В Нижневартовском государственном университете разрабатывают приложение для поиска крупной техники на месторождении. По мнению молодых ученых оно упростит работу подразделений капитального ремонта скважин и повысит эффективность деятельности компаний. Разработка ляжет в основу стартап-проекта «Оптимизация технологического процесса капитального ремонта скважин с использованием искусственного интеллекта».
Что за разработка?
Простои бригад капитального ремонта скважин на нефтяных месторождениях в ожидании крупной техники – это частое явление, выяснили студенты НВГУ. В тесном сотрудничестве с профильными организациями, исседователи уточнили существующую схему поиска автокранов, автоцистерн, насосных агрегатов и другим машин. Оказалось, чтобы найти их, необходимо много времени: подать заявку на селекторе, передать ее по сводке начальнику смены и только потом оформить заказ. Упростит схему и тем самым сократит простой бригад, а значит и финансовые расходы, новое приложение студентов.
Есть ли аналоги?
Подобные разработки уже используются во многих сферах, но они не способны решить задачи нефтяников в полном объеме. Принцип работы приложения будет схож с приложением «Яндекс.Такси». Мастер в системе сможет выбрать необходимую технику для работы. Водители тут же увидят заявку и отреагируют на вызов.
Как появилась идея стартапа?
«Идея стартапа зародилась при прохождении практики в одном из ведущих нефтегазовых предприятий Ханты-Мансийского автономного округа. Полностью погрузившись в процессы, мы заметили, что доля простоев бригад текущего и капитального ремонта скважин, связанных со спецтранспортом, очень велика. Также обратили внимание на то, как выстроена логистика у предприятия (мастер бригады осуществляет заказ техники на селекторах, а сами начальники смен уже корректируют движение транспорта, в зависимости от очередности). Мы решили упростить данную цепочку с помощью приложения, за счет чего сократить непроизводительное время, - поделился Данил Потапов, студент кафедры нефтегазового дела НВГУ
В чем польза?
Технология решит проблему простоя бригад капитального ремонта скважин, связанную с техникой, автоматизирует поиск этой техники, а также даст возможность специалистам онлайн сопровождать процессы перевозки грузов для выполнения различных операций.
«Капитальный ремонт скважин - это комплекс мероприятий, связанный с ликвидацией аварий с подземным оборудованием, с изоляцией посторонних вод, с возвратом на другой продуктивный горизонт, бурением второго ствола. Он проводится в соответствии с планом-заказом и в указанной последовательности. Для всех данных операций требуется определенная техника. Ускорить процесс поиска свободной техники на месторождении и автоматизировать его предназначена наша разработка, - рассказал Иван Багадеров.
Развитие проекта
Молодые исследователи сейчас обсуждают проект с нефтяниками, составляют бизнес-план и обсуждают сроки внедрения в производство.