Надо понимать, что Банк России — это мегарегулятор, который отвечает за эффективность всей финансовой системы страны. И его интерес к конкретным регионам носит систематический характер
Так почему же растут цены и тарифы в конкретно взятой Чувашии? «Ускорение инфляции происходило во многом под влиянием увеличения издержек производителей и поставщиков, а также растущего потребительского спроса на отдельные товары и услуги». – утверждает Центробанк.
В апреле годовой прирост цен на продовольственные товары составил 8,25% после 7,95% в прошлом месяце. В частности, из‑за неблагоприятных погодных условий в странах‑производителях снизился урожай какао‑бобов, и мировые цены на них выросли. Поэтому увеличились издержки кондитеров. Свои затраты они переносили в стоимость продукции. В результате в апреле ускорился годовой рост цен на шоколад, печенье и пряники. Дополнительно на стоимость некоторых кондитерских изделий повлияло удорожание на внутреннем рынке зерна и, как следствие, муки, – говорится в докладе Банка России.
Теперь заглянем в сводку Чувашстата. Из нее следует, что продовольственные товары в республике за апрель по сравнению с мартом вообще не дорожали. Яйца, сахар, хлеб, крупа и бобовые, макароны, овощи – даже несколько подешевели. Очень интересно и познавательно, но назовите адреса магазинов, где цифры на ценниках рисуют в меньшую сторону. Покупатели будут очень благодарны.
«Выросли издержки производителей и переработчиков молока, в том числе на оплату труда сотрудников. Это привело к ускорению годового роста цен на сливочное масло и сыр», – отмечает Центробанк. Чувашстат подтверждает подорожание сливочного масло в размере 2,2%, но по молоку и молочной продукции приводит индекс снижения цен – 99,92%.
По информации Центробанка, годовой прирост цен на непродовольственные товары в апреле увеличился до 7,10% после 6,80% в марте. Основное влияние на такую динамику цен оказали увеличение потребительского спроса на отдельные товары и опять же рост издержек поставщиков.
В апреле увеличились продажи легковых машин. Возросший спрос в условиях ограниченного предложения привел к ускорению годового роста цен на отечественные и импортные автомобили.
Поставщики продолжили переносить в цены некоторых товаров возросшие расходы, в том числе на логистику. В результате на фоне высокого потребительского спроса выросли годовые темпы прироста цен на галантерею, парфюмерно‑косметические и медицинские товары, – отмечает мегарегулятор.
Зато Чувашстат предпочитает более оптимистичную трактовку. По его данным, непродовольственные товары в апреле подорожали на 0,5%, с начала года – на 1,3%. Едва заметно стали дороже электротовары, табак, одежда, обувь, трикотаж, мебель, бензин. Зато на 1,4% упали в цене моющие и чистящие средства. Справедливости ради отмечен рост цен на 2,1% на стройматериалы.
Не обошел своим вниманием Центробанк и сферу услуг. «В апреле годовой прирост цен на услуги незначительно увеличился до 10,04% после 9,98% месяцем ранее. Операторы сотовой связи и провайдеры вкладывали средства в модернизацию телекоммуникационных сетей, в том числе для расширения охвата домашним интернетом в республике. Свои затраты они перенесли в абонентскую плату за услуги сотовой связи и доступ к сети Интернет. Как итог, эти услуги подорожали.
В апреле интерес граждан к поездкам внутри страны повысился. В частности, увеличился спрос на туристические поездки на Черноморское побережье России. В результате на эти туры годовое снижение цен в марте сменилось ростом в апреле.
В данном случае Чувашстат вносит конкретику. Ведомство приводит данные, из которых следует, что в регионе услуги в апреле стали дороже в среднем на 1,5%, с начала года – на 5,1%. Телекоммуникационные услуги стали дороже на 6,2%, санаторно-оздоровительные– на 2,2%, бытовые услуги – на 1%. Зато немного подешевел зарубежный туризм.
Центробанк подчеркнул, что в апреле годовая инфляция в Приволжском федеральном округе ускорилась до 7,68% после 7,41% месяцем ранее. Годовая инфляция в России возросла до 7,84% (в марте — 7,72%). По его прогнозу с учетом проводимой денежно‑кредитной политики годовая инфляция в целом по стране снизится до 4,3–4,8% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем. Чувашии о таком показателе пока приходится только мечтать.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Инфографика: cbr.ru