Найти тему

До 2 июня россияне могут принести в банк мелочь и обменять ее на купюры без комиссии

Мы храним мелочь, потому что знаем – где-нибудь она точно пригодится. Однако, чем дальше в XXI век, тем меньше нужны наличные. Поэтому монеты залеживаются в кошельках, карманах и сумках. Однако банки предлагают россиянам обменять мелочь на купюры.

Предложение по обмену будет действовать еще долго. Однако только до 2 июня банки соглашаются не брать комиссию за эту операцию. Согласно условиям, воспользоваться этой услугой смогут россияне всех регионов. В стране проходит акция «Монетная неделя», запущенная под контролем Банка России 20 мая. Но зачем это нужно государству?

Дело в том, что в карманах россиян лежит «без дела» большое количество монет. Подсчеты указали на то, что в среднем на одного россиянина приходится до 500 штук. Если ЦБ получит монеты обратно, ему не придется расходовать деньга на чеканку новых экземпляров. Поэтому обмен справедливо признать взаимовыгодным.

-2

Среди лидеров по обмену называют десятки и рублевые монеты. Однако россияне с копейками не перевелись несмотря на то, что они почти не используются. Монетная неделя в самом разгаре, однако первые данные уже посчитаны. В «Центрокредите» на Пятницкой улице сотрудники получили от москвичей монет на сумму свыше 30 000 рублей.

Стоит отметить, что акция «Монетная неделя» - продуманный ход. Центробанк прибегал к ней и раньше. К примеру, в 2023 году жители одного региона Москвы вернули более миллиона монет. Всего банкам удалось выручить от этой акции почти 5 миллионов рублей.

Единственный недостаток программы состоит в том, что банки не обязаны в ней участвовать. Это значит, что зайти в ближайших офис и обменять деньги без комиссии, получится не всегда. Чтобы спланировать свой маршрут заранее, россияне могут воспользоваться сайтом монетнаянеделя.рф, на котором указаны адреса всех участников программы.

-3

В обычные дни банки также не всегда берут комиссию за сдачу монет. Правила указывают на то, что клиент может обменять сумму до 5 000 рублей без потерь. Во всех остальных случаях (когда сумма превышает это число), комиссия составит 1%.