Всем привет! На связи Анастасия Затеева и Катерина Кассини. Наша сегодняшняя статья – первая часть из краткого цикла статей, посвященных исследованиям медицинских препаратов. Следующая статья будет посвящена гомеопатическим препаратам в России и чем отличается процесс регистрации гомеопатических средств от лекарств с доказанной клинической эффективностью. Поскольку информации по этой теме накопилось много, мы решили собрать её в отдельный просветительский материал. К нему можно будет обратиться как к справочному пособию.
Устраивайтесь поудобнее, и мы начнём наше путешествие в мир разработки и производства лекарственных препаратов.
Итак, процесс внедрения на массовый рынок эффективного лекарственного препарата (ЛП) включает в себя несколько ключевых этапов:
- Разработка. На этом этапе исследователи в лабораторных условиях ищут молекулы, которые могут быть использованы для решения определённых терапевтических задач и стать основой для будущего лекарства.
- Доклинические исследования (ДИ). Полученные молекулы тестируются на животных и в клеточных культурах, а также моделируются эксперименты на компьютерах.
- Получение патента. Патент защищает новый препарат от копирования и даёт компании эксклюзивное право на его производство.
- Клинические исследования (КИ). Отобранные молекулы тестируются на здоровых добровольцах и пациентах.
- Регистрация. После того как новое лекарство успешно прошло необходимые исследования, оно регистрируется, и компания получает разрешение на его продажу.
- Производство. После регистрации препарата начинается его массовый выпуск.
- Продажи. Наконец, препарат поступает в аптеки и становится доступным для всех пациентов. Только на этом этапе фармацевтическая компания начинает получать прибыль, окупая предыдущие вложения.
- Создание и вывод на рынок дженериков. Патентная защита распространяется на препарат в течение 20 лет, после чего другие фармацевтические компании получают возможность выпускать идентичные препараты — дженерики.
Доклинические исследования (доКИ)
Прежде чем поступить в продажу, лекарственные препараты проходят тщательный отбор, который включает в себя несколько этапов. Сначала оценивается целесообразность разработки нового препарата, а также исследуется, как он может в дальнейшем повлиять на организм человека. Для этого до начала клинических испытаний используются не сами лекарства, а их компоненты — действующие вещества, метаболиты, примеси и вспомогательные вещества, которые затем войдут в состав препарата.
Чтобы понять, насколько новое лекарство эффективно и безопасно, его тестируют в лаборатории. Исследования проводят тремя способами: in vitro — на культурах клеток в пробирке, in vivo — на лабораторных животных, in silico – то есть, в рамках компьютерного моделирования.
В ходе таких исследований учёные определяют общую токсичность препарата, его хроническую токсичность, а также изучают фармакокинетику и фармакодинамику. Кроме того, они оценивают специфическую токсичность лекарства, то есть проверяют, не вызывает ли оно мутации, злокачественные опухоли, нарушения развития плода, аллергию или реакция иммунитета. Все эти этапы обязательны для процесса регистрации лекарственных средств.
Такое исследование может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет и может потребовать значительных финансовых затрат. Если не провести доКИ, то можно столкнуться с множеством проблем. В лучшем случае придётся потратить много времени и денег на дальнейшие исследования неэффективного лекарственного препарата. В худшем случае – участники КИ получат препарат, который может быть опасен для их здоровья и вызвать серьёзные побочные эффекты, вплоть до летального исхода.
Клинические исследования (КИ)
На этой стадии начинается рандомизированное контролируемое испытание (РКИ). Для этого формируются две группы добровольцев: опытная и контрольная. В качестве проверочной группы могут быть выбраны люди, которые не получали никакого лечения, или те, кто вместо экспериментального препарата принимал плацебо – таблетку без действующего вещества. Это необходимо для того, чтобы определить причинно-следственную связь между медицинским вмешательством и реакцией организма человека на него.
Классический метод клинического исследования — это рандомизированное контролируемое двойное слепое исследование. Термин «двойное слепое» означает, что участники делятся на группы случайным образом, и ни врач, ни пациент не знают, кто получает настоящее лекарство, а кто — плацебо.
Также существуют одинарные слепые исследования, в которых о распределении не знают пациенты, но информированы врачи. Ещё один вид — открытые исследования, где все участники эксперимента знают, кто принимает плацебо, а кто — настоящий препарат. В клинических испытаниях не всегда используют плацебо. Иногда действие нового препарата сравнивают с эффективностью уже существующего лекарства, которое считается лучшим в лечении определённого заболевания.
Клинические испытания проходят в четыре фазы. Если на любой из них будут обнаружены свойства препарата, представляющие опасность для здоровья человека, то исследование будет остановлено.
