10 августа 922 года (новое летоисчисление) РАдился Святослав РАрокович, Великий Воин, Витязь, Царь Державы АРтАРии.
Святослав РАдился в Царской Семье Державы АРтАРия. Отец - АгАРий, мать - Прекрасна.
АгАРий (Игорь) - сын Вадима Хороброго (Храброго), внука Гостомысла, князя Новгородского.
Прекрасна (Ольга) - дочь Вольги (Олега), сына Оскольда Сивого и Арьяны, дочери хана Аламыша.
Мать Прекрасны (Ольги) - Алжена, дочь болгарского Царя Владимира Рассате.
Семейный Союз между АгАРием и Прекрасной благословлён осенью в 918 году (новое летоисчисление).
Согласно семейным тРАдициям, до 7 лет Святослав воспитывался матерью, а после 7 лет воспитанием занимался отец.
С малых лет отец в сыне развивал воинские качества защитника своих земель и своего народа, мудрого военачальника, доблестного Витязя. Обучали воинскому искусству не только отец, с ним занимались лучшие воеводы, доблестные Витязи. Надо знать, вопреки существующим историческим данным, никогда воевода Свенельд не обучал Святослава воинскому искусству, согласно сохранённым летописям - не обучал! Отец брал сына с ранних лет в походы, объезжал заставы, проверяя готовность к защите земель от кочевников пришлых, чужих, селившихся вокруг земель Державы Артарии. Войско айриев никогда не совершало набеги ни на соседей, ни в дальние земли.
В 900-ые годы набеги со стороны чужинцев усиливались непрестанно, что требовало от войска защитников постоянный отпор. Для наведения порядка и искоренения нападений имелось войско, которое возглавляли Царь АгАРий и позже его сын Святослав и состояло из 80-150 тысяч человек. Как говорил сам Святослав, такое количество воинов проще прокормить.
Хотя войско было небольшим, оно состояло из искусных воинов с большим опытом боевых сражений. В тяжкие периоды набегов чужинцев на помощь Северной верви приходили братские народы айриев Южных вервей и нанимали кочевников, чтобы сохранять в сражениях своих айриев.
Прекрасна, мать Святослава, всегда возмущалась этим фактом, опасаясь предательства, проявляющегося среди народа из-за смешения крови с другими людьми.
Первых наёмников Святослав нанял, когда ему было 16 лет. С ним всегда были 5 преданных друзей-соРОДичей с самого детства, тех, кому можно было доверять: Зорислав, Святозар, Вандал, Бурева и Добрыня - брат его жены Предславы. Все пятеро были сыновьями старейшин РОДов айрийских Южной резиденции Державы АРтАРии - Тархграда.
Отличительной чертой или рангом доблестных воинов была заплетённая коса, как правило, из 3-х снопов, что свидетельствовало о заслуженной доблести в сражениях, а также печать - Тамга, в виде кольца. В награду за службу воинам давались земли и материальные вознаграждения. Святослав и его воины придерживались чести как на войне, так и в мирной жизни, всегда перед битвами Святослав предлагал вражескому полководцу сразиться один на один для определения победителя, чтобы не губить воинов, но никто никогда на это не соглашался, на то были причины: Святослав был ростом 220 см, имел внешность искусного, сильного воина с пронзительным взглядом серых глаз и русыми волосами, заплетёнными в косу из 9-ти снопов, что свидетельствует высшему рангу "Сокол". У болгарских колобров коса состояла из 3-х снопов - ранг "Ворон".
Неприятель всегда рассчитывал на победу за счёт численного превосходства, но всегда в этом ошибался, потому что воины Святослава, как и он сам, обладали магией и оружием, какого у врага не было.
Война с хазарами началась в 945 году (новое летоисчисление). На тот момент у Святослава был полуторагодовалый сын Ярополк, который остался с бабушкой Прекрасной (Ольгой) и матерью Предславой - дочерью князя Малюты, которую в народе называли Малушей (жена Святослава). Отец АгАРий был в то время преклонного возраста и в поход не пошёл.
