Баварский король Людвиг II вошел в историю не столько благодаря своим государственным делам, сколько построенным при нём замкам, самые знаменитые из которых Нойшванштайн, Линдерхоф и Херренкимзее. Если Линдерхоф был любимым местом Людвига II как частного лица, то два других дворца должны были являть нечто куда более значительное. Это своеобразные людвиговские послания миру, романтический вызов усреднённой пошлости, продажности, униформе.
Последний по времени строительства - Херренкимзее (на озере Кимзее в 80 км от Мюнхена) был начат в 1878 году. Король приказал возвести дворец по планам Георга Дольмана. Херренкимзее не только завершающий и самый большой, но и самый дорогостоящий из королевских дворцовых проектов. Когда в 1886 году владельца не стало, все работы были остановлены. Но и в таком незаконченном виде Херренкимзее впечатляет.
Что же было задумано? Не более не менее как повторить на озёрном острове Херренинзель знаменитейший и грандиознейший из всех дворцово-парковых комплексов - Версаль. Создать почти точную копию и дворца, и парка в натуральную величину, и вовсе не из прихоти подражателя, которому по средствам копии такого масштаба, но для утверждения идеи истинной монархии как единственного в глазах Людвига богоустановленного миропорядка.
Олицетворением просвещённого и ответственного за свои деяния перед Богом государя был для Людвига его французский тёзка - Король-Солнце. Не случайно мы не найдём во дворце ни одного портрета самого Людвига, пусть и в образе французских Людовиков, а только изображения Людовика XIV - копии с находящихся в Версале. Парадоксально, однако даже то, что дворец не является абсолютной копией Версальского (хотя необычайно, особенно с первого взгляда, похож на него), - следствие не авторской вольности и желания чем-то отличиться от оригинала, но, напротив, именно стремления максимально воссоздать его общий дух, приблизиться к тому, каким он был когда-то и каким должен быть.
Например, роскошная парадная лестница для приёма посланников в Версале, построенная Франком д'Орбей в годы правления Короля-Солнца, была в 1752 году снесена и не восстановлена по сей день, несмотря на то что вопрос об этом стоит постоянно. В своём «озёрно-островном» Версале Людвиг решает исправить эту «ошибку»: воспроизводит знаменитую лестницу, но довольно свободно.
Возникает, правда, вполне законный вопрос, почему над лестницей возведена лёгкая, новейшая по тогдашнему времени конструкция стеклянной крыши; но, имея дело с личностью, подобной Людвигу, вопросов можно задавать сколько угодно - и многие из них останутся без ответа. Внутри дворца завершено, как правило, то, чему Людвиг уделял особое внимание. Это, как всегда, парадная спальня - часть воссоздаваемых покоев короля.
Северное крыло Версаля Людовика XIV отдано большим покоям короля, южное - королевы. У Людвига не было нужды в покоях отсутствующей королевы, однако они требовались для архитектурно-смысловой симметрии. Парадная спальня предназначена, согласно придворному ритуалу, для утренних и вечерних приёмов. Как в Линдерхофе, центральное место отведено роскошной кровати размером 3 × 2,6 метра. Его Величеству не довелось провести в этой кровати ни одной ночи.
Знаменитое помещение дворца, как и во французском оригинале, - фланкированная с двух сторон Залом Войны и Залом Мира Зеркальная галерея с анфиладой из 17 арочных окон. Она была построена в 1879-1881 годах и в целом повторяет гениальное сооружение придворного архитектора Людовика XIV Мансара. Георгу Дольману удалось даже превзойти своего предшественника в длине зала: 25 осей против 18 версальских (и проиграть в пропорциональности).
В галерее 17 окон, 17 зеркал, как и в Версале, 33 люстры и 44 канделябра на 2000 свечей (правда, в версальской галерее до Великой французской революции насчитывалось 3000 канделябров). Нет только апельсиновых деревьев в серебряных кадках и серебряной мебели, как во времена Людовиков; впрочем, из Версаля после революции они тоже бесследно исчезли.
Голубой салон, спроектированный Иоганном Дроллингером, - зеркальный кабинет в стиле рококо - переносит нас из времён Короля-Солнца во времена его сына, Людовика XV, и маркизы де Помпадур. Фарфоровый кабинет заполнен всевозможными предметами из майсенского фарфора. В стиле рококо выполнена и большая овальная столовая с таким же, как в Линдерхофе, «самобраным» столом, обеспечивавшим королю полное уединение.
У подножия большой наружной лестницы дворца начинается парк - копия Версальского: сады со стилизованными партерами, гравийными дорожками, полянами-коврами. Центром парка является фонтан Латоны - повторение версальского шедевра работы братьев Марси. Всё остальное было только начато либо не построено вообще. Но незавершённость придаёт очарование всей дворцово-парковой композиции. Это очарование жизни, не укладывающейся в правила.
Для новых материалов подписывайтесь на канал:
Ставьте лайки и комментируйте
Читайте также: