Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о малоизвестных русскоязычным любителям огнестрельного оружия системах. И сегодня поговорим о самозарядных винтовках компании Хеклер-Кох, которые были разработаны в начале 1980-х годов, получили обозначение SL-6 и SL-7 (Selbstlade - самозарядная) и стали одним из образцов немецкого качества и немецкой точности. В конце статьи будут приведены результаты тестирования этих винтовок Питером Кокалисом, которые были опубликованы в журнале "Солдат удачи" в 1985 году.
И заодно продолжим цикл статей об истории оружия компании ХК (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).
Небольшое введение
Я уже рассказывал о том, как германские инженеры компании "Маузер", оказавшись после поражения Германии во Второй Мировой войне за ее пределами, с поистине германской настойчивостью прививали европейцам любовь к полусвободному затвору с роликовым торможением (французская СЕАМ-50, испанская СЕТМЕ А) и таки добились своего, правда, уже снова в Германии, создав Г-3.
Винтовка получила признание "потенциальных потребителей" (в том числе благодаря эффективной системе запирания), и, после того, как "Хеклер-Кох" с "Рейнметаллом" поделили объекты производства (ХК "выбил" себе контракт Г-3, а "Рейнметалл" сосредоточился на производстве МГ-3), конструкторы ХК, не мудрствуя лукаво, начали встраивать эти самые "ролики" едва ли не во все автоматическое оружие, которое они проектировали.
С их "легкой руки" к концу 1960-х годов в рамках т.н. "проекта 64" появился ручной пулемет ХК-21, а в рамках "проекта 65" - пистолет-пулемет МП-5, запирание в которых осуществлял все тот же затвор с роликовым торможением, впервые разработанный Людвигом Форгримлером в самом конце Второй Мировой войны. Более того, конструкторы ХК не стали останавливаться на достигнутом, и в 1972 году появилась высокоточная снайперская винтовка ПСГ-1.
И, то ли чтобы не ощущалось некоей "недосказанности", то ли чтобы использовать лишние "ролики", в начале 1980-х годов конструкторы ХК предложили потенциальным потребителям вышеупомянутые самозарядные винтовки (официальная версия - для обучения резервистов Бундесвера и просто охотникам до охоты). Основным отличием был патрон: SL-6 использовала 5,56х45 мм НАТО, а SL-7 - 7,62х51 мм НАТО.
Особенности конструкции
За основу новых винтовок конструкторы компании "Хеклер-Кох" взяли спортивные винтовки серии ХК 630/770/940, которые отличались друг от друга используемым патроном и длиной ствольной коробки соответственно.
Но новые винтовки получили
- новые ложи с цевьем с отверстиями для вентиляции (делались из ореха);
- более короткие, но и более толстые стволы;
- армейские целики барабанного типа, рассчитанные на дистанции 100 м (целик с вырезом), 200, 300 и 400 м (целики с диоптром);
- канавки Ревелли в патроннике;
- мягкий спусковой крючок с усилием в 2,3 кг.
Как я уже не раз упомянул, запирание осуществлялось затвором с роликовой задержкой отката.
Рукоятка взведения находилась справа, была складывающейся и довольно тугой (требовалось преодолеть сопротивление роликов).
Затвор имел затворную задержку (рычаг снятия находился сразу за рукояткой).
Предохранитель находился слева.
Кроме того, оружие имело соответствующие вырезы для установки оптических прицелов.
Питание осуществлялось из отъемных коробчатых магазинов, рассчитанных на 4 или 10 патронов для SL-6 и 3 или 10 патронов для SL-7 (рычаг извлечения магазина находилась внутри спусковой скобы).
Интересным нюансом был "европейский" вариант SL-6, который имел возможность стрельбы очередями с отсечкой по 2 патрона.
Технические характеристики SL-6/SL-7
Длина общая 1010 мм /1010 мм
Длина ствола 450 мм /450 мм
Вес 3,6 кг /3,8 кг
Патрон 5,56х45 мм НАТО/7,62х51 мм НАТО
Емкость магазина 4 или 10 патронов /3 или 10 патронов
"Современный двойник Г-43"
Питером Кокалисом тестировалась SL-7 под патрон 7,62х51 мм НАТО.
Для испытаний и оценки была отобрана тысяча патронов военного образца четырех типов. Из винтовки SL7, оснащенной прицелом Swarovski ZFM 6x42 мм, было сделано по двести пятьдесят выстрелов каждым типом патронов.
Лучшие результаты показал западногерманский патрон IWK 19-65, выпущенный в 1965 году:
"В условиях порывистого ветра скоростью 15 миль в час IWK 19-65 стрелял с поразительной точностью в 1,0 МОА (1 МОА на дистанции 100 м = 2,9 см - ИО).
Оценка этого результата вполне ожидаема:
"Такие характеристики полуавтоматического карабина со стволом длиной менее 18 дюймов являются выдающимся свидетельством сочетания винтовка/прицел/боеприпасы – немецкая винтовка и боеприпасы с австрийским оптическим прицелом".
Но с другими патронами все было хуже: матчевые патроны FMG дали только 1,7 МОА, а патроны PMC и WRA стандарта НАТО "далеко не дотягивали до этого уровня".
"Неисправностей не было, за исключением двух остановок затвора, вызванных тем, что оружие намеренно удерживали подальше от плеча, чтобы позволить ему откатиться назад вместе с затворной группой. Винтовки с роликовой задержкой затвора должны быть надежно прижаты к плечу, чтобы затвор мог резко сдвинуться назад по отношению к относительно неподвижной массе корпуса ствольной коробки, иначе затворная группа затвора не сможет завершить свой ход назад и возвратная пружина не сожмется полностью. Поскольку для так называемого карабина он немного тяжеловат, ощущаемая отдача представляет собой не более чем легкий толчок назад. Однако управляемость и баланс превосходны, а вероятность попадания остается высокой".
Высокой была и оценка системы в целом:
"Серия SL6/7, позиционируемая как охотничья система, имеет гораздо более широкий потенциал. При хорошем прицеле они представляют собой недорогую альтернативу для снайперской стрельбы средней дальности для правоохранительных органов. Они станут ценным дополнением к любому "комплекту выживальщика". Их применение в армии по-прежнему ограничено емкостью магазина и неудобным расположением предохранителя.
Я не могу найти ничего, что можно было бы критиковать в SL6/7. Ее выдающийся потенциал точности в таком компактном корпусе – это качества, которые заслуживают внимательного изучения у этого современного двойника G43".
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Мечта нацистских военных начальников об эффективной самозарядной винтовке таки исполнилась. Правда, 40 лет спустя...
А винтовка, наверное, неплохая. Интересно, можно ее приобрести для использования в России?
Циклы статей о самозарядных винтовках и об оружии компании "Хеклер-Кох" будут продолжены.
Не пропустите!
Другие статьи о "роликах" ХК:
О Г-3 можно прочитать здесь.
О ХК-21 можно прочитать здесь.
О МП-5 можно прочитать здесь.
О ПСГ-1 можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!