Автоматизация складских процессов — слишком сложно, долго и дорого. Так считают владельцы предприятий, которые отказываются от внедрения специализированных программ и продолжают вести бумажный учет.
Сегодня мы развеем этот миф и расскажем, как автоматизировать работу склада за 1 день без больших вложений и длительного обучения. Вы узнаете, какое оборудование и софт для этого понадобятся.
Какое решение выбрать для быстрой автоматизации работы склада
Выбор программно-аппаратных средств для автоматизации и срок внедрения зависят от сложности бизнес-процессов, оборота, ассортимента и других факторов. Системы складского учета можно разделить на две категории:
- WMS — комплекс ПО для управления складом.
- Товароучетные программы (например, «1С») с мобильным приложением.
Система управления WMS автоматизирует учет и работу склада таким образом, чтобы участие операторов было минимальным. Она сама «решает», в какие ячейки разместить новую партию товаров, распределяет задания между сотрудниками по приоритетности и нагрузке. WMS помогает решать нетиповые складские задачи в крупных компаниях. Например, если нужно управлять транспортом при отгрузке или учитывать вес и габариты товара при размещении.
Хорошая альтернатива WMS — любая программа «1С», например, «1С:Управление торговлей». Этот продукт входит в топ лучших ПО для товарного учета. Его возможностей достаточно для выполнения большинства стандартных задач на складе.
Для внедрения системы WMS понадобится не менее 6 месяцев. Кроме того, ее нужно будет постоянно настраивать и дорабатывать под задачи бизнеса, что требует дополнительных вложений. А решения на базе «1С» можно внедрить в течение недели. И если вы уже пользуетесь этой программой, настройка займет всего 1 день.
Как автоматизировать учет на складе с «1С»
Для автоматизации учета мы предлагаем простое и универсальное решение на базе «1С», которое можно адаптировать почти под все складские задачи бизнеса любого масштаба. Такая система состоит из трех элементов:
- Программа «1С» для складского учета.
- Терминал сбора данных (ТСД).
Товароучетная программа — ядро системы, где содержится каталог номенклатуры и фиксируются все действия с товарами, начиная от приемки, заканчивая отгрузкой.
Следующий элемент — это ТСД. Он помогает оперативно собрать информацию о товарах на складе и удаленно передать ее в «1С». Терминал оснащается 2D-сканером и распознает продукцию по штрих-коду. Полученные сведения он выводит на экран.
На ТСД устанавливается специализированное мобильное ПО — DataMobile. Это отечественный софт. Мы — «Компания Сканпорт» — разработчик и интегратор решения. С его помощью терминал сбора данных:
- обрабатывает информацию, полученную при считывании штрих-кодов;
- формирует документы складского учета;
- работает с заданиями, выгруженными из «1С»;
- отправляет информацию в программу для товарного учета.
Установку, настройку и интеграцию DataMobile с «1С» можно выполнить в течение 1 дня. Это хороший вариант для предприятий сферы производства, логистики и транспорта, оптовых поставщиков и магазинов.
Как автоматизировать работу склада с ТСД и DataMobile
Программное решение интегрируется с «1С» без установки дополнительных драйверов и создания промежуточных баз. Чтобы автоматизировать учет на складе с DataMobile, нужно выполнить 4 простых шага:
- Установить ПО на терминал сбора данных. Мобильный софт доступен для скачивания в Google Play.
- Добавить в товароучетную программу обработки «1С», которые можно загрузить с официального сайта «Компании Сканпорт».
- Настроить офлайн- или онлайн-обмен данными между терминалом и системой складского учета.
- Отладить бизнес-процессы и сформировать документы для выполнения базовых складских операций: приемки, перемещения, инвентаризации, сбора заказов и т. д.
Даже если вы ни разу не работали в DataMobile, но уверенно пользуетесь программой «1С», настройка бизнес-процессов не вызовет никаких сложностей. Все можно сделать самостоятельно, пользуясь простыми инструкциями. Никакого программирования для этого не нужно, все операции настраиваются в пользовательском режиме.
Возможности автоматизации на складе с «1С», ТСД и DataMobile
Прикладное решение DataMobile поддерживает работу практически со всеми ТСД на ОС Android. Интегрируется с большинством конфигураций «1С», а также с другими программами для учета: «ДАЛИОН», «ШТРИХ-М», «Трактиръ» и др. На ТСД с DataMobile работники склада могут:
- получить информацию о товаре при считывании штрих-кода;
- оформить приемку новых партий;
- автоматически сверить фактические поступления с накладными (поштучно и по упаковкам);
- вести складской учет по сериям и серийным номерам;
- выполнить инвентаризацию за пару часов, не закрывая склад;
- выявить пересортицу, недостачи и излишки;
- выгрузить актуальную информацию о товарах в систему учета;
- собрать и отгрузить заказы по заданию из «1С»;
- создать документы на отгрузку прямо на ТСД.
