, объединяющей мифологические фигуры и символы, полностью предназначенные для прославления понтифика. На окружности свода фигурируют его основные добродетели: честность и смелость (борьба с ересью), чувство справедливости, благочестие, осторожность. Центральная часть композиции еще раз прямо напоминает о славном представителе семейства Барберини: божественное провидение велит бессмертию добавить венец, усеянный пчелами (эмблема семьи). В углу один из путти протягивает лавровый венок, чтобы напомнить о талантах поэта. Изображение этой комплексной программы беспрецедентно по динамизму и силе вдохновения. Пьетро да Кортона делит пространство на пять частей благодаря иллюзорной архитектуре.
Но на этот раз только небо плывет позади архитектуры. Иллюзия глубины усиливается тем, что отдельные персонажи на своде кажутся летящими под иллюзорной архитектурой.
Для новых материалов подписывайтесь на канал:
Ставьте лайки и комментируйте
Читайте также: