Найти в Дзене

Современное искусство: можно ли в нем разобраться? Часть 1

Изображение создано автором на основе собственного фото.
Изображение создано автором на основе собственного фото.

Помните, как в фильме «Форест Гамп» многие нормальные люди бегали за дебилом, считая его духовным учителем, который на самом деле никаким духовным учителем не был, а просто бежал, не зная куда, потому что ему нравилось бежать.

Вот так под любое простое и не претендующее ни на что действие или высказывание можно подвести бесконечное множество занимательных теорий, защитив массу диссертаций, прослыв великим знатоком того, чего либо не существует в природе, либо просто придумано для простофиль самими же этими «знатоками», при этом эти «знатоки» называют всех, кто не разделяет их взглядов, невеждами. История человечества знает множество таких примеров.

Увы, это можно отнести и к современному изобразительному искусству: люди часто одобрительно кивают головами, не чувствуя ничего, но не желая при этом прослыть невежами.

Но как водится часто с грязной водой выплескивают и ребенка, поскольку среди современного искусства немало очень талантливого, но не воспринимаемое многими сразу, особенно без соответствующей подготовки. Вот и отторгают многие это достойное современное искусство просто не понимая его и не желая в нем разобраться (если, конечно, есть в чем разбираться).

И вот об этом я хочу поразмышлять в цикле из трех статей, посвященных современному искусству (в основном изобразительному, в котором я все-таки больше понимаю, поскольку по одному из своих образований художник).

Предупрежу заранее: статьи эти будут не очень маленькие, но думаю, что весьма полезные для тех, кто хочет понять что и как с современным искусством, а не стать слепыми подражателями героя Тома Хэнкса из уже упомянутого фильма «Форест Гамп».

Итак, продолжу для тех, кому этот вопрос интересен.

Так что же такое современное искусство и можно ли в нем понять хоть что-то?

Или оно, это непонятное многим искусство, похоже вот на это, появившееся в Москве некоторое время назад НЕЧТО, названное «Глиной № 4».

Фото из Яндекс картинок.
Фото из Яндекс картинок.

И что же? ОНО и вправду есть искусство и может сравниться со скульптурами на Мамаевом кургане?

Коллаж автора из собственных фото.
Коллаж автора из собственных фото.

Что, и вправду «Глина» стоит вровень с композициями Вучетича? Её и вправду надо возвести на пьедестал как результат и образчик высокого творческого порыва? Прямо-таки красную ковровую дорожку к этой «Глине» постелить и благоговеть, шествуя на встречу с этим «творением»?

Коллаж автора.
Коллаж автора.

Выходит, надо поступить так, как предлагали в своем манифесте «Пощечина общественному вкусу» (1912) футуристы: «Бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. и проч. с Парохода современности»?

Кстати, там фигурировал не корабль, а пароход, который воспринимался в то время как символ современного технического прогресса (не всегда, правда, успешного, — учитывая недавнюю гибель «Титаника»). Но с тех пор пароход устарел, как устаревает все новое и потому привязанное ко времени, уступив место прекрасно сохранившемуся в языке кораблю.

Кстати, многие любят ссылаться на казалось бы непоколебимые авторитеты. В частности, на мнение В.И. Ленина. На него всегда ссылались некоторые ретивые люди, жаждущие немедленных и революционных преобразований в культуре и низвержения при этом всего им непонятного.

Мне кажется, что такие люди похоже вообще его не читали статей и высказываний вождя мирового пролетариата. Потому как для Ленина вопрос решался просто, в рамках народной мудрости: «Не любо — не слушай».

По поводу новомодных для того времени течений в искусстве он в разговоре с Кларой Цеткин сказал буквально следующее:

«Я не в силах считать произведения экспрессионизма, футуризма, кубизма и прочих «измов» высшим проявлением художественного гения. Я их не понимаю. Я не испытываю от них никакой радости… Да, дорогая Клара, ничего не поделаешь, мы оба старые. Для нас достаточно, что мы, по крайней мере, в революции остаёмся молодыми и находимся в первых рядах. За новым искусством нам не угнаться, мы будем ковылять позади…»

Вы чувствуете разницу между «я не понимаю» и «это плохо»?