Войско Святослава сначала выдвинулось на север к Вятке, потому что была получена весть о нападении хазар, где пополнили войско молодыми вятичами, которые хотели отомстить хазарам за поругание чести и разорение селений. Затем войско выдвинулось в Поволжье и на юг, где уничтожило всё сопротивление от Поволжья до Этиля, которое, как и побережье Чёрного, Каспийского, Азовского морей, весь Кавказ являлось русью айриев, землями Державы АРтАРии.
Войска хазар состояли из наёмников, в основном печенегов, косогов, ясов. Стычки с Хазарским Каганатом продолжались до 964 года. Это нельзя назвать открытой войной, потому что хазары открыто не воевали, а устраивали нападение на купцов и населённые пункты. Зная о приближении войска, хазары избегали сражения. Для уничтожения хазарского сопротивления устраивали инсценировки оставления населённых пунктов, во время которых, хазары приходили в селения и начинали грабить, а в этот момент грабители уничтожались переодетыми воинами Святослава. Из-за этого около 9 месяцев в году Святослав с войском находился в походах и только на зиму, примерно на 3 месяца, возвращался домой.
О смерти отца Святослав узнал в походе в 946 году. В связи с этим выдвинулся с войском за матерью на границу с Византией. Вернувшись, узнал о Преднаречении Отца Небесного Вышеня, данного в откровении Прекрасне (Ольге) в древлянских землях, куда она пришла спросить за смерть мужа АгАРия, тогда и был дан заВЕД Вышеня, который слышали все, кто в то время был рядом с Царицей Прекрасной (Ольгой).
В 964 году Святослав со своим немногочисленным войском выдвинулся к Чёрному морю, где была восстановлена власть в Стиле, Хазаране, Самадаре, Руме, Андяле. Святослав знал, что в районе острова Хортицы на его войско устроена засада, состоящая из многочисленного войска хазар и наёмников, и намеренно шёл туда, чтобы сломить явный оплот противостояния ему, так как до этого хазары открыто не сопротивлялись.
Военный тактический манёвр Святослава заключался в том, чтобы немногочисленным войском вызвать на себя удар, а вовремя подоспевшим подкреплением разбить врага. Святослав немного не рассчитал со временем, подкрепление подоспело не вовремя, поэтому полегло много опытных и сильных воинов, а сам он был тяжело ранен, но не погиб.
Превосходство противников в численности никогда не пугало Святослава потому, что он всегда был уверен в своих воинах, которые активно и умело использовали магию стихий, как он сам, так и воины-жрецы, воевавшие с ним в войске.
В 975 году тяжело ранило его. В Тархград доставил его Зорислав, который, можно сказать, принёс его на себе. Была почти отрублена левая рука во время боя, но рану удалось вылечить, восстановив функции руки, но от полученной раны Святослав потерял много жизненной энергии. После полученной раны он со своим войском ещё неоднократно принимал участие в сражениях.
У Святослава было пятеро детей: Ярополк, РАгнеда, Олег, Дарьяна, Владимир.
Умер Святослав на 104-м году жизни.
Зная о нелёгких временах, которые ожидает его РОД и его наРОД, он, как и его мать Прекрасна (Ольга), пожелал не быть погребённым в то время путём сжигания на погребальном костре для скорой реинкарнации, а захоронен в кургане, чтобы Духом пребывать с РОДом и наРОДом.
Незадолго до смерти Святослав дал клятву вернуться на землю Державы АРтАРии, чтобы завершить незаконченное дело, - освободить землю и народ от угнетения чужинцами, изгнать их.
«Русь - это воля, это тРАдиции и культура по милости своей и крови РОДа. Народ Руси - есть Божественная доброта по сути своей, вервь-то от пРАщуров РОДных Богов Светлых наших ведём. Вот поэтому-то Сердца русичей лютью не отражают, а кто зол и хитёр, тот к руси шага своего не ймет».
Сказано Святославом АгАрьевичем - Железным ! ! ! (из Духовной летописи Святослава Агарьевича)
(По материалам архива Семьи ПервоРОДной)
Есения, летописец.
Февраль 2024 год.