"Не свое не оценишь по достоинству, так как тебе нужно что-то другое"
Потрясающая цитата, которая применима ко многим сферам жизни. Но, так как я затеяла с вами длинный разговор про деньги, то и продолжим про них.
Не свое - не ценится. Не потому, что плохое. А потому что нет личной ценности в этом. И если тащить себя куда-то поперек ценностей, то вечно будут какие-то препятствия к покупке или к накоплению на это. Потому что личной важности нет.
Отвечу сразу на вопрос из заголовка:
Ваши деньги, время и энергия принадлежат тому, кому принадлежат ваши цели, ценности, желания.
На днях у меня случился разговор с девушкой, которая жаловалась на отсутствие денег и что все никак не удается увеличить доход. И самое грустное, по ее словам, что как-то и не хочется особо напрягаться ради этого. Я стала ее расспрашивать на какие цели она бы хотела потратить свой возросший доход и она стала загибать пальцы перечисляя то, что купить надо.
— Надо машину починить, мы хотели ремонт в ванной комнате сделать, надо ребенку кровать новую купить.
— Это все прекрасно - говорю я ей - а хочешь чего?
Ответ был предсказуемым:
— Нууууу, я не знаю...
Весь диалог описывать не буду. Но в какой-то момент она сказала:
— Вообще, меня подружка звала осенью в горы с ней поехать. Только девочками.
Тут у нее загорелись глаза и следом сразу же потухли. И на мой вопрос "а что мешает осуществить?" последовал такой ответ:
— Боюсь муж эту идею не одобрит.
В дальнейшем разговоре мы обнаружили, что так рубятся на корню большинство ее желаний. Они обязательно должный пройти фильтр одобрения мужа. Вот и получается, что на бытовые расходы тратить можно, а на удовольствия ни-ни.
— А если бы тебе было можно потратить заработанные тобой деньги на поездку? Распорядиться ими так, как ты хочешь. Как бы это повлияло на твою работоспособность?
Девушка оживилась на глазах и говорит:
— Мне тут предложили один проект на днях. Я хотела отказать, но сейчас я прям хочу за него взяться. Да, с таким подходом мне точно будет не только легче, но и приятнее работать.
Это была не клиентская беседа. По этому я без зазрения совести, но все же с разрешения, делаюсь ею с вами. Очень хорошо она иллюстрирует один из самых сильных затыков в деньгах. А вам ли принадлежат ваши деньги? Девушка очевидно отдала весь свой доход в распоряжение мужа.
Спойлер: она мне написала через пару дней после нашего разговора и оказалось, что муж не то что не в курсе, что захватил ее кошелек, так еще и поддержал поездку. Надо ли говорить, что работать ей захотелось еще сильнее? 😃А фильтр его одобрения, как оказалось, существует лишь в ее голове. Она сама не могла себе позволить тратиться на то, на что он одобрительно не кивнул головой. С этим конечно ей еще предстоит разобраться.
Здесь могла бы быть сказочная история, что сразу же ей на голову упала именно там сумма, которая была необходима для поездки, а деньги и рабочие предложения полились рекой. Но в такое я не верю и вам не советую 😉
Деньги, время и силы - ресурсы. И распоряжаемся мы ими, в основном, одинаково. Как минимум в том плане, что не будем тратить ни деньги, ни время, ни энергию на то, в чем нет для нас ценности, важности. Или, как в примере выше, отдаем их в пользование другим.
А тратить силы на то, чтобы добыть деньги, чтобы потратить их потом на что-то навязанное обществом или другим человеком так себе идея. Психика не пропустит такое через свой фильтр целесообразности. Будет включаться саботаж в виде лени, чего-то все не получается, не удается и денег все никак нет. И беда в том, что мы часто пытается как раз таки найти энергию, чтобы продолжать себя тащить не к своим целям.
Найти ту самую рабочую мотивацию, которая будет мощным двигателем зарабатывать, чтобы получить Х. Где на месте Х может быть то, что совсем нам не нужно. А это значит, что дотащить себя туда можно только через выгорание. А потом с отвращением смотреть на этот Х и задаваться вопросом "а нафига собственно это все мне?".
Когда мы приходим в магазин, консультант нас спрашивает:
- Ищите что-то конкретное?
Хороший продавец это всегда помощник. Он на стороне покупателя. Не стремиться втюхать нам то, что залежало, а стремится понять наши потребности, что мы ищем и продать нам лучшее из того, что может предложить.
Тогда, даже потратив кучу денег, мы остаемся довольны и счастливы. А не злы и расстроены от того, что потеряли свои денежки. Хороший продавец помогает менять деньги на ценности, оставаясь при этом счастливым и, как будто, становиться еще богаче.
Похожим образом работает психолог. Только масштабнее. Он помогает вернуть себе управление своими ресурсами и научится их эффективно, с удовольствием расходовать. По крайней мере это мое видение моей практики и ценностей моей работы. Я не даю советов и не решаю проблемы, потому что мне важно не втюхать то, что хорошо продается или всегда работало. А понять вас и помочь вам понять себя. Научиться:
- Точно понимать какие "магазины" вам нужны, а не ходить во все подряд
- Не тратить свои ресурсы на "покупку" ненужного
- Точно понимать на что я готова менять свои ресурсы, пусть даже очень большие, а что мне даром не нужно
- Осознавать свои ценности и чувствовать себя в достатке всегда
Я не верю в "у меня нет времени/денег/энергии". В этой статье описываю свой взгляд на это.
А вот в то что этого может быть мало и не хватать охотно верю. С такой позицией все становится намного проще. Всего лишь стоит провести ревизию того куда это расходуется и как оптимальнее распределить свои ресурсы, чтобы хватало. И если мешает распределить свои ресурсы в свою же пользу фантазии, установки или реальные нездоровые отношения, то терапия вам в помощь.
А если вы все таки считаете, что у вас нет ресурсов. То предлагаю задаться вопросом "куда дели?". Прям сесть и выписать на бумажку свои расходы времени, денег и сил. Сразу вы увидите, что есть у вас все. Возможно даже удивитесь тому как много оказывается у вас есть. И тогда сможете перейти к пункту выше о распределении.
Хорошего вам дня!
Возвращайте свои ресурсы в свои владения и пользуйтесь в свое удовольствие.
Еще про деньги: