Павлик Морозов держась за живот подошёл к водовозу. Уехать с поля водовозу на ослике не дал народный контроль. Прежде чем отпустить водовоза на другое поле, человек с красной повязкой на рукаве решил утолить жажду. Пил долго, с толком и расстановкой. Вода у водовоза была свежая, набранная из самого глубокого станичного колодца. В этот момент к станичникам подошёл Морозов. Он имитировал боль в животе, это требовалось для дела.
– Шеф, у тебя есть метр, и что-нибудь загрызть?
Обратился Морозов к водовозу. Опытному хозяину ослика, не требовалась расшифровка этих слов. Шеф понял всё с полу намёка:
– Обижаешь начальник, транспорт полностью оборудован, всё как в лучших домах Лондона! (ударение на вторую букву О)
Сказал водовоз, и ему сразу расхотелось уезжать с поля. Да и торопиться ему было некуда, рабочий день только начинался. Полеводов ещё не мучила жажда.
Для закрепления успеха Павлик поднял подол рубашки и оголил ценный груз за поясом брюк. Водовоз буквально сфотографировал мелькнувший груз:
– Ни как с буряка?
Буряком на Кубани называли сахарную свеклу. Станичные умельцы брали сладкую сахарную свеклу, измельчали её на крупной тёрке. Полученный результат помещали во флягу, добавляли немного воды. Дрожжи тоже домашнего приготовления. Хмель перетёртый с высевками. Высевками называли отходы, после помола пшеницы на муку. Во время помола шелуха отсеивалась от зёрен. Мука шла в один ларь, высевки в другой. После помола зерна на мельнице, хозяин зерна получал у мельника (в простонародье "Мирошник") муку и высевки. Высевки были почти в каждом доме. Свёкла росла в колхозном поле. Хмель поспевал на заборах в подворьях.
В течение десяти дней в теплом месте шла бурная реакция. Готовность к перегону напитка определяли спичкой. Если спичка во фляге не гасла, значит продукт готов к перегону. Таким образом получался почти бесплатный домашний напиток. Со своим неповторимым запахом.
– Какой буряк, казёнка!
– С бескозыркой на голове!
Гордо сказал Павлик Морозов. При этом кивнул на контролёра, показывая водовозу, что в этот момент народный контроль им не к чему. Лишний рот, и лишний свидетель близкий к руководству колхоза. От таких клиентов требуется избавляться.
В то время, на заводе казёнку закрывали пробкой из тонкого метала. Оставляя лепесток для быстрого вскрытия напитка. В народе такую пробку называли бескозырка. Когда опытный тренер срывал бескозырку с головы емкости, (она и в правду становилась похожей на бескозырку, только с одной лентой) обязан был произнести не сложные слова:
– Супруге пламенный привет, а сыну отдай бескозырку!
Ослик мирно щипал траву на обочине лесополосы, рядом с полевой дорогой.
Отправив пришлые комбайны в поле, семеновод колхоза понял, что при присутствии на месте уборки народного контроля ему здесь делать нечего. Сел на машину с зерном и отправился на колхозный ток, проследить приёмку семенного ячменя. Комбайнёры зная что в поле народный контроль, производили обмолот с особой осторожностью. Урожай в поле был хороший, торопиться некуда, требовалось убрать до единого зёрнышка. Во многих местах ячмень был полёглым. В полёглых местах не все колосья попадали в жатки комбайнов. Это уже потери. Для этого помощники комбайнёров шли следом за комбайном проверяя срез полёглых мест. Если оставались колосья, они их срывали, и бросали в жатку проходящего мимо комбайна.
"Капа" не сразу заметил что за штурвалом Морозовского "Колоса" находится Порфирьевич.
Когда заметил был сильно удивлён.
Куда исчез Морозов?
Чтобы Морозов кому-то передал штурвал своего комбайна, для этого требуется серьёзная причина. Эта мысль не давала Николаю покоя. Когда бункер "Ласточки" заполнился он спросил у Сергея:
– Что случилось с Морозовым?
– Почему Порфирьевич за штурвалом его комбайна? На что Сергей с ухмылкой ответил:
– Выполняет особое задание, выковырять занозу с поля!
– Не переживай, с ним всё в порядке.
– Они с народным контролем колхоза, одного поля ягоды, справиться без нашей помощи.
Поняв намёки Морозова хозяин ослика сильно удивился:
– Да ты что, Каллистратович, свой в доску человек!
– Отчество у него какое-то не серьёзное.
Ушел в сторону Морозов, пытаясь нащупать слабое место человека с повязкой.
– Отчество, как отчество, отца его звали Каллистрат, хорошее мужское имя.
– Да какая тебе разница, какое отчество, был бы человек хороший!
С удивлением сообщил колхозный водовоз. Морозов понял что срочно требуется менять тактику. Видимо водовоз и Каллистратович одно целое.
Придётся соображать на троих. При этом Морозову нужно выйти сухим из воды.
Морозов парень опытный, его на мякине не проведёшь! Сейчас он не у дел, комбайн работает, простоев нет можно немного и замочиться. Как развивались события дальше узнаете в следующей части.
Не переключайтесь!