Принцесса Уэльская Кейт Миддлтон под давлением общественности признала, что страдает от онкологического заболевания. Сенсацией стал не только сам факт болезни, но и попытки королевского дома скрыть детали происходящего. Когда в прессе появились фотографии Кейт с признаками фотошопа, было записано видеообращение. Очень быстро стало понятно, что принцесса ведёт борьбу с раком толстой кишки – ежегодно этот вид онкологии собирает жатву в более чем 1 млн больных. Но как его лечат?
Сейчас Кейт Миддлтон на той стадии заболевания, когда нужен курс химиотерапии. Для любого организма это тяжелейшее испытание. Но предполагается, что Кейт пережила и оперативное вмешательство – была удалена матка. Сейчас медики следят за тем, чтобы метастазы не разошлись по организму.
Кейт слаба. Организм истощен. Это видно по кадрам, которые распространяют официально. Однако принцесса продолжает борьбу.
Также, как Кейт Миддлтон, с этим тяжелейшим видом рака каждый год вынуждены начинать борьбу более 1 млн человек в мире. Рак толстой кишки – весьма распространённый вид онкологии. И, в целом, человечество накопило довольно обширный опыт борьбы с болезнью. Однако есть и плохие новости. Колоректальный рак – лидер по смертности среди прочих видов рака. Из прибывающего миллиона пациентов погибают до 500 тысяч человек. Это трагичная статистика, а не преувеличение.
Интересно, что выше всего заболеваемость раком толстой кишки именно в развитых странах – Японии, Чехии или, например, Германии и США. А вот в развивающихся странах – Центральной и Южной Америке, Африке, а также Пакистане и Индии, с колоректальным раком встречаются реже.
В России на 100 тысяч человек приходится до 20 случаев этого вида рака, и в 13 случаях пациентов ждёт летальный исход. Проблема в том, что рак толстой кишки растёт тихо. В результате пациенты обращаются в больницу уже на третьей и четвёртой стадиях, помочь в этот момент уже невозможно.
Как заболевают раком толстой кишки? Тут уместно будет рассказать о группах риска:
- Наследственность.
- Внешняя среда – питание и канцерогены.
- Воспалительный процесс.
Есть и ещё одно любопытное наблюдение. Чаще раком толстой кишки болеют высокие люди. Но несмотря на то, что врачи накопили довольно большой объём информации о раке толстой кишки, никто из них не скажет, какой именно будет предпосылка заболевания в каждом конкретном случае.
Чаще всего после диагностики рака толстой кишки проводят операцию. Больному удаляют часть кишечника вместе с лимфоузлами и опухолью. Лимфоузлы убирают те, где могут быть метастазы. После операции пациент должен пройти через химиотерапию. Кстати, новая методика лечения колоректального рака была испытана пять лет назад в ведущем онкоцентре России НМИЦ онкологии им. Блохина. Если раньше почти каждый пациент с этим диагнозом лишался органа и остаток жизни проводил с колостомой — дыркой в брюшной стенке, к которой снаружи крепится мешок для каловых масс, то теперь всё иначе. Благодаря новой методике прямую кишку теперь в ряде случаев удаётся сохранить, и онкология отступает. Интересно, что первыми метод предложили бразильские учёные. Однако там дальше гипотезы дело не пошло. В России всё проверили. В результате за шестилетку более 80 процентов пациентов НМИЦ им. Блохина полностью вылечились - раковые клетки исчезли, и болезнь перестала давать о себе знать.
В завершение остаётся лишь добавить, что профилактикой рака толстой кишки станут физические упражнения и правильное питание. А вот так называемая западная диета, переполненная "быстрой едой", смертельно опасна.