Первая фаза – тестирование на небольшой группе здоровых людей (добровольцах). Его цель — подтвердить или опровергнуть безопасность исследуемого препарата. В ходе тестирования оценивается, как человеческий организм переносит препарат, и определяется максимально допустимая доза вещества, которая не представляет опасности.
Обычно в таких исследованиях участвуют от 20 до 100 человек. Перед участием в эксперименте они проходят тщательное медицинское обследование. Во время эксперимента за их состоянием постоянно наблюдают врачи.
По статистике, около половины препаратов, которые проходят первую стадию исследований, оказываются токсичными или слаботоксичными для человека. По этой причине их исключают из дальнейших клинических испытаний.
Если препарат успешно прошёл первую стадию и доказал свою безопасность, он переходит ко второй фазе клинических исследований.
Вторая фаза – тестирование на более крупной группе пациентов с похожими патологиями, но без выявленных сопутствующих заболеваний. При формировании групп пациентов учитываются различия по возрасту, полу и расе.
Цель тестирования — определить безопасность и эффективность ЛС для определённого контингента больных. В ходе тестирования подбирается доза препарата, которая обеспечивает терапевтический эффект: разовая, суточная или курсовая. Также определяется кратность приёма. Во время тестирования доза может многократно корректироваться.
Кроме того, препарат должен продемонстрировать лечебный эффект по сравнению с плацебо. Если эффективность и безопасность препарата подтвердились на второй фазе тестирования, учёные получают разрешение на третью стадию клинических исследований. Но до этой стадии доходят лишь единицы из заявленных лекарств.
Третья фаза – тестирование на сотнях и тысячах пациентов, имеющих сопутствующие заболевания. Это международные многоцентровые исследования, цель которых — оценить соотношение пользы и рисков от применения нового препарата. Исследователи стремятся понять, насколько эффективно новое лекарство в лечении заболевания и при этом обладает ли оно минимальными побочными эффектами. Все побочные эффекты регистрируются и оцениваются с точки зрения их приемлемости или неприемлемости для фармакологической безопасности. Также проводится сравнение нового препарата с уже зарегистрированными, чтобы определить, какой из них лучше.
Результаты исследований передаются в уполномоченный орган здравоохранения. На основании этих результатов будет принято решение о регистрации нового лекарства и его выводе на рынок. Без положительных результатов клинических испытаний регистрация лекарственного препарата невозможна.
Даже после того, как лекарственный препарат поступил в продажу, продолжаются клинические исследования. Они проводятся в рамках четвёртой фазы клинических испытаний (пострегистрационных исследований).
Четвертая фаза – Это долгосрочное наблюдение за действием препарата после того, как он был зарегистрирован, одобрен и поступил в продажу. В исследовании участвуют люди разного возраста, национальности и с разными заболеваниями.
На данном этапе перед исследователями стоит задача собрать и проанализировать информацию о том, как препарат действует на разные группы людей. Это помогает выявить новые побочные эффекты, особенности взаимодействия с другими лекарствами и пациентов, которые чувствительны к препарату.
Поэтому врачи, которые используют этот препарат в своей практике, должны сообщать исследователям о результатах его применения, о возможных осложнениях, негативных побочных эффектах и особенностях взаимодействия с другими лекарствами. А учёные могут параллельно продолжать исследования, привлекая добровольцев для участия в экспериментальной программе клинического исследования.
Лекарственное средство, прошедшее все этапы, имеет:
- доказанную безопасность;
- пользу, превышающую возможный риск;
- выраженный лечебный эффект в сравнении с предшественниками;
- фармакоэкономическую обоснованность производства;
- свидетельство о государственной регистрации.
В чём же разница между КИ и обычным курсом лечения, который назначает врач? Рассмотрим на таблице ниже:
Не все результаты клинических исследований одинаково полезны надёжны. Чтобы понимать, какие из них более достоверны, в России были приняты уровни доказательности (отражены в таблице ниже).
Кроме того, оценивают степень убедительности доказательств, полученных в ходе клинических исследований:
В обеих таблицах указаны баллы, которые используются для расчёта общей оценки качества клинического исследования. Чтобы получить итоговую оценку, нужно определить, какой строке в первой и второй таблицах соответствует исследование, а затем перемножить баллы.
Например, если уровень доказательности результатов IV, а уровень убедительности доказательств С, то общая оценка будет равна 6 × 1 = 6.
Для включения препарата в официальный перечень необходимо набрать не менее 18 баллов. Однако для препаратов, предназначенных для лечения редких заболеваний, порог снижен до 12 баллов.
В следующей статье мы рассмотрим процесс регистрации гомеопатических препаратов. Проходят ли они полный цикл клинических испытаний, и как обстоят дела с их легализацией для продажи в аптеках? Разберёмся в следующей статье. До скорой встречи!