Найти тему
Дачная фанатка

Томатная гигантомания захватила садоводов. Нужно ли выращивать томаты-монстры?

В этом году абсолютной победительницей конкурса "Минусинский чемпион" стала жительница томатной столицы России Светлана Буслова. Ее помидор весом 1785 грамм перевесил все остальные. За первое место Светлана получила ценный приз - автомобиль.

Пока не забыла, поделюсь с вами одной мыслишкой. Представляете, человек, занявший второе место, "не дотянул" до машины всего 105 грамм! Это Галина Гонсиоровская, ее помидор весил 1680 грамм. Вот, наверное, обидно-то.

Но это все рекорды, состязания, борьба. Обычный огородник к таким вещам, вроде бы, отношения не имеет. Или нам страсти по гигантским томатам не знакомы?

Знакомы, еще как! Ведь посмотрите, что делается: где обсуждение томатов - там и разговоры про рекордный вес. Обязательно фотографии помидоров-монстров массой 600, 700, 800 грамм и больше. Но так ли уж нужны эти самые тяжеловесы?

🍅🍅🍅

Мода на большие томаты распространилась не так давно. Конечно, людям всегда нравились крупные, мясистые, вкусные помидоры салатного типа. На ум сразу приходит сорт "Бычье сердце", весьма популярный в былые годы и практически единственный из этой группы, известный рядовому советскому огороднику.

Тему постепенно развивали. Селекционеры много работали, выбрасывая на рынок новые сорта со все более впечатляющими характеристиками. Интерес к выращиванию томатов, следовательно, к разнообразным сортам и гибридам рос. Появились так называемые биф-томаты. Крупноплодные томаты со всевозможной формой - сердца, плоские, круглые, ребристые, грушевидные и т.п. Вдобавок разноцветные.

"Яша Югославский" совсем неплох!
"Яша Югославский" совсем неплох!

К нам приезжали достижения иностранной селекции, но и отечественные специалисты не отставали, и народ не дремал. Те же знаменитые минусинские томаты - это сорта народной селекции.

С распространением интернета интерес к томатам, в том числе, к крупноплодным, обострился до предела. Еще бы! Раньше можно было только соседям и родственникам похвастаться помидором-гигантом, а теперь такая аудитория! И это очень хорошо.

🍅🍅🍅

Теперь выскажу личное мнение. Я не стремлюсь к тому, чтобы непременно выращивать томаты-тяжеловесы. Причин тому несколько.

Во-первых, такие помидоры далеко не всегда вкусные. Слишком много воды, слишком долго они спели, пока достигли таких размеров. По нашим наблюдениям, самыми вкусными бывают томаты среднего, типичного для сорта размера.

Конечно, это необязательно. Порой очень крупные помидоры бывают лидерами по вкусу. Как случилось, например, вот с этим экземпляром сорта "Загадка природы".

-3

Во-вторых, крупный томат - это томат, перетянувший на себя все ресурсы растения. Это эгоист, солист, одиночка.

Ну что, висишь? Один-одинешенек?
Ну что, висишь? Один-одинешенек?

Как правило, на кисти или даже на всем кусте, где зародился и вырос огромный плод, других помидоров мало. Не остается для них питания.

Этот "пуп земли" подавляет всех вокруг себя.
Этот "пуп земли" подавляет всех вокруг себя.

Мне больше нравятся многодетные томаты, увешанные средними плодами.

Кстати, вы знаете, как выращиваются те самые овощи рекордсмены? По принципу "вундеркинд в семье". На растении оставляется одна завязь, и все силы растение отдает ей. Если у культуры едят не плоды, а другие части (капуста, репа, морковь и т.п.), то его просто всячески обихаживают. Создаются идеальные условия, включая интенсивные подкормки. Это, кстати, сказать, еще одна причина, по которой я не очень жалую овощи-рекордсмены. Вы бы стали пробовать этот помидор весом под 2 кг? Естественно, выбираются самые крупноплодные сорта.

В-третьих, монструозные томаты частенько имеют дефекты развития. Неровная форма, наросты, "кэтфейсинг" (уродство в нижней части плода) - все это более присуще крупным плодам, чем средним.

Между прочим, некрасивая форма- вообще отличительная черта овощей-рекордсменов.

На крупноплодных томатах нередко образуются фасеточные цветки. Если их не удалить, получаются громадные, но уродливые плоды. Так случилось у меня с томатом "Роза Стаса". Его первый поспевший плод - на весах.
На крупноплодных томатах нередко образуются фасеточные цветки. Если их не удалить, получаются громадные, но уродливые плоды. Так случилось у меня с томатом "Роза Стаса". Его первый поспевший плод - на весах.

Вы видели все эти громадные тыквы, морковины и кабачки? Они не для еды, а для фиксации рекордов и развлечения почтенной публики.

Выращивание овощей-гигантов - это или хобби, или реклама. Например, знаменитый англичанин Питер Глейзбрук имеет такое увлечение по жизни. Каждый год он представляет на суд общественности новое достижение, ему принадлежит 17 рекордов. В том числе, кабачок массой 52,2 кг, цветная капуста на 27,5 кг, петрушка длиной 19 футов (больше 1,5 метров).

А вот русский огородник и талантливый предприниматель Ефим Грачев растил огромные овощи для пиара. Он представлял их на выставках и ярмарках. О крестьянине, выращивавшем полуметровые кочаны капусты, знала не только Россия, но и Европа.

Ну вот, я рассказала о своем отношении к гигантским томатам. Теперь ваша очередь. Вы стремитесь к помидорным рекордам на своем огороде?

Мой телеграм-канал https://t.me/dachfan

Может быть, вас заинтересуют другие статьи:

Самые вкусные томаты сезона 2023 года. У кого вкуснее?
Дачная фанатка2 сентября 2023