Найти в Дзене

Батальон смерти - забытые солдатики

Женщины на войне - тема очень сложная. Вот кого мы сходу вспомним, когда речь заходит о них? Легендарные и больше уже мифические Амазонки, да советские летчицы, снайперы, зенитчицы, санитарки и регулировщицы в Великую Отечественную. Это вот такие, самые медийные образы из тех, что придут в голову. А, ну для нас еще можно вспомнить женщин в Гражданскую. Собственно, по большей части это все. Надежду Дурову так вообще знают единицы хардкорных любителей истории войны 1812 года.

Фото Первого батальона смерти под знаменем. Из Яндекс.картинок.
Фото Первого батальона смерти под знаменем. Из Яндекс.картинок.

А ведь были в нашей истории и другие примеры, возьмите те же Женские батальоны смерти времен Первой мировой. И да, информации о них очень мало, часть вообще взята из воспоминаний Марии Бочкаревой, которая одним из таких подразделений руководила. А воспоминания, как известно, штука крайне неточная. Особенно, когда пишешь ты их находясь в иммиграции в другой стране. Но как бы то ни было - такие подразделения были и как минимум одно из них воевало достаточно активно. Отмечали их доблесть и отвагу, но сколько здесь правды, а сколько пропаганды - сказать тяжело. Но что сказать легко, так это то, что тема эта у нас просто забыта. Да, вышел фильм с очень полярными отзывами - Батальон. Иии... Все, кажется. Больше эти подразделения в медиа активно не фигурировали и не фигурируют. Изредка кто-то напишет статью с одинаковыми цитатами и почти одинаковым текстом и все.

Не, серьезно, я прочитал их штук 20 и все они упираются в пересказ и выдергивание цитат из википедии. Да, был отряд. Бочкарева крутая - 5 ранений и несколько наград. Отличились в боях. Потом трагедия Революции, часть погибла по дороге домой, кого-то насиловали, а вроде и не насиловали, кто-то вступил в Белое движение, кто-то мигрировал. Та же Бочкарева оказалась одновременно расстреляна в 1920 и дожила почти до 70 лет.

Знаете, откуда я об этом всем узнал? Не из учебника истории, не из документального фильма, а из игры Battlefield 1. В дополнении к ней, посвященном Российской империи и Гражданской войне были представлены женщины, впервые в серии, между прочим. И были это именно члены Батальонов смерти. Dice даже разместили женщину-солдата на обложку и все промо материалы. Оригинальный Батлфилд был продан больше чем 15 миллионом копий. То есть какие-то шведы вместе с американцами для памяти этого подразделения сделали больше, чем все наши СМИ и медиа за последние 100 лет.

Реклама дополнения в самой игре. Картинка с Яндекс.Картинок.
Реклама дополнения в самой игре. Картинка с Яндекс.Картинок.

Увидим ли мы этот отряд в виде солдатиков? Женщин-добровольцев, которые сами записывались и хотели идти на фронт и воевать. Кто-то из принципа, кто-то с желанием отомстить за погибших на войне мужей и детей, кто-то скрываясь от насилия. Я не очень в этом уверен. Почему? Не знаю. Осовец мы увидели, хотя там до сих пор историки спорят как всё было на самом деле. Психические атаки тоже выходили, и там тоже историки не до конца определились как и что было. Женский батальон смерти исторически примерно на том же уровне. Почему бы и нет? Но, с другой стороны, если бы хотели - давно бы выпустили.

А ведь есть, что реализовать в пластик. По воспоминаниям самой Бочкаревой, к которым мы относимся с небольшим скепсисом, из 170 бойцов, которыми она командовала почти сотня погибла или была ранена. По воспоминаниям офицеров, проявили себя эти женщины и девушки более чем смело и достойно.

Наверное, когда-нибудь мы что-то такое и увидим. Сразу после Интервентов, Чехословацкого корпуса, мотоциклистов Красной и Белой армий и прочих более известных частей или подразделений, которых постоянно обходят вниманием. Согласен, очередные Революционные матросы или Красная/Белая конница будут прикольнее. Таких же наборов ни у кого же нет.

Игра престолов говорит спасибо! Картинка с Яндекс.Картинок.
Игра престолов говорит спасибо! Картинка с Яндекс.Картинок.

А ведь мы постоянно говорим о том, что солдатики это инструмент пропаганды нашей истории, способ донести её и популяризировать, в том числе среди детей. Набор по Игре престолов должен популяризировать историю Вестероса. Капитан Блад - историю, не знаю, творчества Рафаэля Сабатини. Историю Мосфильма и Голливуда тоже нужно рассказать. Но, это я опять разнылся. Спасибо основному подразделению Dice, Dice LA и EA games в целом, что таки показали миру историю России так, как мы не можем.

Спасибо ЕА. Потому что уже через несколько лет в очаровательной Call of Duty Modern Warfare образ русского солдата воплотили в ставшим уже легендой Ж-12. Огромный, почти двухметровый десантник погиб в Урзикстане от рук двух малолетних детей, пытаясь убить их в собственном доме.

-4