Экстремально холодный май 2024 года дал прикурить садоводам. Цвет на плодовых померз, многолетники пострадали, даже тюльпаны и нарциссы не успели показать себя в полной красе. Разумеется, трудности возникли с рассадой томатов, перцев и баклажанов.
Проблема, о которой заявлено в названии статьи, возникает ежегодно и звучит так: КОГДА уже в самом деле высаживать рассаду теплолюбивых культур?
Май - месяц, когда земледельцы задорно бегают с природой наперегонки. Нас поджимает с двух сторон. С одной стороны, нельзя дать рассаде перерасти. У некоторых садоводов томатная рассада по метру вытягивается, а тут холода и заморозки. Что с ней такой делать?
С другой стороны, страшно высадить растения слишком рано. Отопления в любительских теплицах, как правило, нет. Возиться с обогревателями и тепловыми пушками не каждый готов. А укрывной материал ночью дает выигрыш всего в несколько градусов.
Методом проб и ошибок коллективный садоводческий разум решил, что идеальные сроки высадки рассады в теплицу - 9-10 мая, под укрывной материал - середина мая, в открытый грунт - 6-9 июня. Все сроки даны для средней полосы. Но природа постоянно подкидывает человеку задачки. Впрочем, он и сам неплохо справляется с тем, чтобы создавать себе проблемы.
В последние годы меняющийся климат приучил нас к раннему теплу. А производители - к стандартному поликарбонатному счастью 3Х6 метра. В средней полосе многие садоводы уже освоили практику, когда рассаду в теплицу сажают на Первомай и даже раньше - в конце апреля.
И вот пришел 2023, а за ним - 2024 год. Тут мы и вспомнили, что живем в зоне рискованного земледелия.
Нынешний год расстарался как никогда. Сначала - очень теплый апрель. Настолько теплый, что отдельные торопыги высадили-таки рассаду томатов в теплицы и парники. Потом - бац! И наступил морозный май.
Думаю, многие в этом году столкнулись со сложностями, похожими на мои. Моя рассада была готова к началу мая - крепкая, закаленная, невысокая. Обычно мы высаживаем рассаду в те сроки, которые обозначены выше. Но прогноз погоды показывал, что делать это не стоит, нужно подождать. Как это обычно бывает, к природным проблемам добавились семейные. Короче говоря, рассада оказалась на веранде и на окнах в дачном доме, причем застряла там надолго.
Условия для рассады оказались не лучшими: холодно и темновато. Поэтому к моменту высадки растения, хоть и были закаленными, но испытывали дефицит ультрафиолета. Со светлыми листьями и нежными стеблями.
С большим опозданием (как всё в этом году) я высадила рассаду в теплицу и парники. Это произошло 19-20 мая. Дольше ждать было нельзя. И, конечно, пришли очередные заморозки до минус 3 градусов. Да и другие ночи с температурой 5-7 градусов тепла немногим лучше.
Для спасения страждущих я поставила дополнительно дуги и набросила спанбонд. Это позволило растениям хотя бы не получить солнечных ожогов.
Как водится, первый полив через семь дней после посадки, еще через несколько дней - первая подкормка мочевиной плюс Мегафол (стимулятор роста) по листу.
Главная цель сейчас - помочь томатам пройти этап адаптации и запустить бурный рост корневой системы и наземной части. Нужны поливы и подкормки.
Возвращаюсь к проблеме, которую мы, садоводы-любители, решаем из года в год, да все так и не решим окончательно - когда сажать томаты, перцы и (для самых смелых) баклажаны. Тут, на мой взгляд, есть всего два пути.
Если вы живете на участке и готовы возиться с отоплением теплиц, можете смело готовить рассаду пораньше. Всегда можно что-то придумать, чтобы выиграть несколько градусов и помочь растениям пережить самые холодные ночи. Иногда 2-3 градуса оказываются критическими.
Если такой возможности у вас нет, притормозите. Не торопитесь сеять томаты на рассаду и высаживать их слишком рано в землю. Ведь, рассуждая здраво, кому в наше время нужны эти десять-пятнадцать дней? Когда-то бабушки с замиранием сердца снимали первый ранний помидорчик и несли его любимым внукам. А сейчас в самом затрапезном магазине минимум три сорта томатов в любой день года.
Зато не поторопитесь - сохраните забег. Забег - это то время, которое мы выигрываем, выращивая рассаду дома. Скажем, для томатов он составляет 50-60 дней.
Забег нужно беречь изо всех сил, иначе он теряет смысл. Мои томаты 2024 года уже теряют забег. Такие вот приключения выпали на их долю в этом сезоне. Сейчас растения пару недель точно потратят на то, чтобы восстановиться, привыкнуть и начать активный рост. Некоторые экземпляры придется, видимо, заменить. А поскольку есть сорта, высаженные в единственном числе, то останемся мы без них.
Сейчас многое зависит от дальнейшей погоды...
Опять эта погода! Я тут вот, что подумала. Считается, что садоводство успокаивает, помогает справляться со стрессом. А какое тут спокойствие, если все время за свои посадки переживаешь? Вывод: главные качества российского садовода - психологическая устойчивость и упрямство. Никто, кроме нас, на 55 параллели массово помидоры с розами не выращивает.
Помимо всего прочего, никто не отменял устойчивость сортов. Причем как поведет себя конкретный сорт или гибрид в ваших условиях, сможете проверить только вы.
Всем отличных урожаев и бодрого настроения!
Кстати, с перцами и особенно баклажанами немного другая история. Но об этом в следующий раз.
Еще о выращивании томатов: