Как сыщик, щурясь и принюхиваясь, обшарила я на несколько метров вокруг. Как в воду канул. И свалить не на кого, сама виновата.
Если бы мне сказали оставить один-единственный садовый инструмент, то это был бы корнеудалитель. И лопата. С секатором. И, пожалуй, ножовка. Ну лейка еще и кусторез. Скромный такой джентельменский наборчик, в котором все необходимо. Но по любви - только корнеудалитель.
Ладненький, зелёный, крепенький, я купила его пару лет назад зимой, не выпускала из рук в машине, представляя, как я им осот выковыриваю. Зимние медитации скучающего садовода.
А потом оказалось, что предназначение его - не только осот, но и пырей, и одуванчики. Что он легко подцепает, уходит на глубину и достает без повреждений. Что им удобно делать лунки, бороздки , рыхлить, подсыпать грунт, пересаживать что-то небольшое. Одним словом, универсальный оказался инструмент.
А потом я его потеряла. Обычная история. Работала, бросила в процессе, и так ещё вспышкой в голове сверкнуло: эх, дурная, как бросаешь, потеряешь ведь. Дёрнули, отвлекли, убежала Маруся резвой рысью, похлопотала-посуетилась, а когда вернулась, инструментика-то и след простыл. Как так? Быть того не может, я вот здесь последний раз им работала, здесь и бросила.
Как сыщик, щурясь и принюхиваясь, обшарила я на несколько метров вокруг. Как в воду канул. И свалить не на кого, сама виновата.
Ну, думаю, это не беда, покупала же его рублей за 200, ещё куплю, ерунды такой везде навалом.
Сунулась туда, где покупала: нету! На ВБ, озоне глянула: все есть, а такого нет. Пошла в магазинчик по соседству. Взяла другой.
Села в цветничок медитировать и задумчиво вьюнок с одуванчиком выколупывать, ан нет, не на того напала, винтом погнулся мой новый инструмент. Быть того не может, брак что ли?
Купила другой, с ручкой мощной и красивой, рублей за 500, по уверению продавца крепкий и надёжный. И действительно, гораздо крепче предыдущего: носик свой погнул он лишь неделю спустя, а в районе ручки ничего так, крепкий.
Жаль, от слез моих горьких и безутешных не закаляется сталь. Терпи, Маруся, ковыряйся с совочком, как дура.
Я терпела и ковырялась. Завела большое красивое ведро, в которое сложила весь ежедневно необходимый инструмент и кладу теперь все только в него, даже если на минутку убегаю.
Встала сегодня ранехонько Маруся, потянулась, кофейку попила да бросила взгляд в сторону холма. О как, там тень сейчас и часов до девяти точно будет, пора бы и там порядок навести. Взяла младенца, коврик, игрушки, ведро с секатором, совком, перчатками и на холм.
Тот цветник я люблю полоть. Половина его из насыпанного мною компоста, очень легко выдергиваются сорняки без всяких подкппываний. Да к тому же очень разрослись вербейник и чистец шерстистый, не пускают крапиву. Много только сливовой поросли, вот ее муторно обрезать.
Тут и другой сынок подтянулся, принес яблоки, поделился с братом, уселся с ним на коврике играть, мне помогать. А я затянула длинную-длинную сказку про морского царя, про Ивана-царевича да Василису Премудрую. Чик-чик сливовые ростки. Что ты, Иванушка, не весел, что ты головушку повесил? Дерг-дерг колючая крапива, чистотел и пустырник. А вскопай-ка ты вон то поле, все камни выбери, все пни выкорчуй да засей пшеницей, сожни ее да в амбары уложи. И смотри, чтоб к завтрему успел! Хвать одуванчики и подмаренник. А это что у нас здесь такое?
Смотрю и глазам своим не верю! Он, корнеудалитель мой родименький! Как новенький! А пролежал он здесь целый год!
Уж как я радовалась, даже сам Иван - Царевич слышал, не иначе.
Не заржавел, не запаршивел, полетел сразу в новое ведро для порядка. Тут и солнце поднялось, жарко стало. Подхватила я детей всех и вперёд домой, там кекс с яблоками горячий призывно пах из хлебопечки.
А вы в саду без какого инструмента как без рук?
Ваша Маруся, садовод и сказочница