Продолжая свой цикл публикаций о секретах и загадках Антарктиды, я не могу не упомянуть об экспедиции к берегам Ледяного континента легендарного Жака Ива Кусто и его команды. Сразу хочется отметить, что исследователям явно удалось обнаружить артефакты той же цивилизации, следы которой задолго до них изучали участники антарктической экспедиции под командованием Альфреда Ритшера и полярники с немецкой базы “Хорст Вессель”. Речь об этом шла в предыдущих публикациях на канале “РиториRoom”. При этом, так же, как и их германским предшественникам, команде Кусто не удалось избежать человеческих потерь. Об этом не было сказано в предыдущих публикациях, поэтому сейчас пришло время рассказать, что произошло с полярниками со “Станции Бормана” в “Мертвом городе”. Информация из дневника Олафа Вайцзеккера:
“20 декабря 1938 года. Прошли в новую пещеру, соединенную с уже обследованной нами Нюрнберг широким коридором. Стены коридора ровные и гладкие – создается впечатление, что они искусственные. Впрочем, вполне вероятно, что это действительно так. Мы делаем несколько шагов – и моментально замираем: под ногами – не твердая скала, а самая настоящая земля! В огромной пещере, которую мы тут же окрестили Дарре в честь министра сельского хозяйства рейха, чьими-то заботливыми руками уложен слой плодородной почвы. Правда, растений почти нет – сказывается полное отсутствие солнечного света.
5 января в самом конце системы пещер, нами была обнаружена шахта, круто спускающаяся вниз. Около входа в нее стояло каменное изваяние – четвероногое крылатое животное с оскаленными клыками. Таких скульптур здесь, мы еще не встречали. Больше всего «сфинкс» – так моментально прозвали животное – напоминал крылатых львов, которых ассирийские цари когда-то ставили перед входом в свой дворец, но лишь очень отдаленно.
В этот момент нас поразила неожиданно вспыхнувшая эпидемия гриппа. Примерно половина участников нашей пещерной экспедиции моментально слегла, среди них, оказался и я. Подлодками нас доставили на борт Шлагетера. Все произошедшее далее, мне известно со слов полярников, оставшихся на базе. Была сформирована новая группа добровольцев, которые под руководством знаменитого археолога доктора Бауэра решили двинуться вниз по шахте. 15 января Бауэр с пятью спутниками двинулся вперед.
Их ждали неделю – при том, что продовольствия и воды у Бауэра было не больше, чем на четыре дня. Затем по их следу была послана спасательная партия. Поскольку отряд Бауэра тянул за собой тонкую леску, найти его не представляло сложности. И действительно – пропавшие исследователи, вернее, их тела были обнаружены в первый же день поисков, всего лишь в трех километрах от входа в шахту. Они лежали неподалеку друг от друга в причудливых позах. На лицах застыло выражение крайнего ужаса, но никаких физических повреждений на трупах заметно не было.
В феврале в шахту была отправлена вторая, более многочисленная исследовательская группа. И она тоже не вернулась, словно канув в воду. Леска, которую спелеологи тянули за собой, оказалась оборванной в трех километрах от входа, там, где нашли тела группы Бауэра. Дальнейшее исследование шахты после гибели и пропажи семнадцати человек было запрещено; среди членов экспедиции она получила название - проклятой”.
Теперь, можно вернуться к рассказу об экспедиции Кусто. В декабре 1973 года, команда аквалангистов под его руководством, обнаружила подводную пещеру. Оказавшись в ней, дайверы увидели всё те же статуи животных и непонятные надписи, которые ранее видели германские полярники. Впрочем, целью экспедиции команды Кусто, как раз и был поиск заброшенной базы нацистов, времен Второй мировой войны. Легендарный подводник, готовясь к экспедиции справедливо предполагал, что исследование прибрежных вод Земли Королевы Мод могло занять очень много времени. Слишком обширной была территория, выбранная для поисков. Поэтому «Калипсо», был оснащён самыми передовыми и сложнейшими, на тот момент времени, системами – от радиоэлектронных приборов до мощнейших металлоискателей. Часть из которых была снята с боевых кораблей французского флота.