ПО DataMobile легко настроить под конкретные задачи складского учета прямо на терминале. Чтобы изменить логику работы, достаточно включить нужные опции и действия в самом приложении.
ПО DataMobile автоматизирует учет на любых складах, в том числе с адресным хранением. Эта опция актуальна для крупных предприятий с ассортиментом из нескольких тысяч позиций. Приложение покажет, куда именно нужно разместить продукцию, и по какому адресу искать товар при сборе заказов. Контроль товародвижения в разрезе ячеек упрощает процессы управления складскими остатками.
Автоматизированный учет склада: пример работы с «1С» и DataMobile
Программа «1С» в «тандеме» с терминалом сбора данных и приложением DataMobile — хороший вариант автоматизировать любые процессы складского учета:
- приемку товаров;
- размещение и перемещение на складе с адресной системой хранения;
- инвентаризацию товарных остатков;
- комплектацию и отгрузку заказов;
- печать этикеток и маркировку товаров штрих-кодами;
- агрегацию в короба и палеты;
- создание групповых упаковок и др.
Расскажем, как работает такая система учета, на примере приемки и отгрузки товаров.
Как проверить и принять партию товара от поставщика
Документ приемки можно загрузить на терминал из «1С» или создать прямо в приложении. Рассмотрим первый вариант. Пользователь «товароучетки» выбирает документ «Поступление товаров» и отправляет его на ТСД.
Кладовщик открывает приложение на устройстве и выполняет следующие действия:
1. Выбирает новое задание на приемку.
2. Поочередно сканирует штрих-коды с этикеток товаров или групповых упаковок (коробов или палет).
3. Сверяет фактическое количество поступивших товаров с информацией из задания (накладной).
Программа показывает расхождения между планом и фактом, что исключает ошибки и помогает кладовщику не пропустить пересортицу или недопоставку. Зеленым цветом подсвечиваются позиции, по которым не обнаружено расхождений.
По завершении приемки остается отправить задание обратно в «1С». Бухгалтеру или менеджеру не нужно вручную заполнять документы складского учета. Данные мгновенно выгружаются с терминала в «1С», где автоматически формируются акты и обновляются остатки. Вероятность ошибки исключена.
Как собрать и отгрузить заказ
Перед сбором заказов нужно настроить шаблон документа в программе учета и активировать проверки:
- на корректность при выгрузке;
- нарушение задания.
Если пользователь ТСД отсканирует штрих-код не с того товара или ошибется в количестве позиций, он не сможет закрыть документ.
В качестве задания используется шаблон «Заказ клиента», отправленный из «1С» на терминал сбора данных.
Работа комплектовщика выглядит следующим образом:
- Он выбирает задание на ТСД.
- Находит первый товар из списка, сканирует его этикетку.
- Продолжает сканирование, пока все позиции из заказа не будут добавлены в документ.
На экране ТСД отображается информация, каких товаров еще не хватает, поэтому комплектовщик точно не ошибется и ничего не упустит.
С ТСД и DataMobile заказы собираются и отгружаются в 10 раз быстрее, чем при использовании бумажных носителей.
Как автоматизировать работу с маркировкой
ПО DataMobile помогает автоматизировать складской учет маркированных товаров по правилам «Честного ЗНАКа». Для этого к приложению необходимо подключить дополнительный модуль — Маркировка. Он работает в едином интерфейсе с DataMobile — пользователю не нужно переключаться между несколькими программами. С помощью этого ПО выполняются такие операции:
- разбор кодов маркировки (КМ), проверка сроков годности;
- агрегация КМ в групповые упаковки перед отгрузкой покупателям;
- автоматическая сверка фактической поставки с данными о ней в универсальном передаточном документе (УПД);
- получение информации о составе коробов при считывании кода агрегации с упаковки.
Программное решение помогает автоматизировать складской учет на предприятиях сферы производства, оптовой и розничной торговли. Рассмотрим пример, как принимать маркированные товары на складе магазина:
- УПД от поставщика выгружается на ТСД.
- Приемщик сканирует КМ с товаров или групповых упаковок.
- Приложение сверяет код с указанным в документе.
- Если отсканированного КМ нет в УПД, работник склада откладывает этот товар в сторону.
- На все обнаруженные расхождения (недостачи и излишки) оформляется универсальный корректировочный документ (УКД), который отправляется контрагенту.
ПО DataMobile поддерживает работу с любыми товарами, подлежащими маркировке: бутилированной водой, молочной продукцией, обувью, одеждой, автошинами и т. д.
Если вам необходимо готовое и недорогое решение для автоматизации складского учета, оставьте заявку на нашем сайте. Мы подготовим для вас выгодное предложение! И не забудьте подписаться на наш Дзен — здесь много полезной информации о том, как улучшить любые бизнес-процессы.