А разница существенная.

Что касается пресловутой «Глины № 4».

Кстати, возвращаясь все к той же «Глине»: на ее установку в свое время потратили целых 10 000 000 рублей. Что, в Москве с культурой всё настолько хорошо и распрекрасно, что уже некуда девать аж 10 000 000 рублей, которые совсем уже лишние?

Кстати, ЭТО уже украшало до установке в Москве Манхеттен, а после и Флоренцию (бедная Флоренция!). В связи с чем у меня вопрос: мы что, так и будем всю жизнь подбирать иностранные объедки, будем стыдиться казаться немодными, будем бояться выпасть из идиотских модернистских тенденций? И продолжим восторгаться тем, что к искусству, по-моему, не имеет никакого отношения?

Фото автора на одной из выставок современного искусства.
Фото автора на одной из выставок современного искусства.
Фото автора на одной из выставок современного искусства.
Фото автора на одной из выставок современного искусства.

А «Глина»... думаю, что она как раз и олицетворяет то, что считает себя искусством, но не имеет к нему ровно никакого отношения.

Иллюстрацией к тому, чем же по сути является эта пресловутая «Глина», может служить комикс гениального датского и любимого многими карикатуриста Херлуфа Бидструпа под красноречивым названием «Шедевр».

Скан из альбома карикатур Х. Бидструпа в собственности автора.
Скан из альбома карикатур Х. Бидструпа в собственности автора.

По-моему, гениальная зарисовка. По-другому я эту «Глину» не воспринимаю.

И я в некотором роде согласен с мнением замечательного профессионала и знатока искусства И.А. Антоновой о том, что сейчас в искусстве наступила эпоха примитивизма и регрессии, которая продлится не одно десятилетие.

Хотя… всё циклично, в искусстве бывают взлёты и падения, бывает отторжение нового, а бывает, что и возврат к старому воспринимается со знаком минус. Как в том же комиксе только что упомянутого Херлуфа Бидструпа «Новаторство в искусстве».

Скан из альбома карикатур Х. Бидструпа в собственности автора.
Скан из альбома карикатур Х. Бидструпа в собственности автора.

В общем, многие люди говорят, что сейчас у современного искусства не взлет, а, напротив, падение и просто яма.

Что ж, как человек, имеющий художественное образование и видевший воочию предметов современного изобразительного искусства больше, чем многие съели котлет, скажу так: с современным искусством всё не так просто, как многим кажется. И среди большого количества, действительно, хлама, много примеров настоящего творчества в лучшем понимания этого слова (о чем я неоднократно делал статьи на своем канале, ссылку на ближайшую из которых можно при желании найти под этой публикацией).

А пока чтобы не сильно утомлять читателей я хочу прервать свои размышления по поводу состояния дел в современном искусстве.

Обещаю в следующей публикации продолжить начатое сегодня, и надеюсь с большой пользой для тех, кто хочет разобраться в этом непростом вопросе.

А что Вы думаете по этому поводу? Напишите пару слов в комментариях. Будет интересно почитать Ваше мнение.

Ну, вот пока и всё на сегодня.

Надеюсь, что вы прочитали эту публикацию с пользой для себя.

Радушно приглашаю всех на свой канал. Уверен – здесь вы обязательно найдете себе что-нибудь по вкусу и не зря потратите время.

Засим смею закончить и откланяться.

Текст и фото автора.
Текст и фото автора.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и заглядывайте на огонек. А я постараюсь сделать всё возможное, чтобы вы получили от моих публикаций максимальную пользу и удовольствие.

Ссылка на предыдущие публикации по теме современного искусства:

Казимир Малевич и его «Черный квадрат» - это что: искусство-прорыв, искусство-издевка или искусство-дегенерат? Предлагаю в этом разобраться

Как я увидел замечательных современных художников, которые заставят вас поверить, что настоящее искусство никогда не умрет. Часть 19

Свобода эпатажа или свобода творчества? Мой поход на разрекламированную выставку «ВЫПУСК’23» и впечатления о ней