В конце декабря 1973 года экспедиция, наконец, обнаружила интересную аномалию: из-под скалистого берега вырывался широкий поток теплой и пресной воды. Кусто, видимо знавший достаточно много об экспедиции Ритшера, предположил, что именно в этом месте германские подлодки нашли подводный проход в подземное царство Антарктиды. Следующим утром, первая партия подводных пловцов совершила погружение. Им удалось проплыть против течения около двухсот метров, после чего скальный "потолок" резко ушел вверх. Дайверы вынырнули на поверхность в пещере, поразившей их своими размерами. С высокого сводчатого потолка свисали огромные сталактиты, а стены пещеры переливались под лучами мощных фонарей. На берегах огромного подземного озера, располагались пляжи с золотистым песком. И вот именно там, исследователи обнаружили обелиски, покрытые руническими письменами. Из дневника участника той экспедиции - Андрэ:
“Когда мы впервые увидели обелиски, до этого не замечая их в тени скального выступа, у нас был настоящий шок. Многие стали оглядываться по сторонам. Всем начало казаться, что кто-то наблюдает за нами. Никто не ожидал, что на континенте, считавшемся безжизненным, будут обнаружены следы древней высокоразвитой цивилизации?”.
Продолжив изучать озеро и пещеру, исследователи обратили внимание на то, что по поверхности озера пробегает странная рябь. Объяснения этому феномену найдено не было. А в начале января 1974 года озеро начало светиться изнутри! При этом интенсивность и окраска свечения все время менялись: с еле заметного голубого, до мощного красного. Спустя некоторое время иллюминация закончилась, так же внезапно, как и началась. Оправившись от шока, Кусто с товарищами продолжили исследование пещеры.
В глубине каверны им удалось обнаружить загадочную скульптуру. Точнее сказать, сначала кто-то увидел две странные красные точки и направил на них фонарь. Монстр выточенный из камня был сделан так, чтобы внушать ужас каждому, кто его увидит. Хищное животное – полу лев, полу пантера – замерло, припав к земле, словно готовясь к прыжку. Над его спиной распростерлись огромные перепончатые крылья с острыми когтями. Пасть животного была приоткрыта, оттуда торчали длинные тонкие клыки. На морде зверя застыла ужасающая гримаса, из смеси ярости и безумия. И самое главное, глаза чудовищу заменяли два красных камня., которые светились в темноте безо всякой видимой на то причины. Исследователи сделали попытку доставить один из обелисков и скульптуру на корабль, но сделать этого не удалось, так как артефакты оказались вырезаны прямо из основания пещеры. Тогда находки тщательно сфотографировали со всех сторон, обнаружив при этом, за спиной каменного монстра, вход в тоннель. Четыре члена экипажа «Калипсо» вызвались пройти дальше по тоннелю. Их снабдили длинной веревкой и отправили вперед. Но через час что-то пошло не так, веревка перестала разматываться, а далекое эхо донесло из глубин тоннеля какие-то жуткие крики. Из дневника Андрэ:
"Я был среди тех, кто пошел по следам первой группы. Тоннель, по которому мы двигались, то сужался, то расширялся. Где-то двое могли пройти рядом, где-то нам приходилось идти по одному и согнувшись. Сердце бешено колотилось в груди, от страха и потому, что мы шли очень быстро. Хотелось поскорее добраться до наших товарищей и узнать, что с ними все в порядке. Мы прошагали около трех километров, когда шедший впереди Луи громко вскрикнул и остановился. Мы тоже застыли в оцепенении. Луч фонаря выхватил из темноты мертвенно бледное лицо Поля из первой группы, лежавшего у стены. Боже мой, надеюсь, мне никогда в жизни не придется видеть выражение столь глубокого ужаса! Тела остальных троих лежали тут же.
Мы боялись себе представить, что же так напугало их. В конце концов, это было несущественно. Нам нужно было вынести их тела из этого жуткого места. Мы попробовали поднять тело Поля… но оно начало расползаться в наших руках, как будто труп лежал здесь уже бессчетное количество времени. В это время из глубины тоннеля послышался какой-то скрежет. Мы переглянулись и, не сговариваясь, двинулись обратно. Я шел предпоследним, не оборачиваясь, и представлял себе, каково Луи, идущему последним. Я постоянно слышал за собой его тяжелое дыхание. Наконец – кажется, прошла бесконечность – впереди показался выход из тоннеля. Я вышел наружу с таким чувством, с каким, наверное, Данте покидал ад. Потом я оглянулся. За мной никого не было. Я шел последним. Тяжелое дыхание было моим собственным. Луи исчез."
P.S.от автора. Потеряв при жутких и необъяснимых обстоятельствах пять человек за один раз, Кусто больше не рискнул посылать людей внутрь тоннеля, справедливо решив, что имеющегося в его распоряжении оборудования, явно недостаточно для того, чтобы справиться с неведомой угрозой. Легендарный исследователь подводного мира свернул экспедицию, и отправился домой, во Францию. По возвращении, военно-морской разведке был передан подробный отчет о произошедшем. А вот уже смонтированный Кусто фильм о подводном мире Антарктиды, так никогда и не был показан телезрителям.
Следующую публикацию посвященную загадкам Антарктида, читайте на канале “РиториRoom” в следующую среду, 10 июля. Надеюсь, Вам было интересно и до новых встреч!