История знает немало случаев свержения правителей, но один из самых необычных произошел в Ирландии. Казалось бы, как пчелиный укус может повлиять на королевскую власть? Это не засуха, не вторжение чужеземцев, не рост налогов… Ужалила – заживет, дело житейское. Но не для ирландцев. Давайте обо всем по порядку :)
Король Конгал из Ульстера
В VII веке н.э. Ирландия была разделена на множество независимых владений. Формально все они подчинялись Верховному королю Тары, но далеко не каждый Верховный мог заставить остальных исполнять свои приказы. Тем не менее этот титул считался очень престижным, и любой король, подкопивший силенок, начинал домогаться трона Тары.
В 627 году к власти в североирландском королевстве Ульстер приходит 27-летний Конгал из вассального королевства Дал Арайде. По наиболее правдоподобным генеалогиям он был внуком короля Фиахны мак Баэтайна, известного по войнам с англосаксами и даже захватившего их столицу.
Конгал сразу показал, что не лыком шит. Уже в следующем году он расправился с Верховным королем Суибне Заикой и по некоторым источникам сам захватил власть в Таре. Но мало захватить – нужно еще и удержать…
Ирландские законы и пчелиный укус
Ирландцы в те времена предъявляли очень необычные требования к королям. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье по ссылке ниже, а нас сейчас интересует вот какое правило: король должен быть красивым. Логику можно понять: если уж ты за собой не можешь следить, то куда ж тебе страной управлять?
Герой нашей истории был в самом расцвете сил, но вот незадача – его ужалила пчела. Причем так неудачно, что он лишился глаза и с тех пор остался в хрониках как Конгал Кривой.
Эта история дошла до нас благодаря ирландскому юридическому трактату о пчеловодстве Bechbretha, причем утверждается, что пчела была непростая – она принадлежала королю Домналлу мак Аэдо из клана Кенел Конайл, конкуренту Конгала. Вот такой вот жужжащий спецагент :)
Домналл и раньше воевал за трон Тары, однако потерпел поражение от Верховного короля Суибне. Можно предположить, что после более удачной попытки со стороны Конгала недовольные начали мутить воду. Нового Верховного короля заманили к ульям с пчелами, а потом вытащили на свет древний закон. Так или иначе, но Конгалу Кривому пришлось оставить трон и бежать за море – в Шотландию.
Битва при Маг Рот – все ради короны
В те времена земли на северо-востоке Ирландии и юго-западе Шотландии, по обеим сторонам пролива, входили в королевство Дал Риада. Там правил Домналл Конопатый – если верить одной поэме, дядя Конгала. Это родство объясняет, почему он так легко согласился помочь изгнаннику.
В 637 году Конгал Кривой и Домналл Конопатый высадились в Ирландии с огромной армией, куда входили пикты, валлийцы и даже наемники-англосаксы. В родных краях к Конгалу присоединилось немало бывших подданных. Домналл мак Аэдо тоже собрал войска и призвал ирландских союзников. Стороны встретились в месте под названием Маг Рот, которое историки связывают с городом Мойра в Северной Ирландии (там проходила ближайшая дорога к Таре).
Ирландские хроники считают битву при Маг Рот самым кровопролитным сражением за всю историю Ирландии. Ему посвящено сразу несколько саг. И для этого есть основания.
В ХIX веке при прокладке Ольстерской железной дороги неподалеку от Мойры были обнаружены тысячи человеческих и лошадиных останков. В кургане чуть дальше, возле переправы через реку, тоже нашли останки людей, погибших в битве. Там же есть поселки с говорящими названиями: «Поле резни» и «Могила шотландца» (по преданию в этом месте похоронили шотландских принцев, сражавшихся на стороне Конгала). Если учесть, что выживших, вероятно, оказалось значительно больше, то масштаб очевиден.
Битва длилась шесть дней, но удача так и не улыбнулась Кривому королю – он проиграл и погиб. Вместе с ним пали и другие предводители армии вторжения, кроме Домналла Конопатого. Впрочем, с тех пор удача оставила и его: Дал Риада потеряла все земли в Ирландии и весь флот, а все последующие сражения Домналл неизменно проигрывал.
Вот такая история, спасибо за внимание! Пусть вас никогда не кусают пчелы :)