Магниты — предметы, без которых сегодня сложно представить жизнь человечества. Они были открыты 4000 лет назад случайно и сначала воспринимались как магическое явление.
Всё новое и неизвестное привлекает внимание людей, и становится объектом повышенного внимания... на первое время! Вспомните цветы картофеля в прическах модниц. Вот и с магнитом так же - пока люди не разобрались в его свойствах, ему приписывали то магическое влияние, то возможность притягивать удачу...
Античные ученые экспериментировали с новым материалом, пытаясь найти ему применение. Так, например, Архимед пытался использовать магнит для того, чтобы вырывать гвозди из вражеских кораблей прямо посреди моря. А вот римляне были весьма суеверными и отвергали многие новшества из страха разгневать богов. Римский ученый Плиний Старший писал, что магнетизм — это форма магии, причем темной! Так получилось, что римляне посчитали, будто именно магниты ответственны за исчезновение кораблей в море, притягивая их ко дну.
По этой причине изобретение компаса и других полезных устройств на основе магнитов, было сделано на другом конце света - в Китае.
Уже в 3 веке до н. э. (примерно 2400 лет тому назад) в Китае был изобретен прибор, указывающий стороны света. Древний компас имел вид ложки с тонким черенком и шарообразной выпуклой частью, сама ложка была изготовлена из магнетита. Хорошо отполированная выпуклая часть ложки устанавливалась на медную или деревянную пластину, которая была также тщательно отполирована. Черенок ложки свободно висел над пластиной, а сама ложка свободно вращалась вокруг оси установленного выпуклого основания. На пластине были обозначены страны света в виде циклических знаков Зодиака. Роль магнитной стрелки выполнял черенок ложки. Если черенок привести во вращательное движение, а затем немного подождать, то остановившаяся стрелка (ее роль играет черенок ложки) будет указывать точно на юг. Это был самый первый древний компас, названный сынань — «ведающий югом» и описанный китайским философом Хэнь Фэй-цзы.
В начале 10 в. был изобретен способ навигации, причем изначально по суше для ориентации в условиях пустынь. Устройство первого компаса было предельно простым: в воду погружалась железная пластина в виде рыбы, которая указывала на стороны света. Другой механизм предполагал использование намагниченной иглы.
Примерно в то же время и викинги в Скандинавии изобрели примитивные компасы, состоящие из намагниченной железной стрелки, помещенной в миску с водой. Даже этого было достаточно, чтобы ориентироваться в бурных северных морях
Но вовсе не обязательно магниты обязаны были работать, они могли служить и для развлечения. Вот, например, в коллекции основателя горнозаводской промышленности на Урале и в Сибири Акинфия Демидова было 76 магнитов, оправленных в серебро и медь, а также несколько редких крупных экземпляров: один из них весил шесть килограммов и мог выдержать вес до 16 килограммов. На сегодняшний день из демидовской коллекции сохранилось только два магнита.
Магнит из собрания Историко-мемориального музея Демидовых создал неизвестный мастер 18 в. из штуфа — куска магнитной руды. Он обработал камень и придал ему форму четырехугольника. Затем мастер положил готовый штуф в декоративную медную коробочку, а снизу подвесил железную пластину с крючком на конце. На магните можно прочитать надпись: «Камень весом 2 фунта 48 золотников поднимает тяжесть весом 12 фунтов 84 золотника».
Широкое использование магнитов в различных приборах началось в век Просвещения. В России научное исследование свойств магнита было начато разработкой с 1721 г. Высокогорского рудника на Урале.
Ну, а сейчас магниты - один из самых популярных сувениров. Вот и в Артельном Ряду вы можете порадовать себя самыми разными манитами - керамическими, латунными или кожаными - словом, любыми, на что только хватило фантазии у наших мастеров.
#артельныйряд #пискунова37 #история #магнит