Очень часто, когда пишут о бруксизме, стоматологи, а тем более косметологи, путают следствие с причиной. Попробуем разобраться.
Итак, выделяют два типа бруксизма:
✅ Кланч — статичное стискивание зубов, без трения (тут могут влиять мышечные тяги из тела)
✅ Непосредственно скрежетание (трение зубных рядов друг о друга), что хуже. Обычно проявляется во сне, неосознанно. Вследствие этого эмаль зубов стирается и трескается, и в первую очередь повреждаются зубы, стоящие в ряду неровно.
Бруксизм всегда следствие гипертонуса мощного комплекса жевательной мускулатуры, но каковы причины этого напряжения?
✅ Психосоматика (кстати, больше свойственно именно детскому бруксизму). Это реакции на самые разные стрессы: сложность дышать носом, переизбыток информации, подавляемые эмоции и страхи, хроническая депрессия и т.п.
❗️Наша физиология работает таким образом, что жевательная мускулатура первой реагирует на любого рода стресс: реакция "бей или беги" подразумевает плотно сомкнутую челюсть (боксеры знают, что бывает, если получить удар в челюсть с открытым ртом).
Есть версия, что неосознанное скрипение и скрежет зубами – это способ сбросить излишнюю агрессию.
✅ Недостаточная высота прикуса на молярах (особенности прикуса, заниженные пломбы, нет задних зубов). В отсутствие нормального смыкания на задних зубах в мозг не поступает сигнал, что челюсть адекватно сомкнулась (а наши зубы в норме всегда стремятся к смыканию) и мозг дает команду жевательным мышцам продолжать сокращаться, чтобы этого смыкания достичь. Но его не происходит, и мышцы находятся в постоянном напряжении.
Что с этим делать? Находить положение при котором будет обеспечен контакт зубов, для начала необязательно именно на молярах (по опыту со временем это может измениться), работать с челюстью, вставлять зубы, при необходимости адекватно достраивать высоту, но тут крайне важно найти хорошего специалиста- ортопеда.
✅ Неудачное орто- или стоматологическое лечение.
Если коронка или пломба сделаны, к примеру, выше необходимого - жевательные мышцы начнут спиливать то, что мешает. Но вариантов гораздо больше, так как под раздачу могут попасть и старые зубы, если геометрия зубных рядов изменилась после вмешательства в окклюзию и жевательные мышцы из-за перераспределения нагрузки пришли в гипертонус.
Сюда же, кстати, можно отнести и рецессию десен и т.п. проблемы, часто возникающие, например, после ортодонтии.
Итак, общий совет, что делать, раз уж такое происходит, а с челюстью вы не работаете (у нас у многих эта проблема решается сама):
- расслаблять ежедневно жевательные мышцы всеми доступными способами (их много сейчас).
- спать ночью в капе от бруксизма ( их полно на том же Wildberries, это хотя бы защитит зубы от ночного стирания).
- и четко понимать: ботокс в жевательную скелетную функциональную мускулатуру - крайне опасная вещь, которая может дать совершенно непредсказуемый эффект и для эстетики лица и для всей биомеханники тела.
Всем здоровья и красоты🌹 👇👇👇