Эксперты продолжают обсуждать законопроект Росреестра, позволяющий изымать садовые участки после трех лет «не использования по назначению».
Пока не приняты «критерии использования» (их должно разработать правительство), возможны лишь предварительные оценки воздействия новой инициативы на рынок. Подробнее о законопроекте см. в материале «Не сажаешь - отдай!».
Участники рынка полагают, что при нечеткости критериев новый закон может стать инструментом передела рынка или его части. Например, тех наделов, владельцы которых по каким-то причинам уехали из России.
Новые требования, видимо, будут больше касаться старых садоводств, где действительно есть определенная доля заброшенных, неиспользуемых участков. Возможно, придется поспешить тем, кто приобретал землю как резервный актив, чтобы сберечь накопления от инфляции.
Наконец, есть участки с туманной историей, права на которые были оформлены не вполне законными методами. (Так называемые «дрейфующие земли»). Их владельцы (иногда - номинальные собственники) могут выжидать, пока не истечет срок давности, чтобы избежать риска уголовного преследования.
Мнение эксперта
Алексей Васильев, управляющий партнер компании «Вилла Эксперт»
- Для коттеджных поселков проблема «бесхозных» участков, как правило, неактуальна.
Так, в нашем проекте AquaDolce заброшенных участков нет. Большинство клиентов в относительно короткий срок после приобретения участка начинают строительные работы.
Контакты большинства собственников есть в отделах продаж застройщиков, клиенты наверняка приобретали участки с определенными конкретными целями.
Тем более, что приобретение участка в коттеджном поселке предполагает необходимость оплачивать регулярные платежи за обслуживание. Клиенты, приобретающие участок в коттеджем поселке, не покупают его «про запас», а нацелены в короткий срок начать его освоение.
При этом для старых садоводств такая проблема действительно актуальна. Некоторые участки могли уже несколько раз переходить по наследству или быть попросту «забыты» и не разрабатываются годами.
В результате садоводство недополучает членские и целевые взносы, соседи вынуждены терпеть заброшенный участок рядом. Поэтому наличие механизма, позволяющего реанимировать такие участки целесообразно.
Но самый важный вопрос - какими в итоге будут критерии неиспользования участка. От качества, полноты и объективности этих критериев зависит, будет ли закон реально работать.