Сколько стоит удержание сотрудника? А его мотивация?
Чаще всего – это БЕСПЛАТНО.
Утром в магазине уборщица, женщина пенсионного возраста, наводит порядок: моет пол, протирает стеллажи.
– Доброе утро! Спасибо вам за чистоту в магазине! Тут приятно находиться.
– Что? – не поняла женщина, – это вы мне?
– Конечно, вам.
Задумалась…
– Я первый раз такое слышу. А за сегодняшнее утро – это вообще единственные хорошие слова в мой адрес.
Поблагодарив, женщина ушла дальше заниматься своей работой. Она на пенсии решила продолжать работать дальше. Возможно, она уже вырастила детей и теперь воспитывает внуков. Возможно, она была ценным специалистом на одном из крупных предприятий. По какой-то причине она решила работать, решила, что мыть полы – это не зазорно. Это ведь и правда важная работа: никто не будет ходить в грязный магазин, любой покупатель выберет чистый. Жизнь немыслима без уборщиц.
А теперь она удивляется, когда ее благодарят за работу.
Уже на кассе я снова встретилась с ней глазами – она сама подошла:
– Скажите, вы правда считаете, что в магазине чисто?
– Да, я правда так считаю. И еще раз спасибо вам за это.
– А вы можете сказать это моему руководителю?
Вот вам и управленческий кейс. Сотрудник, работа которого не приносит прямой ценности, но невероятно важна, впервые услышал слово «спасибо». А от своего руководителя не слышал его ни разу.
Простое «спасибо», даже денег и премий не нужно, – достаточно поблагодарить за работу, чтобы сотрудник почувствовал себя значимым, свою работу – важной. Чтобы захотел приходить на работу и делать ее хорошо. В условиях острого дефицита персонала пренебрегать этим – сродни должностному преступлению.
Конечно, для мотивации часто нет денег, не всегда можно повысить зарплату или назначить премию. Но разве трудно открыть рот и сказать простое «спасибо»? Если бы мотивировали деньги, никто не работал бы воспитателями в детских садах, уборщицами, дворниками, кассирами. Мотивируют совсем другие вещи.
Если руководитель считает сотрудников недостойными благодарности («работают недостаточно хорошо») – почему он не научит, как надо, или не найдет тех, кто с работой справится? Если считает, что благодарность в принципе лишняя («они зарплату за это получают, зачем благодарить?») – как он сам работает? И почему он хочет быть руководителем? Только чтобы властью наслаждаться? Уж лучше бы ему не работать с людьми вообще.
В начале или в конце рабочего дня что стоит руководителю поблагодарить сотрудников за еще один рабочий день?
Быть руководителем – это в первую очередь быть человеком. Обязательно поблагодарите сегодня своих сотрудников за работу.