В чате к курсу на днях разгорелась интересная дискуссия, которая навела меня на мысль написать об этом пост.
Смысл был в следующем: одна мама рассказала, что после установки брекетов ребенок на танцах сломал руку, и мама совершенно правильно предположила, что тут возможна связь.
Действительно, связь вполне вероятна.
Почему же так происходит? Наше тело - хорошо адаптированная система, а любая ортодонтия, двигая зубы, влияет на всю постуру, ломая привычные компенсации. Это вызывает определенные мышечные напряжения, что создает повод для неправильной нагрузки на кость.
Таким образом, любое принудительное изменение на уровне зубов влияет на всю биомеханику, а тело пока не скомпенсировано. Удар в расслабленном теле это одно, и совсем другое - в зоне повышенного напряжения.
К слову, вспоминаются всем известные байки, что пьяный и выпав из окна может ничего себе не сломать) 😅
Видимо поэтому, все два года моего лечения я интуитивно лежала пластом и старалась меньше шевелиться) 😏
Что же можно сделать, если ортодонтия все же неизбежна?
✅ На время ношения аппаратов ограничьте физическую активность, если вы или ребенок занимаетесь какими-то активными видами спорта, особенно это касается горных лыж, гимнастики, футбола, хоккея, фигурного катания, единоборств и т.п.
✅ Хорошо подойдут упражнения в трейнере на осанку, на укрепление мышц-стабилизаторов типа пилатеса, работа с остеопатом, кинезиологом, массажи.
Тело должно перестраиваться постепенно: медленно и аккуратно.
Разумеется, это не значит, что так будет у всех - все мы разные, но процессы стоит понимать и учитывать. В общем, кто предупрежден - тот вооружен, берегите себя и своих близких) 🌹