«Двужильный, такому никакие испытания не страшны. Спит на мокрой земле и вскакивает свежий, как огурчик. Стоит на посту несколько часов кряду и не жалуется. На переходах всегда весел и других веселит шуткой. Таким был у нас Вася Коробко» – так охарактеризовал Василия Коробко командир партизанского отряда, Герой Советского Союза – Алексей Фёдоров.
Вася Коробко родился 31 марта 1927 года в селе Погорельцы Семёнковского района Черниговской области. Отца звали Иван Гурьевич. Он работал главным бухгалтером в колхозе, а в сельсовете исполнял обязанности секретаря.
Учился Вася в обычной школе. Учился хорошо, старался не уронить авторитет отца. Был пытливым и смелым юношей, а также отличным следопытом, уверенно ориентировался на местности, особенно в лесу. Ещё Вася был знаменосцем пионерской дружины.
Сейчас сложно представить почётность и ответственность такого звания. А тогда такие атрибуты как: пионерский галстук, знамя пионерской дружины, пионерская присяга, горн не были пустой формальностью, –ребята относились к ним со всей серьёзностью.
До Черниговщины война добралась в августе 1941 года, фронт приближался к родному селу. Ещё была возможность эвакуироваться, но Вася решил, что нужнее будет нашим солдатам здесь. Наши части отступали. На краю села осталась рота, прикрывавшая отход своих. Тут-то Василь и пригодился. Он подносил боеприпасы и, казалось, даже не уставал. Упрашивал взять с собой, но бойцы сами плохо представляли, что с ними завтра будет, поэтому Вася остался дома. А 26 августа в Погорельцы вошла вражеская мотопехота.
Первым делом пионер выполнил свой долг знаменосца. Он пробрался в опустевшую школу, забрал знамя пионерской дружины и спрятал его, хотя в сложившихся условиях мог за это дорого заплатить.
- После этого ночью в одиночку подпилил сваи моста на подступах к селу. Первый же фашистский бронетранспортёр, заехавший на мост, рухнул и вышел из строя. На какое-то время продвижение армии вермахта на данном участке было приостановлено. Наутро всё село говорило о партизанской диверсии, но никому и в голову не пришло, что это дело рук местного паренька.
Над селом всё чаще кружили вражеские самолёты. Однажды Василь увидел воздушный бой: несколько "мессеров" подбили наш самолёт. Машина упала за селом. Вася прибежал одним из первых. Лётчик оказался жив. Паренёк дотащил его до дома медсестры. Помогал ухаживать, приносил продукты, а когда лётчик поправился, ночью проводил за околицу.
Василь очень хотел найти партизан, но они сами его нашли. Однажды на окраине села, он наткнулся на разведчиков Перелюбского партизанского отряда, а через несколько часов стоял уже перед его командиром. Мальчишка хотел воевать против немцев с оружием в руках. В партизаны Василия приняли, но оружия не выдали. Для него имелось задание поважнее – нужны были глаза и уши в логове врага. Вася, вызвав доверие оккупантов, устроился подсобным рабочим во вражеский штаб. Он добросовестно трудился, был на посылках и беспрекословно исполнял поручения.
- Никто и подумать не мог, что мальчик отлично читает карты, понимает немецкий язык и запоминает всю информацию. Теперь партизаны полностью владели информацией о ситуации в Погорельцах. Именно благодаря сведениям Васи в декабре 1941 года отряд атаковал врага. В сорокаминутном сражении было уничтожено более 100 фашистов, ликвидированы склады боеприпасов и оружия.
Но всё же немцы вернулись. Они понимали, что партизанам помогает кто-то из местного населения. За Васей и некоторыми другими приближёнными стали тщательно наблюдать.
Есть две версии того, как началась следующая история.
- Одна из них, что немцы поставили Васю перед выбором: или он ведёт их к партизанам, или его семья будет уничтожена.
- Другая, что немцы взяли паренька в качестве проводника, и он сам вызвался отвести их к партизанам.
Как бы там ни было, каратели и Василий выступили поздно вечером. Но мальчик и не думал вести немцев к партизанской базе. Он знал, что гитлеровцы плохо ориентируются на местности в темноте, а полицаи устроили засаду для партизан. К этой засаде Вася и привёл врага. Гитлеровцы, приняв полицаев за партизан, открыли огонь. Те ответили тем же. В результате полицаи погибли, а каратели понесли большие потери. Василий же скрылся в лесу.
Вскоре Василий Коробко был зачислен в разведчики. Впоследствии он:
- стал подрывником;
- принимал участие в уничтожении девяти вражеских эшелонов с живой силой и техникой;
- принимал участие во взрыве десятков мостов;
- принимал участие в разгроме гарнизонов сельских комендатур;
- принимал участие в отражении рейдов карателей и ликвидации полицаев.
Наконец, в сентябре Красная армия освободила родные края. Василию не было ещё 18 лет, и призыву он не подлежал, но ему хотелось воевать. Через несколько недель он пришёл в военкомат и попросился на фронт. Там были хорошо осведомлены о его боевых наградах и опыте, поэтому зачислили 16-летнего Василия в диверсионную группу, входившую в состав Первой Украинской партизанской дивизии имени Ковпака, командовал которой Пётр Вершигора.
Советское командование готовилось к проведению наступательной операции "Багратион", нужна была разведывательная информация и дезорганизация вражеских тылов.
Немцы пытались разгромить дивизию Ковпака. Начались ожесточённые ежедневные бои и марши. В один из дней группа, в которой был Вася, наткнулась на засаду. В этой схватке 1 апреля 1944 года Василь погиб.
Подвиги Василия Ивановича Коробко отмечены:
- Орденом "Ленина"
- Орденом "Красного Знамени"
- Орденом "Отечественной войны" I степени
- Медалью "Партизану Отечественной войны" I степени
Упоминания о жизни и боевом Подвиге Васи Коробко можно найти:
- в мемуарах Сидора Артемьевича Ковпака;
- в мемуарах Петра Петровича Вершигоры;
- в рассказе из книги Якова Давидзона "Орлята партизанских лесов";
- в книге Беляева Александра Павловича "Вася Коробко";
- а также эпизоды в фильме – трилогии "Дума о Ковпаке".
Возле Дворца Пионеров Ленинского района, города Саратов Васе установлен памятник, в Челябинске – скульптурный портрет. Так же есть памятник и в селе Погорельцы Черниговской области. В Чернигове есть улица названная именем Василия Ивановича Коробко.
У каждого человека есть свой внутренний компас, внутренний ориентир, который безошибочно укажет путь. И этот ориентир – Совесть. Каждый точно знает в любой сложившейся ситуации, как надо поступить, чувствует это сердцем. Этот призыв всегда идёт из глубины.
Но порой бывает, что из страха, собственного эго, жалости, человек поступает иначе, заглушая тем самым голос совести и предавая себя. Поступая так, мы отдаляемся от своей Родины, забываем о ней, а фашизм набирает силу.
Василий Коробко не только отлично ориентировался на местности, но и обладал верным внутренним ориентиром. Он точно знал, в каком направлении двигаться. А двигаясь по своему пути, был и необходимый потенциал, и радость, и выносливость, и смелость. А когда настал момент, он отдал свою жизнь, свой Свет, чтобы жизнь на Земле могла продолжаться.