Найти в Дзене
ERP Экспертиза

Учет транспортно-заготовительных расходов в 1С:УТ и 1С:ERP

Понятие ТЗР и методика их распределения

Как правило, в процессе закупки или заготовки товаров, материалов у компании возникают расходы, связанные с их транспортировкой, хранением и другие затраты без которых невозможно закупить и оприходовать материалы на склад. Такие затраты называются транспортно-заготовительными расходами или ТЗР. К ТЗР относятся:

  • Расходы на транспортировку и погрузку материалов;
  • Расходы на хранение материалов;
  • Таможенные пошлины и иные платежи, связанные с импортом материалов;
  • Расходы по таре;
  • Недостачи и потери от порчи материалов в пути в пределах норма естественной убыли;
  • Прочие расходы, связанные с приобретением материалов.

Рассмотрим пример учета затрат по перевозке материалов. По факту перевозки закупаемых материалов (в случае, если перевозка осуществлялась сторонней компанией), транспортная компания выставляет счета и расходные документы. Документы выставляются за конкретную перевозку и соответственно, чтобы корректно учесть в системе расходы по перевозке нужно также выполнить привязку расходов к конкретной поставке, при этом, как правило, общая сумма расходов за транспортировку должна равномерно распределиться по закупаемым материалам\товарам, увеличив их себестоимость. Аналогичный принцип учета применим и к другим расходам, возникающим в процессе закупки, заготовки материалов, товаров.

Пример настройки учета расходов ТЗР в 1С:УТ

Рассмотрим пример учета расходов на доставку в системе 1С:УТ (В 1С:ERP настройка и поток документов будет аналогичен).

Для корректного учета транспортно-заготовительных расходов (ТЗР) в системе 1С необходимо настроить “Статью расходов”. Для настройки статьи расходов перейдем по меню Финансовый результат и контроллинг\Статьи расходов:

-2

Создадим статью расходов:

-3

В настройках статьи расходов укажем, что стоимость ТЗР будет относиться на себестоимость материалов пропорционально стоимости закупаемых материалов. При этом есть возможность распределить себестоимость затрат пропорционально количеству, объему и весу товаров.

Расходы можно указывать в привязке Заказу поставщику, Поступлению товаров, документу Ввода остатков, Таможенной декларации, Приобретению товаров и услуг. В нашем случае расходы будет привязывать к документу Заказ поставщику:

-4

Далее для регистрации ТЗР необходимо создать документ “Приобретение услуг и прочих активов”:

-5

Документ позволяет зарегистрировать ТЗР, привязать их к документу закупки материалов и распределить их в соответствии с правилами распределения, указанными с статье расходов.

При создании укажем основные реквизиты шапки: Поставщик, договор, условия оплаты и пр.:

-6

На вкладе Расходы и прочие активы укажем непосредственно расходы по ТЗР:

-7

Важно указать Статью расходов и аналитику для распределения ТЗР. При проведении документа система автоматически разобьет сумму расходов на материалы, указанные Заказе поставщику.

Если поставщик выставляет расходные документы сразу по нескольких поставкам, то в системе есть возможность автоматизированно разбить сумму расходов по ТЗР сразу по нескольким поставкам. Для этого нажмите на кнопку “Распределить на документы приобретения”. В этом случае будет открыта отдельная обработка, которая позволит распределить ТЗР на несколько документов поставки.

Отчеты по ТЗР:

Зарегистрированные ТЗР можно увидеть в отчетах по себестоимости материалов в разделе “Финансовый результат и контроллинг\Отчеты по финансовому результату”:

-8
-9

Отчет показывает информацию по себестоимости материалов с учетом ТЗР:

-10

Важно. Отчет сформирует показатели по доп. расходам после выполнения регламентной процедуры “Закрытие месяца”.