Найти в Дзене
Молодость в сапогах

Когда рабочие ушли на фронт, а работать кому-то все равно надо...

Этот материал нам прислал уже известный читателю Юрий Ломакин. Снова предупреждаем любителей искать ошибки: Юрий ПЕРЕПЕЧАТАЛ дореволюционное издание, чтобы вы могли его прочитать тут, с сохранением орфографии оригинала. Комментировать редакции тут особо нечего, самое интересное мы выделили жирным шрифтом. А еще предлагаем вспомнить, что в так ругаемом любителями французской булки и ее хруста СССР этот вопрос был осмыслен и решен заранее. Еще в 1940 году были введены существенные ограничения "вольностей" для рабочих и служащих промышленности. В частности, отменили увольнение за прогул, прогул стал караться как уголовное преступление, но с отбыванием наказания по месту работы. А в 1941 году работники оборонной промышленности просто перешли в разряд мобилизованных, потеряв право свободно перемещаться по стране без согласия администрации, увольняться с работы и пр. Да, это было сурово и жестоко. НО и результат был.

Журнал выходил в 1915-1917 годах. Место хранения оригинала – РНБ, Санкт-Петербург.
Журнал выходил в 1915-1917 годах. Место хранения оригинала – РНБ, Санкт-Петербург.

Хроника военной промышленности. Петроград. Недостаток рабочих рук.

В связи с призывом на действительную службу ратников из рабочих заводских и фабричных предприятий, центральный военно-промышленный комитет представил в подлежащая сферы обширную мотивированную записку, в которой заявляет, что вопрос об обезпечении промышленности, работающей для государственной обороны, достаточным контингентом рабочих сил в чрезвычайной степени обострился вследствие произведенных ранее призывов ратников в возрасте от 35-ти до 42-х лет и молодых людей призыва 1915 и 1916 годов, а также переосвидетельствования запасных и ратников. Указывая, что все эти обстоятельства, лишая про­мышленность рабочих сил, создают в промышленных предприятиях весьма тяжелую атмосферу и неопределенность поло­жения, вследствие чего оставшиеся на заводах ратники бросают работы и уезжают на родину для ликвидации личных дел. Центральный военно-промышленный комитет заявляет, что мобилизуемая военно-промышленными комитетами промышлен­ность в вопросе о рабочем составе рабочих стоит перед непреодолимыми затруднениям, ибо ни военнопленные, ни пер­сы, ни китайцы, ни корейцы не могут пополнить убыли в рабо­чем составе, образовавшейся вследствие многократных призы­вов в армию, тем более что состав квалифицированных рабочих был и до войны ограниченным.

В виду изложеннаго, центральный военно-промышленный комитет ходатайствует о том, чтобы это дело было упоря­дочено путем принятая твердаго и неуклонного решения, что рабочие, занятыя в промышленных предприятиях, работающих непосредственно или косвенно на оборону, пользуются отсрочкой явки в войска.

Особенно осторожно просит центральный военно-промы­шленный комитет отнестись к призыву опытных мастеров, техников, инженеров и квалифицированных рабочих, ходатайствуя об оставлении их на заводах при возможных в будущем призывах.

Подготовка инструкторов.

Механический отдел центральнаго комитета, под председательством проф. А. А. Воронова, разсматривал вопрос с подготовкой инструкторов и рабочих для фабрично-завод­ских предприятий. В заседании было заслушано сообщение петроградскаго общества фабрикантов и заводчиков для устрой­ства лекций в различных районах Петрограда. Представители ведомств, торговли и путей сообщения перечислили, что сде­лано ими в отношении подготовки квалифицированных рабо­чих. Механический отдел пришел к выводу, что для подго­товки инструкторов для заводов могут быть использованы, не только студенты, но и ученики средних и даже низших технических и ремесленных училищ, из числа окончивших курс и воспитанников старших классов. Всего, таким путем, можно будет привлечь до 3 тыс. человек из технических училищ и до 6 тыс. из ремесленных. До 10 тыс. рабо­чих, по мнению отдела, можно привлечь из состава учеников ремесленных отделений и классов ручного труда при начальных и высших начальных училищах. Труд этих учени­ков признано необходимым особо оплачивать.

СССР
2461 интересуется