"Вечная, классическая и очень дорогая" снайперская винтовка

3,8K прочитали

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о снайперских винтовках, разработанных в годы Холодной войны вообще и о снайперских винтовках, разработанных в Западной Германии в частности. И сегодня поговорим о винтовке, которая была создана в самом начале 1970-х годов, но о которой и сегодня говорят с придыханием - о высокоточной винтовке PSG-1 (Präzisionsschützengewehr (высокоточная винтовка)) компании Heckler&Koch (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).

А в конце статьи приведу результаты тестирования и мнение об этой винтовке специалистов форума Sniper Central. Ну а начну с реплики, которая была сказана в начале их обзора:

"есть несколько винтовок, к которым относятся с почтением, которые обсуждаются с трепетом и неизменно возводятся на пьедестал. Эти винтовки - классика, обладающая, как говорят, мифическими способностями. Так, некоторые из них, вроде немецкой Walther WA2000 или английской N4 Mk1(T) якобы становился более точным по мере удаления от цели. Среди этих легендарных винтовок есть и H&K PSG-1, которая в 1980-х годах рекламировалась как самая точная полуавтоматическая винтовка в мире".

Небольшое введение

За разработку высокоточной самозарядной винтовки специалисты компании Heckler&Koch взялись после известных всем событий на Мюнхенской олимпиаде 1972 года, которые стимулировали как создание специализированных антитеррористических групп, так и соответствующего задачам оружия.

Специалисты Heckler&Koch не стали мудрствовать лукаво, а взяли за основу уже существовавшую к этому времени снайперскую винтовку "марксмановского" (армейского) формата, созданную на базе автоматической винтовки G3 и приступили к очень вдумчивой ее переделке под задачи борьбы с терроризмом.

И, судя по реплике Sniper Central, приведенной выше, у них это получилось.

Винтовка PSG-1. Вид слева.
Винтовка PSG-1. Вид слева.
Винтовка PSG-1. Вид справа.
Винтовка PSG-1. Вид справа.

Особенности конструкции

Строго говоря PSG-1 унаследовала от G3 только схему запирания.

А вот дальше начинались нюансы.

Во-первых, винтовка получила новый более тяжелый и вывешенный ствол.

Во-вторых, винтовка получила абсолютно новую спусковую группу с спусковым крючком, регулируемым по усилию и оснащенным специальным "башмаком".

Комментарий от Sniper Central:

"Да, сегодня существуют спусковые крючки получше, но для винтовки 30-летней давности, созданной на основе боевой винтовки, это замечательно".

В-третьих, винтовка получила приклад с мощным амортизатором и регулируемой щекой (специальный фиксатор находился чуть ниже).

В-четвертых, винтовка получила цевье треугольной формы с плоским основанием - для удобства упора на кирпичную кладку и т.п.

В-пятых, винтовка получила анатомическую пистолетную рукоять с регулируемым выступом для ладони, который позволяет поддерживать стреляющую руку и предотвращать дополнительные усилия и напряжения при удержании стреляющей руки на пистолетной рукоятке (вероятно, первая винтовка с такой рукоятью).

В-шестых, винтовка получила регулируемые сошки.

В-седьмых, винтовка получила досылатель для обеспечения бесшумности заряжания (затворная рама получила зубцы для перемещения досылателя и рифленую выемку для большого пальца).

Досылатель на винтовке.
Досылатель на винтовке.

В-восьмых, винтовка получила оптический прицел Hensoldt 6x42 (Hensoldt - это военное подразделение Zeiss), который жестко фиксировался на ствольной коробке (чтобы исключить подвижность прицела относительно винтовки).

В девятых, ствольная коробка получила дополнительные ребра жесткости и была утяжелена.

В-десятых, помимо изменений, связанных с досылателем, затворная группа тоже стала помассивнее и получила другой экстрактор и ролики другой конструкции (с плоской передней поверхностью для предотвращения их перекатывания).

В остальном (если так можно сказать) это была все та же G3.

Рукоять заряжания находилась слева и складывалась вперед.

Предохранитель находился слева над пистолетной рукоятью (как у G3), управлялся большим пальцем и имел две позиции - "безопасно" и "огонь".

Питание осуществлялось из стандартных отъемных коробчатых магазинов, рассчитанных на 5, 10 и 20 патронов 7,62х51 мм НАТО. Кроме того, к оружию мог присоединяться барабанный магазин, рассчитанный на 50 патронов.

Винтовка PSG-1 на сошках. Обратите внимание на треугольное цевье, регулируемую треногу, сложенную рукоять заряжания и пистолетную рукоять с "полочкой".
Винтовка PSG-1 на сошках. Обратите внимание на треугольное цевье, регулируемую треногу, сложенную рукоять заряжания и пистолетную рукоять с "полочкой".

Технические характеристики

Длина общая 1208 мм
Длина ствола 650 мм
Вес
- б/п 7,2 кг
- с магазином на 20 патронов 7,96 кг
- сошек 1,02 кг
Патрон 7,62х51 мм НАТО
Прицельная дальность 600 м
Емкость магазина 5, 10, 20 патронов (мог присоединяться барабан на 50 патронов)

Судьба оружия

Оружие начало производиться в 1985 году и предлагаться потенциальным потребителям в качестве лучшей самозарядной высокоточной винтовки в мире.

По оценкам специалистов сегодня эта винтовка используется специальными подразделениями 27 стран - от США до Непала. И это несмотря на весьма приличную стоимость - от $9000.

В 2006 году винтовка была модифицирована - избавилась от постоянного прицела и получила планку для установки прицела по выборы. Кроме того, было изменено положение рукоятки взведения (сегодня обычно ставится Schmidt & Bender 3-12x50 Police Marksman II). Оружие получило обозначение PSG-1A1.

