Наличие завещания еще не гарантирует, что завещанное имущество точно достанется наследнику. Недавно я писал об обязательных долях, которые могу уменьшить размер завещанного имущества, но есть и случаи, когда исполнение завещания будет невозможным в принципе. Один такой случай произошел в Республике Карелия.
Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!
Что случилось?
Пожилая женщина завещала свою квартиру близкой родственнице, которая ухаживала за ней долгие годы: помогала в быту, покупала лекарства и продукты, регулярно навещала.
Однако незадолго до кончины собственница решила подарить квартиру старой знакомой. А поскольку договор дарения вступает в силу сразу, а завещание только с момента смерти, то фактически завещание не было бы исполнено.
Почему она решила это сделать, не уточняется, однако родственница однажды случайно нашла дома договор дарения квартиры, заподозрила неладное и обратилась в суд.
Что решил суд?
В суде родственница настаивала на том, что пенсионерка не осознавала своих действий на момент подписания договора дарения квартиры.
Ответчица, та самая старая знакомая, в суде утверждала, что пенсионерка на момент дарения находилась в здравом уме и твердой памяти, а квартиру ей подарила по старой многолетней дружбе.
К сожалению, к моменту начала судов пенсионерка уже скончалась, однако суд все же назначил экспертизу.
Из имевшихся медицинских документов действительно устанавливалось, что пенсионерка в последние годы жизни сильно болела, и эксперты сделали вывод, что она могла не осознавать своих действий и не отдавать им полного отчета.
На основании этого договор дарения был признан недействительным, и квартира все же отошла родственнице по завещанию (Определение ВС Республики Карелия №33-3207/2022 от 11.11.22).
**********
P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!
**********