К концу года, в 6 классе, нам сказали выбрать себе вертикаль (направление на более углубленное изучение каких-либо предметов). Были такие направления как:
- естественно-научная
- медиа
- айти
- лингвистическая
- математическая
- общеобразовательный класс (то есть останется всё как есть, без всяких доп. уроков).
Я сначала хотела в общеобразовательный класс, но все не советовали туда идти, потому что ходили слухи о том, что там одни двоечники и хулиганы. Я пошла в медиа, так как там обещали больше уроков русского и литературы, мне они нравились, поэтому я пошла сюда, где по идее легче всего.
В медиа вертикаль хотел попасть почти весь мой класс, но взяли туда лишь 5 человек, а остальные попали в общеобразовательный, и ещё несколько в другие вертикали.
Кстати, нам обещали не только русский и литературу, но и научить нас писать статьи. В итоге это всё оказалось очередными бесполезными уроками, на которых все спали/играли в телефон. Урок, на котором нас должны были учить создавать проекты и ТД назывался медиаграмотностью. Он был по 2 часа в неделю. Я его называла уроком спанья, потому что мы там ничего не делали, кроме списывания с интернета и просмотров старых программ со времён СССР. Также были две внеурочные деятельности. Уходить с них было нельзя, а то заставят писать объяснительную. Стилистика... Мы сначала подумали, что это урок по маникюру и макияжу.. На нём мы конечно же отдыхали, нас не нагружали тяжёлыми заданиями, а давали только по типу "найди ошибку в тексте", которые мы делали минут за 5. А вот основы ТВ проектов это уже что-то с чем-то. Там даже задания считай и не давали, а просто говорили "делайте свои проекты". Естественно их никто не делал, потому что тупо никто не знал, как это делать, из-за чего урок превращался в турнир по киберспорту. Вместо этих двух внеуросек нам посередине года предложили записаться на кружок "школа юного филолога", который был вместо внеурочек в один день 8-9 уроком. Это было чуть лучше, чем то, что было, но после этого кружка мы приходили вечером и не успевали ничего сделать дома.
Посвящение в вертикали 🥵
Да, у нас был такой праздник. Зато уроки прогуляли. Все было примерно как на посвящении в первоклассники. 11 классы устроили нам смешной спектакль, нас "посвятили", прикоснувшись к нашим рукам микрофонами (символом нашей вертикали). Ну а дальше было ещё веселее. Нам раздавали медальки, с эмблемой нашей школы и надписью "медиа вертикаль". Вроде ничего такого, пока одноклассник не закричал всем "понюхайте!!!". Все начали нюхать, и когда в нос ударили французские ароматы подгоревшего пластика, все захохотали. Дальше - хуже... Мы начинаем рассматривать медальки и видим несостыковочку. Написано слово не "веРТикаль", а "веТикаль". О смеху то было. На следующий день перед нами извинялись и давали нормальные медальки, но почти все не стали отдавать старые на утилизацию.
Как мы проект писали, да не дописали
Мы писали, мы писали, наши пальчики устали... В конце года медиаграмотичка спохватилась и начала нас гнать делать проекты, да чтоб прям как в настоящих образовательных программах было. Обещала поставить три двойки, если не сделаешь. Я бы с удовольствием всё сделала, если бы не обязательный показ своего лица. Прошлый проект, который нам задавали на уроках истории, как сказали, у меня получался отличный, что его можно использовать даже в образовательных целях. Я не понимаю зачем показывать свое лицо, если главное, донести информацию, а не устраивать показ мод. Когда меня снимают, я не могу нормально говорить и даже делать что либо, тем более зная, что это выложат в интернет, и это всё может попасть в группы высмеивания. Может быть человек вообще хочет работать в радио, а не сниматься в каких-то программах, вы об этом не думали? Нам ещё если что-то не получается говорят "а зачем вы сюда пришли?". Напомню, мы сюда пришли, потому что нам обещали больше русского и литературы, а не 4 часа бесполезных предметов. И кстати, я так и не сделала этот проект, а двойки мне не поставили, когда всем остальным оценки уже выставлены. Вероятно это из-за моей призрачности, то есть, я как бы есть, но меня как бы нет, и учителя могли просто поставить "энку", даже когда я говорила, что я присутствую.
От общеобразовательного класса, наша вертикаль не отличалась ничем кроме ненужных уроков. В общеобразовательном было просто больше хулиганов, большинство которых - наши бывшие одноклассники, с которыми мы были ещё с самого начала школы, а учителя были все одинаковые, слухи были лишь слухами. Реальные сумасшедшие были только в другом общеобразовательньом, с ними реально лучше лишний раз не контактировать.
В заключении скажу, что лучше не слушать всех подряд и делать так, как хотите вы, а не другие.