Существует также армейская версия PSG-1, которая получила индекс MSG90 A2, использует оптический прицел 10×42 и легче примерно на 1 кг.

В заключение, как и обещал, приведу часть обзора винтовки PSG-1, проведенного специалистами Sniper Central в 2020 году - для тестирования им была предложена "классическая" винтовка ранних выпусков в "классической" комплектации (за исключением новых сошек).

Перевод мой.

Снайпер с PSG-1.
Снайпер с PSG-1.

"Вождение классического "Феррари"

Когда у вас есть возможность пострелять из классической и очень дорогой винтовки, такой как PSG-1, это вызывает смешанные эмоции. Как снайперы, мы хотели оценить весь потенциал винтовки, опробовать ее и посмотреть, соответствует ли винтовка своей репутации. Но нам как историкам и коллекционерам не хотелось злоупотреблять коллекционной и ценной винтовкой. Мы приложили все усилия, чтобы отнестись к винтовке с уважением, и в то же время провести серию испытаний, которые, как мы думаем, дадут нам хорошее представление о том, на что она действительно способна. Поскольку это была необычная оценка, мы не стреляли обычное при тестировании количество групп, но попробовали три разных патрона, чтобы получить представление об общих возможностях винтовки. Конечно, одним из патронов был стандартный патрон Federal Gold Medal Match с пулей весом 10,9 г, который существовал, когда появилась PSG-1, и это наш обычный патрон, который мы используем в каждом обзоре, чтобы иметь базу для сравнения. Два других патрона были от HSM, один из них был стандартным патроном HPBT с пулей весом 10,9 г, а другой представлял собой патрон НАТО 7,62x51 мм с военной латунной гильзой и пулей Hornady AMAX весом 10,9 г. Мы хотели использовать патроны 7,62x51 мм, поскольку они могли быть такими же, как у PSG-1 в 1980-х и 1990-х годах. Стрельба велась на дистанции 100 ярдов (ок. 91 м - ИО). Результаты приведены ниже.

Результаты тестирования - средние значения групп и лучшие группы.
Результаты тестирования - средние значения групп и лучшие группы.

Как видно из результатов испытаний, винтовке понравились патроны Federal Gold Medal Match. На 100 ярдах средний размер группы с 10,9 г пулей GMM составлял всего 0,485 дюйма (1,23 см - ИО), а лучшая группа была очень плотной 0,306 дюйма (0,78 см). Винтовка дала менее 0,5 МОА с GMM и менее 1 МОА с двумя другими патронами (1 МОА = 1 дюйму на 100 ярдах или 2,9 см на 100 м). Патроны AMAX 7,62 с пулей 10,8 г также показали хорошие результаты при среднем размере группы, близком к 0,5 МОА. Опять же, эти группы были стрелялись всего лишь с 6-кратным увеличением, и поэтому мы считаем эти группы весьма впечатляющими. Винтовка тяжелая, и для эффективного использования ее в полевых условиях потребуется некоторое привыкание. Но этот вес действительно обеспечивает стабильность и поглощает отдачу, что упрощает последующие выстрелы.

Каково стрелять из PSG-1? Этот опыт оказался намного более глубоким, чем я думал. Я полагал, что винтовка будет стрелять как обычная полуавтоматическая высокоточная снайперская винтовка, и так оно и было, но дело было не только в этом. Результаты были превосходными: точность менее 0,5 МОА на дистанции 100 ярдов при стрельбе с фиксированным 6-кратным оптическим прицелом. Стрельба группами с максимальной точностью при 6-кратном увеличении действительно усложняет задачу, и мы уверены, что винтовка обладает большей точностью, чем мы смогли показать. Спусковой крючок был превосходным, а отдача, благодаря большому весу и полуавтоматической системе со свободным затвором и задержкой, была очень управляемой и легкой для патрона .308. Выброс был очень хорошим - гильза вылетела на высоту более 30 футов. Это не та характеристика, которую хотел бы видеть настоящий армейский снайпер, но PSG-1 была предназначена для борьбы с терроризмом.

Поскольку винтовка была разработана для борьбы с терроризмом, мы сочли целесообразным опробовать сценарий, который бы позволял проверить это качество оружия: 3 выстрела в голову по 3 отдельным мишеням на расстоянии 300 ярдов (ок. 274 м - ИО). Все три цели были поражены чуть более чем за четыре секунды. Следующие выстрелы выполнялись легко, благодаря управляемой отдаче винтовки и, конечно же, полуавтоматическому режиму.

Как прошел опыт в целом? Мне нравится приравнивать этот опыт к вождению классического Феррари или другого коллекционного спортивного автомобиля. Да, есть машины быстрее и ярче, но опыт – это нечто большее, чем просто цифры. Так и прошла стрельба из PSG-1. Сегодня существуют винтовки, которые делают все так же хорошо или даже лучше и за меньшие деньги, но это не меняет того, чего H&K достигла этой винтовкой. Стрельба была абсолютным удовольствием, сегодня это зрелище более чем достойно, а 30 лет назад оно было просто фантастическим. Время от времени легенда оправдывает свое название, и эта винтовка произвела на этого снайпера очень глубокое впечатление, и сомневаюсь, что я его когда-нибудь забуду.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"

На меня произвел впечатление текст Sniper Central. Написано с любовью.

Да и сама винтовка впечатлила. Середина 1980-х... Немцы славно поработали "напильником".

Цикл статей о снайперских винтовках будет продолжен.

Не пропустите!

О винтовке "Вальтер 2000" можно прочитать здесь.

О высокоточном "Маузере" можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!