Найти в Дзене
Кино под углом

«Сталинград» - ещё один плохой фильм…

Статья написана на телефоне, так что с картинками... увы, все сложно.

Они сражались за Катю!
Они сражались за Катю!

Раз уж я затронул «творчество» Фёдора Бондарчука, стоит поговорить и про этот… с позволения сказать, «шедевр». Может, конечно, кому-то повезло, и он (или она) этот фильм не смотрели, но вот мне не повезло. Я на этот фильм ходил в кинотеатр. Хорошо, с товарищем, что позволило мне издеваться над этим фильмом прямо в процессе просмотра…

Итак, как можно судить из названия фильма, он рассказывает нам про город Сталинград. Так как название город поменял после Великой Отечественной войны на Волгоград, можно сделать вывод о том, что это – фильм про Великую Отечественную, про Сталинградскую битву, не так ли? И, на самом деле, мы с товарищем, как, наверное, и все остальные зрители, ждали именно хорошего фильма про войну.

Но начался фильм странно – с землетрясения в Японии. Возможно, с того, после которого в Японии стало одной АЭС меньше, возможно, с другого. Это не так уж и важно. Важно то, что спасатель-пенсионер (ну, сколько ему лет? Явно – немало!), рассказывает немецкой туристке о том, что что у него было пять отцов. И потом, собственно, начинается сам фильм.

Что такое для нас с вами, Сталинград? Это, например, Дом Павлова. Или сама по себе Сталинградская битва, сдача в плен Паулюса. В общем, событий было много, самых разных. Даже история Василия Зайцева началась именно там! А что показали нам? На самом деле – ничего. Нам показали каких-то совершенно случайных людей, которые оказались в одном доме, взяв его штурмом. Там они встретили Катю и начали там выживать. И, собственно, всё. Больше ничего в фильме нет.

Ну, конечно, я утрирую. На самом деле, конечно, фильм длинный. Там и несколько боевых сцен – некоторые из которых даже, вполне себе неплохие. Но, положа руку на сердце, неплохие сцены есть и в «Девятой роте», что не делает этот «фильм» хорошим. А вот, что касается остального, например, сюжета, или тому подобных вещей… тут все очень и очень печально. Например, история немецкого гауптмана, и его история любви – зачем? Бондарчук так хотел показать, что «немцы тоже люди»? Ну, как мне показалось, этот гауптман – вовсе и не человек, если судить, например, по его речи, о том, что «за этим домом Индия, а там у всех… женщин с низкой социальной ответственностью по шесть рук!». И то, что он «дружил горизонтально» с одной женщиной, и то, что она потом умерла на его руках от пули снайпера – лично мне не показалось поводом жалеть его…

Про нарушение законов физики, мне даже говорить не хочется – выстрелить осколочно-фугасным снарядом так, чтобы был такой рикошет, это, знаете ли… странно. Говорю, как человек, который немного в снарядах разбирается.

А ещё можно поговорить о таких вещах, как снова издевательство над нашими солдатами, когда показывали их странными, недалекими людьми, фразы эти – «даже звери на водопое друг на друга не нападают!». Это уже, как говорится, просто за гранью добра и зла. Звери-то, может, и не нападают, только вот, нацисты, что пришли на русскую землю – это не звери, это… хуже. Как там в стихотворении Константина Симонова было? «Сколько раз увидишь фашиста, столько раз его и убей!». За точность, конечно, не ручаюсь, но примерно так. И моменту Сталинградской битвы, наверное, советские солдаты уже отлично понимали,, что к чему, и как именно надо обращаться с врагами…

Так что, на самом деле, я совершенно не понимаю, почему Бондарчук снял фильм именно так. Какую цель он преследовал этим? Почему наши солдаты в фильме – похожи на сборище, простите, фриков, а немцы – типа, аккуратные, цивилизованные, и так далее? И гауптман этот самый – что ты, просто культурный и приличный человек... Аж смотреть, на самом деле противно было…

И отдельно, наверное, про реквизит сказать стоит. В одной из сцен был неплохой «Штуг». Был настоящий «Кеттенкрад» (не отказался бы прокатиться, на самом деле). Но вот потом… такие страшные танки, ни на что не похожие… И да – перебор компьютерной графики, которая так и лезет в глаза…

Собственно, фильм этот можно охарактеризовать одной фразой – «Они сражались за Катю». Не за Родину, не за СССР, а именно, что за Катю. И все события этого «фильма», как раз нам это и показывают. Это как в другом, более современном фильме, про «булочку и трамвайчик». Не за нашу Родину, не против нацизма, не ради жизни на Земле, а именно, что «за булочку и трамвайчик». А эти люди сражались за Катю…

Поймите меня правильно, на войне, наверное, было всякое. И разные люди воевали, да. Но! Почему американцы в «Спасении рядового Райана», командира этой группы сделали учителем и интеллектуалом – а у Бондарчука герои все сплошь, простите, недалекие и не самые умные люди? Почему в советском фильме «В зоне особого внимания», все герои – умные и интересные люди (кстати, среди элиты, коей ВДВ являются, таких немало!), а у Бондарчука – именно так? Это что – снова очернение СССР? Показ, что войну снова выиграли вопреки? Или какая цель у этого фильма? Увы, я так и не понял, что это было, и зачем…